Противники «Халифата» в Сирии

09.10.2016 в 22:44

ISIS5

Представленный в обзоре расклад может видоизменяться в зависимости от ситуации, также не будут учтены некие нюансы – например, названия филиалов тех или иных противоборствующих сторон (так как названия меняются, либо те или иные группы прекращают выполнение поставленных задач исходя из планов, стратегии и ситуации).

Провозглашение «Халифата» на территории Сирии и Ирака вызвало волну ажиотажа в мировом сообществе. Это в очередной раз продемонстрировало, что у «сильных мира сего» нет четкого плана и понимания того, что происходит на Ближнем Востоке. ИГИЛ* – это только первое явление, заставшее врасплох многих региональных и мировых игроков, и уже сейчас можно с уверенностью сказать, что события, развивающиеся в исламском мире, еще преподнесут кучу сюрпризов. Абсолютно уверен, что и к ним не будет готова большая часть мировых элит и региональных сил. 

Пока собираются показушные международные коалиции, якобы ставящие целью борьбу против ИГИЛ*. На деле это попытка вернуться в колониальное прошлое после османского периода. Пока мировые державы (Россия, Китай, США) ставят друг другу ловушки под общепринятой риторикой «борьбы с терроризмом», в пределах уммы решают свои задачи.

Пока символы оставшейся чисто символической и больше культурной, чем религиозной жизни Запада в лице Папы Римского и его «брата по этике» Далай-лама призывают к диалогу с ИГИЛ*, в Сирии, как и в Ираке происходят кровавые бои, и это не просто дележка территорий или денег, или же решение задач в угоду мировых элит. Нет – это борьба за будущее: не только уммы, но и всего мира. Это борьба религиозная, идеологическая, борьба за сознание масс, и разум молодежи. И, что наиболее важно, это только начало.Определим основные противоборствующие стороны, выступающие против ИГИЛ*.

Армия Сирии и ее союзники в лице ливанского исламского Сопротивления — Хизбаллы, офицеры и военные советники КСИРвооруженные силы РФ в лице авиации, морских сил и разведка спутника (важно отметить – без наземного контингента; вооруженные силы РФ предоставляют технологическую помощь армии Сирии, плюс совершенствование своей военной базы в Латакии). 

Союзники официального Дамаска представляют пеструю команду групп и фракций: они делятся на местных сирийского происхождения и на приглашенных через канал в Тегеране.

Данные меры были вынужденны, учитывая ту сложную ситуацию, в которой оказался Дамаск, на фоне борьбы с инсургентами и такфиристами. За последние годы усилились тесные связи между Дамаском и Тегераном в стратегическом плане. Уровень совместных действий повысился, что сильно раздражает врагов Оси-Сопротивления. Тем самым, можно констатировать, что некую выгоду страны, враждебные Западу, все-таки получают – несмотря на затяжную кровавую гражданскую войну.

Местные силы

Sepah6
Национальные силы самообороны. Идею о создании народного ополчения выдвинули руководители КСИР – в частности, главнокомандующий корпусом Касем Сулеймани; свою активную роль в формировании местного сопротивления сыграл и ставший мучеником генерал Хамедани. По соображениям представителей КСИР, национальные силы должны стать прототипом модели иранской организации.

Басидж. Кстати, реализация данного плана уже вызвала тревогу у США. Однако, несмотря на это, организация народного ополчения с успехом защищает Родину и противостоит врагам. Добавлю, что, по словам покойного генерала Хамедани на территории Ирана обучились около 30 000 тыс. сирийских суннитов; также КСИР организовал в Сирии 42 бригады и 138 батальонов.

Бригада Баас. Данную организацию создали добровольцы из правящей партии Сирии, она почти полностью состоит из суннитов. 

Народный фронт освобождения Сирии. Вооруженная группа сирийских коммунистов (не обязательно представители партии). 

Сирийская социал-националистическая партия. Ориентированная на режим милиция, состоящая из добровольцев с идеологией арабского национализма (естественно, умеренного и в рядах доминирует идеология патриотизма). В данную фракцию входят волонтеры — добровольцы из разных стран. Египет, Ирак, Ливан, Палестина, Тунис, Йемен и соответственно Сирия. Некоторые из добровольцев ранее воевали в Ливии и Ираке.

Бригады Аль-Кудс — организация палестинцев, поддерживающих правительство Асада. Основана членами палестинской организации ФАТХ просирийского направления. Добровольцы набраны со всей Сирии, включая лагеря и крупные города, где проживали палестинцы.

Данные организации ставят перед собой задачу сохранения Асада у власти. Помимо борьбы с ИГИЛ*, ставится акцент на ликвидацию иных такфиристких групп и других боевиков — оппозиционеров.

