Израиль оставил «подарок смерти» в моем доме

11.03.2025 в 21:27

После 15 месяцев жизни в изгнании на юге Сектора Газа я думала, что меня уже ничем не удивишь. Но я ошибалась.

Я вернулась в город Газу 6 февраля после соглашения о прекращении огня между ХАМАС и Израилем.

Почти все в моем доме обратилось в руины. И все воспоминания, погребенные под этими завалами, словно кричали во мне.

Я заметила металлическую банку с надписью на иврите и ключ.

Я взяла эту банку в руки, чтобы понять, это консервированный тунец или бобы.

Я думала, что банку специально положили на руины, чтобы я нашла ее. Я ощутила комок в горле.

Почему банка с едой так притянула мой взгляд?

Сначала я не поняла этого, но что-то в этом было странное. На банке не было срока годности и названия производителя.

Когда я подняла банку с земли, она показалась мне легче, чем я думала. Это побудило меня вновь просмотреть текстовые сообщения, которые международные организации постоянно присылали мне на мобильный телефон, предупреждая людей, чтобы они не трогали никакие подозрительные предметы, найденные на руинах домов.

В тот момент холодок пробежал по моей спине. Я положила банку обратно, сделала шаг назад, потом еще один шаг.

Я немедленно позвонила на бесплатный номер экстренной помощи (102). Я объяснила ситуацию, и мне сказали, чтобы я не трогала коробку и немедленно покинула это место, и что команда специалистов по разминированию уже выезжает.  

Вскоре приехали двое мужчин в униформе, но без оборудования. Они представились экспертами по обезвреживанию бомб МВД Газы.

Они попросили меня указать, где я нашла коробку. Я показала им.

Мужчины осторожно подошли к ней, и один из них взял эту банку в руки. Он поместил ее в железный ящик и отнес ее в свою машину.

Еда как ловушка

У меня наступил шок, и мои ноги задрожали. Один из мужчин объяснил мне, что коробка была ловушкой – это бомба, замаскированная под еду.

«Это подарок смерти, который израильские солдаты оставили детям Газы», – сказал он.

В тот момент я поблагодарила Аллаха, что со мной не было пятерых моих детей. Я оставила их с бабушкой в доме моих родителей в районе Ан-Наср на западе города Газы.

Специалист по обезвреживанию бомб сказал, что команды экспертов по разминированию уже нашли десятки мин, которые были сознательно оставлены на обломках домов, но не взорвались в силу технической неисправности. Что уже сотни и, возможно, тысячи этих неразорвавшихся бомб таятся под завалами, просто они пока не найдены.

По сообщениям Wafa News, Мухаммад аль-Кади погиб 7 февраля в результате взрыва подозрительного объекта, оставленного израильской армией в Рафахе, самом южном городе Газы.

В январе 10 человек были ранены – четверо из них находятся в критическом состоянии – в результате взрыва в Аль-Караре на востоке Хан-Юниса, также на юге Газы.

По данным ООН на 29 января, более 90 человек были убиты или ранены в результате детонации неразорвавшихся бомб с начала израильской атаки в октябре 2023 года.

В декабре газета The New York Times сообщила, что за первые семь недель войны около 30 000 бомб было взорвано в Газе – это больше, чем за восемь последних месяцев, вместе взятых.

Внезапный взрыв

31-летний Мухаммад аль-Хаддад не знал, что случилось с его домом в Шуджаийе, районе города Газы, после 15 лет войны и изгнания, но он чувствовал, что он уже не таков, как раньше.

Когда Аль-Хаддад прибыл к своему дому 2 февраля, он увидел, что большая часть его дома обратилась в руины, но что кое-что сохранилось и подлежало восстановлению.

Он обнаружил остатки туалета, несколько деревянных досок и перевернутый стол. Пытаясь вынести все, что возможно, он наступил на деревяшку, наполовину засыпанную обломками.

Внезапный взрыв подбросил его тело в воздух на несколько секунд, после чего он упал на землю и потерял сознание.

Когда он наконец-то открыл глаза, он увидел над собой тусклый свет. Он лежал на кровати, полностью дезориентированный, не понимая, где он.

Он пытался приподняться, но его тело не откликалось.

Он попытался пошевелить своей правой ногой. Но ее не было.

Он находился в Арабской больнице «Аль-Ахли» в городе Газе.

«Много месяцев я мечтал об этом…как я вернусь в свой дом, даже если от него ничего не осталось. Но я и представить себе не мог, что это обернется такой трагедией», – сказал Аль-Хаддад «Электронной Интифаде».

«Израиль не просто разрушил наши дома, он оставил нас умирать на руинах. Они не хотят, чтобы мы оплакивали останки наших домов в безопасности», – добавил он.

Аль-Хаддад – одна из неназванных палестинских жертв израильских мин и боеприпасов.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда большинство жителей Газы вернулись или в сильно поврежденные дома, в которых они не могут жить, либо на руины своих домов», – сказал Ахим Штайнер, администратор Программы развития ООН в интервью немецкому ресурсу Deutsche Welle в январе.

«И даже эти руины представляют собой опасность. Там есть неразорвавшиеся боеприпасы и мины. Это очень токсичная окружающая среда».

Мухаммад Макдад, глава отдела по обезвреживанию бомб МВД Газы, сообщил «Электронной Интифаде», что с начала войны израильская армия сбросила на Газу более 85 000 тонн взрывчатки.

«Я уверен, что вес неразорвавшихся боеприпасов составляет около 9 000 тонн», – отметил он, отметив, что их команды находят не взорвавшиеся снаряды внутри жилых кварталов с начала прекращения огня.

Макдад пояснил, что эксперты проводят первоначальный осмотр боеприпаса перед его утилизацией путем отделения от него детонатора или транспортировки в специально отведенные места в зависимости от его опасности.

Макдад указал на срочную потребность в специальном оборудовании – таком, как тяжелое подъемное оборудование и современные средства защиты, чтобы обеспечить безопасное обращение с этими боеприпасами.

В апреле прошлого года Служба организации ООН по разминированию заявила, что на разминирование Газы понадобится 14 лет.

Раша Абу Джаляль

The Electronic Intifada