Козни султана

02.12.2016 в 23:19

Erdogan2

После продления полномочий армии Турции на операции в Сирии и Ираке сроком на год вновь всплыли на поверхность амбиции Эрдогана. Он снова выступил с провокационными заявлениями – в частности, о ситуации в Мосуле. «Мосул принадлежит жителям Мосула, Телафер — жителям Телафера. Никто не имеет права сюда войти. После того, как Мосул будет спасен от ИГИЛ*, здесь должны остаться только арабы-сунниты, туркмены и курды-сунниты», – заявил он. В ответ правительство Ирака вызвало посла Турции, «отчитав» того за заявления своего лидера. Также лидеры Народного Ополчения Ирака (аль-Хашд аш-Шааби) резко раскритиковали заявления президента Турции.

У Эрдогана свои причины делать такого рода заявления: нужно продолжать играть роль «защитника суннитов». Ослабление ИГИЛ* приведет к усилению РПК, взятие Мосула и дальнейшее закрепление успеха по всему Ирака повлечет за собой усиление Ирана. Странно, что Эрдоган никак не затронул и не осудил атаку авиации США вблизи Мосула на позиции добровольцев из суннитских племен, союзных Багдаду. Политик, позиционирующий себя как «султан суннитов», отмолчался, не прореагировав на акт прямой агрессии мировой державы.

Поэтому Эрдоган, считающий себя великим политиком, воплощающим в жизнь проект неоосманизма, пытается влиять на ключевые ситуации на Ближнем Востоке.

Если проанализировать риторику президента Турции, то можно разглядеть совсем не то, что преподносится пропагандистами курса Анкары. Те проблемы, от которых пытается уйти Эрдоган, рано или поздно его настигнут. Тревога касаемо РПК также преувеличена. В Турции бытует мнение, что в процессе падения Мосула курды из РПК полностью овладеют коридором из Ирака в Сирию, однако налицо нестыковка фактов, так как «главным контроллером» является союзник Турции Масуд Барзани, у которого, мягко говоря, напряженные отношения с РПК.

ИГИЛ*. Не секрет, что заигрывание с такфиристами было в противовес курдам, однако сейчас, когда армия Турции сама втянулась в войну против «халифата», недалек день, когда на улицах Стамбула и Анкары вспыхнут прямые столкновения между сторонниками Партии Справедливости и Развития (ПСР) и ИГИЛ*. А, учитывая оппозиционные настроения в турецком обществе и активизацию курдов, ситуация из рук правительства Турецкой республики может выйти из-под контроля. (И тут кто-то вспомнит Сирию 2011 года).

Иран. Несмотря на теплые отношения, выстроенные элитами двух стран, особенно в сфере экономики, в последние годы в политической сфере между ними возникло напряжение. Сирия, Ирак, Йемен, и даже Палестина являются предметом спора не просто между амбициями или прагматизмом, идет конкуренция идеологий и спор относительного будущего между двумя региональными державами.

На сегодняшний день главное противоречие проходит по линии Сирия – Ирак. Имперский настрой Турции сталкивается с выстроенными отношениями Ирана и упомянутых арабских стран на основе концепции Сопротивления западу и его сателлитам. К чему приведет столкновение интересов, говорить рано, но, безусловно, Эрдоган сделал все, чтобы прежнее доверие со стороны Исламской республики исчезло. Многое придется сделать Анкаре для возобновления прежнего формата отношений.

Рассмотрим теорию о Турции как о «защитнице суннитов». Сразу начнем с фактов.

Sunnis Mosul

Палестина. Показушная поддержка Сектора Газа, когда вместо товаров жизнеобеспечения и оружия в «помощь» идут велосипеды, затем ситуация с «Флотилией свободы»; прием, а затем и высылка представителя ХАМАС Салеха аль-Арури; бездействие в ходе бомбардировок Сектора Газа сионистами в 2012 и 2014 гг., попытка «прогнуть» руководство ХАМАС, подтолкнув его к идее примирения с сионизмом в обмен на создание порта в Газе.