Бригады аль-Аббас — сирийская шиитская военная организация, образовалась с целью защиты исламских святынь. В группе присутствуют добровольцы из Ирака, Ливана. Данная организация появилась раньше самопровозглашенного «Халифата» и защищала святыни от нападений иных организации такфиристкого толка или отрядов ССА.

Приглашенные Дамаском через Тегеран группы и фракции

hezbollah super flag2

Хизбалла — Исламская партия Сопротивления из Ливана. Хизбаллах присутствует в Сирии с 2013 года, цель — защита суверенитета братской Сирии и недопущение раскола Оси-Сопротивления. По мере нахождения в Сирии, ливанская организация имеет опыт столкновений с боевиками оппозиции, разного рода джихадистами и такфиристами.

Шиитские Исламские группы из Ирака: Иракская Хизбаллах, движение Хизбаллах аль-Нуджаба, Бригада Праведников, Бригада Имама Али, Бадр, Бригада Повелителя мучеников. Эти организации вступили в сирийскую войну сравнительно недавно. Помимо столкновений с ИГ, участвуют в боях против прочих инсургентов из ССА, такфиристов Джабхат ан-Нусра* и Джейш аль-Фатх*.

Хазарейцы из Афганистана. Приглашенные добровольцы для защиты святынь и помощи Сирии в борьбе против джихадисткой угрозы.Данные фракции и ополчения курируются непосредственно КСИРом, а офицеры корпуса стали своеобразным мостом между регулярной армией Сирии и приглашенными бойцами. На поле боевых действий регулярно происходит координация между правительственной армией, местным ополчением, Хизбаллах и шиитскими фракциями. Москва также взаимодействует с указанными силами.

+

Демократический союз (PYD) — левая партия, основанная сирийскими курдами. Цель — добиться автономии в составе Сирии. Партия имеет боевое крыло YPD, при этом лидер YPD утверждает, что отряды официально не связаны с какой-либо организацией или идеологией. YPD – одни из самых активных борцов против ИГ, однако ранее были замечены в конфликтах против ССА и Джабхат ан-Нусры, также были столкновения с армией Сирии. Однако по мере форсирования событий сирийские курды стали союзниками Дамаска: общая угроза в лице ИГ и других боевиков объединила режим и курдов, и не последнюю роль в этом сыграл Иран. В разные временные промежутки YPD приходилось вступать во временные альянсы с отрядами ССА, Исламского фронта (на данный момент эта коалиция распалась) и даже Джабхат ан-Нусры, такой случай был в городе Кобани под натиском атак ИГ. На данный момент известно, что часть представителей YPD входят в проамериканскую фракцию «Демократический союз Сирии», другая часть координирует свои действия с Дамаском.

Враги Асада и его союзников

Nusra2

Сирийские туркмены. С начала гражданской войны в Сирии воюет против центрального правительства. Имеют несколько своих бригад – «Бригады сирийских туркмен», «Бригады Джабаль ат-Туркман» и «Бригада султана Селима». Туркмены нередко координируют свои действия с частями ССА, боевиками Джабхат ан-Нусра* и Джейш аль-Фатх* против режима Асада и его союзников. Пользуются сильной поддержкой Турции: турки видят в туркменах барьер и стену от ИГ, также туркмены играют важную роль в турецких планах по недопущению создания Курдистана. Интересно, что, несмотря на сильную привязанность к Анкаре, небольшая часть сирийских туркмен в альянсе с курдами вошли в созданный американцами «Демократический союз».

«Демократические силы Сирии» — проамериканская организация состоящая из части курдов из YPD, туркменов, ассирийцев, некоторых арабских племен и различных отрядов ССА. Своей миссией данная организация считает уничтожение «Халифата». Однако малая численность группировки не позволит это сделать, как и ее состав, включающий, мягко говоря, не основные силы Сирии. Озвученная цель также вызывает большие сомнения среди основных действующих сил сирийского конфликта.

Джейш аль-Фатх — коалиция такфиристских группировок с различной идеологией, противоречащей установкам ИГ. Данная коалиция создана на базе 

Бригады аль-Ислам, Ахрар аш-Шам, Джабхат ан-Нусра* (называющей себя филиалом «Аль-Каиды») и групп ССА. Присутствие Джабхат ан-Нусра* – довольно условное: группировка обладает собственным командованием и руководством, однако на поле боя находится в плотном альянсе с Джейш аль-Фатх*. Все упомянутые инсургенты создавались для свержения режима Асада и борьбы против его союзников. По ходу войны нередко возникали столкновения между собой и с другими оппозиционными группами аффилированные с ССА. Коалиция поддерживается странами Залива, Турцией, Иорданией, спецслужбами сионизма и Запада.

