Шамиль Султанов вернулся к Аллаху

20.02.2022 в 00:52

Позавчера умер замечательный человек, мусульманин, искренний друг Палестины Шамиль Султанов.

У себя дома в 20.00 – оторвался тромб. 

Шамилю Загитовичу было 69 лет.

В эти мутные ковидные времена мы все собирались сделать большое интервью, но так и не собрались: то оператор был занят, то zoom провисал, то все заболели омикроном.

Шамиль Загитович хотел прийти на наш круглый стол «2 года без Касема Сулеймани», но не позволило здоровье, а через zoom подключиться не получилось.

В 2020 году на канале «Ось Сопротивления» вышла наша беседа, которая вызвала поток лично мне не понятной критики – но, видимо, некоторые люди не могут смириться, что мир не плоский, а объемный, не черно-белый, а цветной, что, помимо своих и чужих, союзников и врагов, есть еще сложные, нестандартно мыслящие люди, которых нельзя однозначно отнести к тому или другому лагерю.

Шамиль Загитович был умнейшим человеком, тонким аналитиком, который многое понимал об устройстве мира. Но главное – он абсолютно искренне и неподдельно горел палестинским делом. Это было пламенно, это было зажигательно, это было от всего сердца, это было, можно сказать, одним из главных дел его жизни. И он талантливо транслировал эти смыслы – в оппозиционную антиельцинскую среду (и книга А.А. Проханова «ХАМАС – слава героям» – во многом результат этого влияния), в думские кабинеты, в коридоры власти. Он много делал для налаживания связей между Россией и палестинским Сопротивлением как политик и депутат, и мы наверняка не знаем всего о том вкладе, который он внес в этот процесс.

Без преувеличения, я считаю Шамиля Султанова одним из своих учителей в журналистике. Я познакомилась с ним еще зимой 2006-го, работая в редакции Ислам.Ру, когда пришла к нему в Думу на интервью. Беседовать с ним было огромным удовольствием, а не просто выполнением редакционного задания, а он хвалил меня за хорошие вопросы и умение поддерживать разговор на сложные геополитические темы.

На тот момент я пребывала в некоем кризисе, ощущая нарастающий диссонанс между исламской ориентацией и некоторыми другими сторонами своей жизни, и Шамиль Загитович появился в ней вовремя, т.к. сумел расставить многие точки над “i” в моей тогда еще юной голове. В течение многих лет я приходила к нему брать интервью, а он относился ко мне тепло, трепетно и по-отечески – во-первых, как к мусульманке, во-вторых, как к единомышленнице и соратнице по палестинской борьбе и, в-третьих, как к человеку, чей путь в журналистике начался с родной для него газеты «Завтра», где он долгое время был заместителем главного редактора, пройдя с ним через пожары и баррикады, участвуя в расстрелянном восстании 1993 года, о котором в 2010 году мы даже сделали отдельное интервью.

Всегда приветливый, всегда готовый помочь и проконсультировать, Шамиль Загитович давал мне ценные советы касательно профессии – ведь я окончила философский факультет и журналистике училась на «полях», как, впрочем, и многие мои коллеги. Однажды летом 2007 года я отправила Шамилю Загитовичу ему целый «пакет» моих статей о положении женщины в Исламе, и он высоко оценил их, сказав, что это хороший задел для сборника. Ислам.Ру, IslamNews, исламский женский журнал «Мусульманка», «Михвар» – мы с Шамилем Загитовичем сотрудничали на всех площадках, на которых я работала.  

Как социальный философ и политолог Шамиль Султанов глубоко разбирался в проблемах Ближнего Востока, в раскладах между движениями Сопротивления, в ситуации в стане врага – в американских и сионистских элитах. Его выступления не были набором лозунгов и общеизвестных истин – они всегда были обстоятельными, аналитическими, обоснованными фактологически. Шамиль Загитович задавал мусульманам интеллектуальную планку – как нужно мыслить, как нужно вникать в суть происходящего, как нужно понимать события и мир вокруг. Искренний и соблюдающий мусульманин, он тяжело переживал из-за состояния уммы, из-за недостатка образования, интеллекта, пассионарности, политической вовлеченности российских мусульман, сообществом которых он был во многом справедливо недоволен. И он неоднократно высказывался на эту тему – не для того, чтобы блеснуть умом и сарказмом, а чтобы дать встряску братьям и сестрам по вере, потому что кризис в умме причинял ему боль и страдания.  

 У меня дома до сих пор хранится его подарок – медная тарелка с каллиграфией, привезенная им из Ирана, и книга «Ислам – это справедливость».

Мне в память врезалась фраза, которую он всегда произносил, когда, договариваясь об очередном интервью, я спрашивала о его здоровье: «Ин ша Аллах, не дождутся!»

Сейчас эта фраза буквально гудит в моем сознании. Но все мы принадлежим к Аллаху, и к Нему наше возвращение – и всякая душа рано или поздно вкусит смерть.

Лагерь Сопротивления, лагерь сторонников Палестины в России лишился яркого и умного бойца интеллектуального и политического фронта.

Пусть смилуется над ним Всевышний Аллах.

Анастасия (Фатима) Ежова