«Катаиб Хизбалла» в Сирии: интервью бойца

23.11.2018 в 22:44

hezbollah iraq3

«Катаиб Хизбалла» (Батальоны Хизбаллы) относится к числу самых известных иракских ополчений, поддерживаемых Ираном. Они участвовали в сирийской войне на стороне правительства Сирии. Чуть менее широко известно, что данное ополчение привлекает в свои ряды сирийцев.

Представляем вашему вниманию беседу с одним из членов сирийского крыла «Катаиб Хизбалла». Он родом из шиитского селения Фуа, расположенном в провинции Идлиб, из которого, наряду с Кефрайей, чуть ранее в этом году местное население было полностью эвакуировано. Прежде, чем присоединиться к сирийскому крылу «Катаиб Хизбалла», он состоял в аффилированном с Хизбаллой спецназе.

— Во-первых, не могли бы вы немного рассказать о своей жизни? Вы из Фуа, правильно? Когда вы покинули родное селение?

— Да, я из Фуа. Но я не застал то время, когда село было взято в блокаду. Я покинул его прежде. И я вернулся сюда четыре года назад, чтобы сражаться за снятие осады. Однако моя семья и родственники оказались в этой осаде.

Ясно. То есть вы проделали путь от Фуа обратно до Шама? И тут же присоединились к «Катаиб Хизбалла»?

— Нет. Я жил в Ливане. Затем приехал в Шам [Дамаск]. Я присоединился к спецназу, пройдя специальный курс подготовки в Ливане, а после этого отправился в Сирию. А затем на сирийском фронте было создано ополчение «Катаиб Хизбалла» – специально для того, чтобы прорвать блокаду [сел Фуа и Кефрайя]. Тогда я вступил в их ряды.

— И когда это произошло?

— Около трех лет назад.

— И где вы воевали, будучи бойцом этого ополчения?

— В Алеппо, Дейр эз-Зоре, Альбукамале – мы дошли до города Аль-Каим в Ираке. А до этого я воевал в Идлибе, Забадани и Аль-Гуте.

— То есть вы участвовали в множестве битв. А когда вы были бойцом спецназа, где вы сражались?

— В Гуте и Алеппо.

— Существует ли в «Катаиб Хизбалла» какое-то особое сирийское крыло? Я имею в виду батальоны, куда бы набирали сирийцев?

Да, оно существует. И сейчас я воюю в его составе.

— У них есть какое-то особое название? Или его нет?

Пятый полк: Катаиб Хизбалла – сирийский фронт.

Kataib Hezbollah

— Почему из спецназа вы ушли в «Катаиб Хизбалла»? У вас там были друзья?

— Я присоединился к этим Батальонам, потому что они были специально созданы с целью снятия блокады с Фуа и Кефрайя. Прежде не существовало подобного ополчения. И да, у меня есть там друзья.

— То есть они были основаны именно с этой целью – освободить население Фуа и Кефрайя от тягот осады. Верно?

Да, верно.

— Сирийское крыло этих батальонов сейчас входит в состав Четвертой дивизии? Я задаю этот вопрос, потому что сирийское крыло движения «Ан-Нуджаба» относится именно к ней, и ее бойцы там получают зарплату?

— Брат, поясните, пожалуйста, свой вопрос. «Нуджаба» – это одно ополчение, а мы – другое. Что касается Батальонов, все, что я знаю – что они официально признаны сирийским государством. Это все, что мне известно.

Я имею в виду, что сирийское крыло «Харакат ан-Нуджаба» отнесено к Четвертой дивизии, чтобы иметь легальный статус и получать зарплаты для бойцов.

— Я член «Катаиб Хизбалла», а не движения «Нуджаба». В этом разница.

Но вы зарегистрированы в Сирии? Вы получаете зарплаты от сирийского государства?

— Мы до сих пор не получали от них никаких зарплат. Что касается зарплат и подобных вещей, все ополчения в Сирии – ливанские, сирийские и иракские – финансируются Ираном. Я понятно объяснил, брат Айменн?

— Вы имеете в виду, что зарплаты выплачиваются сирийским государством, но финансирование идет от Ирана, правильно.

— Я не знаю этого точно. Но что касается нас, то мы получаем зарплаты через сирийский банк, и часть средств также идет к нам из Ирака.

— Да. Как много у вас мучеников в «Катаиб Хизбалла»?

— Восемь человек пали мучениками в сражении при Альбукамале, и еще около семи были ранены. Двое моих друзей потеряли на войне один глаз.

— Сейчас вы занимаетесь мониторингом ситуации на фронтах Альбукамаля?

— Да, и в Альбукамале, и в районе Аль-Гуты.

— Аль-Гуты? Но ведь Гута полностью освобождена, разве не так?

— Да, конечно. Однако там остались элементы из [запрещенной в РФ] ДАИШ. Но боевые операции действительно были приостановлены.

hezbollah iraq1

— Мой последний вопрос: конечно, в конце концов Идлиб должен быть полностью освобожден. Как вы считаете, возможно ли в дальнейшем мирное сосуществование [разных религиозных общин], подобное тому, которое было до начала всех этих событий?

Что касается Идлиба, там планируются кое-какие операции, но решение вопроса зависит от Турции, России и Ирана. Они будут принимать это решение, и, ин ша Аллах, Идлиб вернется к нам. Что касается сосуществования, что я не думаю [что оно возможно]. Лично во мне вскипает кровь, когда я думаю о том, что они сделали с Фуа и Кефрайей.

— Ин ша Аллах. То есть пролитая кровь теперь служит барьером между вами и ими.

Да, именно так. Но мыобладатели милости от Аллаха. Но есть и ненависть, а Аллах – Всевидящ.

Беседовал Айменн Джавад ат-Тамими

Из личного блога