Сирия. Идет спекуляция на теме «угнетения суннитов», но режим Эрдогана так и не смог адекватно объяснить этот придуманный термин, ограничиваясь просто поддержкой инсургентов разного вида, от радикалов до «светских», и игнорируя факт абсолютного суннитском доминирования в армии Сирии, плюс наличия соответствующих ополчений и милиций племен, поддержавших Асада. Эрдоган также не объяснил, почему прежде до кризиса в соседней стране сам он открыто дружил с семьей Асада: как же в таком ракурсе объяснить поведение турецкого президента, обнимающего «угнетателя суннитов»? Этого «султан» уже не объяснит – по крайней мере, в ближайшее время точно. 

 ПСР тщательно скрывает, что основная проблема политики режима – это отсутствие реального понимания ситуации в Сирии. Ограничиваясь только данными спецслужб и мифическими планами, Эрдоган и Давутоглу вмешались в сирийскую ситуацию. При том, что игнорировались трезвые анализы политологов и отставных офицеров, в завершение можно сказать, что у турок вообще отсутствует институт изучения Ближнего Востока в целом (кстати, эта проблема имеется у многих).

Ирак. Как уже отмечалось выше, Эрдоган снова спекулирует на теме «угнетения суннитов». Ситуация в Мосуле была выбрана в качестве повода для таких заявлений, а продление полномочий армии Турции в Ираке было призвано продемонстрировать ту самую «защиту суннитского населения» в действии. Однако возникает ряд вопросов. Во-первых, а почему Анкара, считающая себя поборницей «прав суннитов», допустила присутствие ИГИЛ* на обширных территориях Анбара? Почему не было предложено альтернативы суннитскому населению? Ответ прост: потому, что ее нет у руководства Турции. Сделано лишь несколько тактических шагов без адекватной стратегии. Также стоит учитывать, кого защищает Эрдоган в Ираке: это курдский анклав с ее диктатором Барзани – тем самым, который помогал американцам убивать суннитов и шиитов в Ираке в период оккупации Штатами арабской страны. Связь Барзани с Моссадом – это вообще отдельная тема. Сама Турция как член НАТО открыто присоединилась к действиям американцев. Отсюда возникает следующий вопрос: разве член НАТО может быть «защитником суннитов»? Ответ очевиден. Собственно, как и в Сирии, в Ираке турки используют тактику создания ручных группировок – тем более, что ситуация позволяет манипулировать ими. На севере Ирака проживают родственные туркмены, присутствуют оппозиционные Багдаду политики из числа арабов-суннитов (например, Атиль аль-Нуджаифи), с упомянутым Барзани и его кланов выстроены прекрасные политико-экономические отношения. То есть все идет на руку Анкаре, и она этим пользуется, однако в стратегической перспективе режим Эрдогана не может предложить чего-либо существенного на долгие годы, и ситуация в Сирии свидетельствует об этом.

Чем закончатся военные авантюры, покажет время, но пока просматривается странное сходство с действиями известного врага мусульман и всех свободомыслящих людей. Сионисты после оккупации Палестины, используя разные предлоги и провокации, захватывали территории соседних арабских стран. Войска Турции находятся в Сирии и Ираке, и это также соседние страны – и, как и сионисты, турки используют пропаганду и демагогию, оккупируя чужие земли, причем именно арабские. Как Турция, так и сионизм используют слабость арабских стран по всем политическим, социальным, идеологическим, военным параметрам, что позволяет им проводить политику открытой агрессии.

Erdogan Barzani

Эрдоган и Барзани: крепкий союз 

Причем «своим», используя идеологические наработки, внушают «правильность» агрессивно-силовых решений. У сионистов еще не охладел пыл к «плану Инона»: данный проект направлен на достижение регионального превосходства сионистов путем дестабилизации и «балканизации», то есть расчленения соседних арабских государств. В Турции же обществу вживляют в сознание идею «неоосманизма» с преобладанием пантюркистских настроений. Пантюркизм отчетливо проявил себя на севере Сирии (за счет поддержки соответствующих инсургентов) и в ситуации с российским самолетом. Ведь одна из главных причин атаки на самолет заключалась в долгосрочном плане поднятия своего рейтинга среди турецких националистов, и этой цели Эрдоган достиг. Сейчас Эрдоган добился создания буферной зоны для беженцев, если верить его словам, и, естественно, расселение в этой зоне будет происходить под присмотром турецких спецслужб, и там же осядут подконтрольные Анкаре боевики.