Джабхат ан-Нусра* — именует себя сирийской веткой «Аль-Каиды». На деле представляет собой конгломера,т организованный принцем Бандаром (бывший глава спецслужб Саудовской Аравии, имеет кличку «сын Буша»). Представители Нусры замешаны в связях с Моссадом, турецкой и иорданской разведками. Именно в данных странах (и на оккупированных территориях Палестины) боевики организации получили лечение, оружие и координаты от западных спецслужб. 

До появления ИГИЛ* Нусра пользовались славой «самых опасных» среди сирийских групп и самых непримиримых в силу своей такфиристкой идеологии. Однако с появлением «Халифата» нусровцы обрели сильного конкурента в идеологическом плане. Именно Джабхат ан-Нусра была первой такфиристской группировкой, откуда ушли в сторону ИГИЛ* сотни боевиков. 

ISIS1

Разразившийся спор между «эмиром» сирийской «Аль-Каидой» Джулани и «халифом» Багдади породил сильные религиозные дискуссии и ввел в замешательство множество оппозиционно настроенных режиму сирийских инсургентов. В итоге спор за власть в среде такфиристов перешел в кровавый конфликт, который идет и по сей день.

Существует несколько мнений на этот счет, ибо многие негодуют: как два радикала не поделили трон? Первое (для широкой обывательской среды) объяснение – простое: Джабхат ан-Нусра считает, что по нормам Шариата сначала объявляется «Эмират», и только из созвездия подобных анклавов собирается «Халифат». ИГИЛ* совершил прорыв в этой логике и сразу объявил о создании «общины правоверных», а все остальные обязаны присягнуть – иначе их ждет казнь. 

Но есть другая версия: деньги, которые поступают на счета Джабхат ан-Нусра из стран Залива, играют немаловажную роль в организации, и, соответственно, это становится в некотором смысле платой за деятельность сирийских джихадистов. В эту плату входит не только война с Асадом, но и, например, недопущение дальнейшего усиления ИГИЛ* на территории Сирии. В свою очередь, возможно (повторюсь – возможно!) среди нусровцев многие были бы рады переметнуться под крыло «халифа», однако и ИГИЛ* такой вариант устраивает: раз сирийской «Аль-Каиде» исправно идут деньги от «шейхов», то стоит их отрабатывать. Для ИГИЛ* такой расклад удобен для политических маневров: например, координации с Асадом в борьбе со связкой «шейхи — джихадисты Нусры» и остальными «светскими» оппозиционерами. 

Третья версия списывает все на силу идеологии – все-таки стоит констатировать: масса ваххабитских «ученых» не признали и осуждают сторонников «Халифата», из чего представители «Эмирата» получают вдохновение и иллюзию легитимности. ИГ же ответил угрозами расправой с «учеными» Кувейта и Саудовской Аравии (однако и тут можно увидеть лазейку: немалое число молодых принцев присоединилось к ИГИЛ*, и рассчитывают использовать силу и потенциал радикалов для уничтожения правящей верхушки Эр-Рияда).

FSA

Свободная сирийская армия (ССА). Самая обширная и загадочная коалиция инсургентов. Принято считать, что ее создали перебежчики из армии Сирии, не согласные с режимом Асада, однако, как показало время, это далеко не так. 

Группы ССА рождались с целью свержения сирийского правительства. В первые дни войны кол-во фракций ССА превышало 300, объединявших совершенно разных людей (на данный момент американцы привели статистику), численность которых все же представляет собой грозную силу. 

Однако разрозненность групп с первых дней войны в Сирии мешало во всех сферах. И, тем более, такая проблема сказалась отрицательно в условиях борьбы против ИГИЛ*. Например, представитель «Южного фронта ССА» Иссам аль-Рейс заявил, что повстанцы не отказываются от предложения Москвы объединиться для борьбы с ИГ. Но в то же время представитель «13 бригады ССА Ахмад Аль-Сауд» заявило неготовности принять предложение Москвы. Подобный раскол касается не только отношения к борьбе против ИГИЛ* или к предложениям из Москвы. Ситуация внутри группировок ССА показывает, что власть командиров решается на местах либо от спонсора, мятежники имеют разные точки зрения и разные понимания ситуации, все это оборачивается определенными результатами во внутренней политике ССА.

В ходе длительной гражданской войны боевые фракции ССА как вступали в конфликт, так и входили (а кто-то и входит) в союз, решая свои временные задачи, с приезжими джихадистами, сирийскими курдами, с организациями такфиристкого толка в лице Джабхат ан-Нусра* или Ахрар аш-Шам*, происходили также конфликты разных групп между собой. Доходило и до того, что отряды ССА шли на совместные операции совместно с армией Сирии против представителей Джабхат ан-Нусра. То же самый маневр проводился и проводится против ИГИЛ*. 

Количество просмотров: 90