Что касается Мосула, если окунуться в историю, можно вспомнить, как после раздела османской империи и создания Турецкой республики туркмены Ирака пытались объединится с «братьями» путем вхождения «Мосульского вилайета» в состав Турции. Турецкие историки утверждают, что в 1926 году Турция отказалась от Мосула в пользу единого Ирака, и что в случае развала страны у Турция появляется легальное право на возвращение этой территории. Пользуясь критической ситуацией в Ираке, Анкара наращивает свою экспансию. В таком случае возникает вопрос: если предположить, что Мосул отошел бы к туркам, смогло бы правительство Анкары не допустить конфликт между арабами, курдами и туркменами? Учитывая исторические связи Турции с туркменами, экономически выгодные с тамошними курдами, аутсайдерами остаются именно арабы-сунниты. Поэтому, когда Эрдоган провокационно рассуждает на тему участия ополчения Ирака в освобождении Мосула, следует знать, что сам «султан» исходит не из «сочувственных настроений», как кажется многим суннитам, а из жесткого прагматизма. И стоит поставить президента Турции перед фактом: самая великолепно подготовленная и слаженно организованная боевая единица – это именно Иракское Народное Ополчение, зарекомендовавшее себя с положительной стороны в данном конфликте. Следует напомнить Анкаре и о суннитских подразделениях в рядах ополчения, поэтому спекулировать на «суннитской драме» не стоит.

Суннитам стоит реалистично и непредвзято взглянуть на ситуацию: миф об «иранской угрозе», раздутый сионизмом, американцами и арабскими диктаторскими режимами, создан с целью влияния именно на суннитскую общину, дабы не дать возникнуть новому политическому союзу на основе Ислама. Эрдоган не прямо, но косвенно играет в эту игру на стороне врагов. Ведь факт налицо: армия Турции оккупировала части территорий Сирии и Ирака. Не говоря уже о поддержке и заигрывании с такфиристами и прочими боевиками (например, детоубийцами из группы Нуреддин аз-Зенки).  

Армия Ирана не оккупирует арабские страны. Что же касается добровольцев и командиров КСИР, то они приглашены правительствами Сирии и Ирака для сотрудничества с целью уничтожения выращенной иностранными агентами инсургенции, и данный акт является законным.

В завершении напомню слова палестинского профессора, доктора политических наук Абдель Саттара Касима: «Я считаю, что деятельность по разжиганию розни между суннитами и шиитами ведется с 1979 года. Я обратил на это внимание, когда еще работал в Иорданском университете. Некоторые правящие арабские режимы начали обращаться к теме отношений между суннитами и шиитами после победы Исламской революции в Иране. Они поощряли издание книг, напоминающих об исторических битвах, которые отнюдь не служат интересам Ислама и мусульман. Некоторые религиозные деятели стали высказываться в негативном тоне о последователях шиитского течения, а СМИ получили карт-бланш на оскорбительные высказывания о шиитах. В то время я написал книгу “Падение короля королей”, в которой говорил о том, что США будут натравливать арабских лидеров на Иран и подталкивать арабов к развязыванию войны против этой страны. Причиной этого стало то, что падение шаха нанесло огромный ущерб интересам США, и Иран открыл возможности для исламского пробуждения, которое затронет арабские страны. Это, в свою очередь, приведет к ограничению властных возможностей американских друзей в регионе, а Израиль будет поставлен в разряд одной из целей».

Mosul5

Панорама иракского города Мосул

P.S.

Несколько комментариев и фактов говорят об общем отношении иракцев к заявлению Эрдогана о Мосуле.

Во-первых, христиане, езиды, арабы и туркмены-шииты расстроены таким заявлением главы Турции. Суннитам из Народного Ополчения Ирака также не понравилось высказывания подобного рода. Что естественно: люди хотят вернутся в свои дома, освободить земли от сектантского анклава. Мосул исторически был прекрасным воплощением соседства разных культур, нации и вероисповеданий. Однако такого рода заявления от соседнего государства вызывают только гнев и разочарование.

Представитель туркмен Ирака, пожелавший остаться неизвестным, объяснил, что народ в Ираке видит местных туркмен одним целым с Турцией, и заявления Эрдогана в буквальном смысле подставляет братскую нацию. Уже начинают ходить слухи, что в планах «неосманизма» – влиять на ситуацию на севере Ирака с целью усилить тюркские силы. Что, естественно, вызывает беспокойство у измученного войнами народа Ирака. Аноним поведал, что болтливость турецкого президента может стоить туркменам кресел в парламенте Ирака. Также приводится примеры двуличности политики ПСР: когда администрация Курдистана обосновала 600000 курдов в Киркуке и модернизировала свою демографическую структуру, когда ИГИЛ* изгнал шиитов туркмен из Мосула и Таль-Афар, Турция не реагировала.

Тархан аль-Муфти, председатель националистической партии туркменов народов, высказался об участии Турции. Муфти отметил, что партия не хочет, чтобы Турция вмешивалась в Мосул и добавил: «Ираку важно решить свои собственные проблемы».

Муфти критически прокомментировал предупреждение Эрдогана в адрес аль-Хашд аш-Шааби не входить в Мосул. «Аль-Хашд аш-Шааби состоят не только из шиитов. Мосул имеет собственных сторонников Народного Ополчения и конечно, они будут принимать участие. Это люди, бежавшие из Мосула и Таль-Афар. Это люди из Мосула. Почему бы иракцам из Басры не бороться в Мосуле? Мы находимся в ситуации тотальной войны против ИГИЛ*. Почему Турция не может понять это? Никто не вправе навязывать условия о том, кто может бороться или нет».

Муфти относится к числу тех, кто поддерживает решение иракского парламента с утверждением, что Турция оказывает поддержку ИГИЛ*, и что Анкара была ответственна за падение Мосула. Анкара может отклонить реакцию арабов-шиитов, говоря, что они находятся под влиянием Ирана, но, например, может ли Анкара игнорировать реакцию туркмен, которые любят Турцию?

Прозвучали и слова «Мосул Туркменский», адресованные турецкому истеблишменту. «Почему Турция ожидает и в течение двух лет ничего не предпринимает против ИГИЛ*? Теперь Эрдоган говорит, что Народное Ополчение не должно входить в Мосул. Хорошо, тогда почему не позволите суннитской аль-Хашд аль-Ватани, которую по вашим утверждениям, вы обучаете, войти и бороться [против ИГИЛ*]? Чего вы ждете? Другие шли из Багдада в Мосул, пробиваются и расплачиваются за это. Теперь вы говорите им стоп. Кто будет слушать вас? Вы утверждаете, что только арабы-сунниты, сунниты туркмены и курды-сунниты останутся в Мосуле. Почему вы говорите только про суннитов? Есть, по крайней мере, 12 тысяч шиитские туркменов в иракской армии, полиции и Народном Ополчении. Почему же вы не помогали туркменам до сегодняшнего дня? Вы ворчите по поводу Ирана, но Иран с первых дней был активен в помощи. Почему не вы? Даже Эршад Салих, председатель иракского туркменского фронта, открыто сказал: “Турция не с нами”. Это то, что чувствуют туркмены».

hashd1

Боец аль-Хашд аш-Шааби — иракского Народного Ополчения

Делая некий вывод, можно констатировать, что, нарушая суверенитет Ирака, Анкара не только сталкивается со стратегическими интересами ИРИ, но и усиливает недовольство и ненависть арабских стран к своей политике. Напряженные отношения с Египтом, состояние войны с Сирией, холодные отношения с Иорданией и нейтральные с Алжиром рано или поздно поставят Турцию перед фактом: менять свой курс, или продолжать экспансию в новой форме?

Да и стоит принять во внимание тот факт, что около 15 тысяч суннитов из различных суннитских племен вошли в состав Народного Ополчения Ирака, и примут участие в битве за Мосул.

Дамир Назаров  

* Группировка ИГИЛ в России запрещена.