Зейнаб Наср-Аллах о героической жизни и наследии своего отца

17.12.2024 в 12:36

Лидер-мученик сейид Хасан Наср-Аллах вел простую жизнь и жил в обычной квартире в столице Ливана. Он никогда не прятался в бункере. Об этом рассказала его дочь Зейнаб в эксклюзивном интервью для сайта иранского телеканала Press-TV.

Так было и после 2006 года, когда Хизбалла нанесла поражение израильским оккупантам, заставив их уйти, и вплоть до новой полномасштабной агрессии против Ливана в сентябре этого года.

По словам Зейнаб Наср-Аллах, дочери предыдущего генерального секретаря Хизбаллы сейида Хасана Наср-Аллаха, подземная штаб-квартира Хизбаллы была сооружена специально для периода войны и интенсивных боевых действий против израильских оккупантов.

«Сейид Хасан никогда не использовал эти бункеры в своей повседневной жизни. Они были построены для военного времени, и вплоть до недавней израильской агрессии против Ливана он жил в квартирах, причем не ниже 5-го, 6-го или 8-го этажа», – сказала она.

27 сентября, в разгар беззаконных израильских бомбардировок, израильские оккупанты сбросили более 80 тонн взрывчатки, которой были начинены противобункерные бомбы американского производства, на южный пригород Бейрута Дахию, в результате чего сейид Наср-Аллах и его соратники были убиты в подземной штаб-квартире.

Его подлое убийство было осуществлено после того, как высшие военные командиры Хизбаллы Фуад Шукр и Ибрахим Акиль были переданы мученической смерти в ходе двух разных атак. После этого также был убит глава Исполнительного совета Хизбаллы сейид Хашем Сафиеддин.

Вместе с народом

Зейнаб рассказала, что ее отец жил среди людей. Конечно, предпринимались определенные меры безопасности, чтобы защитить его – икону Оси Сопротивления, имевшую миллионы почитателей по всему миру и как минимум одного врага в лице израильского режима апартеида – однако он жил как обычный человек.

«Как я уже упоминала, мой отец жил как все, в типовой квартире. Но поскольку он был убит в подземной штаб-квартире, некоторые люди поверили в то, что сейид Наср-Аллах жил в бункере – и это ложь, которую постоянно распространяла израильская пропаганда», – пояснила Зейнаб.

«Это полная неправда, и все должны знать это».

Зейнаб также указала, что израильский телеканал 12 распространил фейк о ее смерти, будто бы она была убита во время одного из израильских авиаударов. Она подчеркнула, что данная фабрикация является частью потока наглой лжи и дезинформации со стороны израильской военной пропаганды против Сопротивления, которую враг ведёт уже долгие годы.

«Сейид Хасан водил машину и ездил с товарищами по городу, наблюдая за обстановкой. Он никогда не прятался. Он перемещался по Дахии, чтобы посмотреть, как живут люди, как функционируют больницы, мечети, магазины, чтобы убедиться, что все в порядке», – так Зейнаб описала повседневную жизнь своего отца.

«Конечно, он всегда соблюдал осторожность, чтобы защитить себя, ведь Израиль стремился убить его. Израиль хотел заглушить его голос, будучи уверенным, что, убив его, он уничтожит Сопротивление. Однако израильский режим полностью заблуждался на этот счет».

По словам Зейнаб, сейид Наср-Аллах знал об угрозе своей жизни и предпринимал меры, чтобы «продолжать работу», которой он был страстно предан, несмотря на мечту о мученичестве.

«Он знал, что когда-нибудь он станет мучеником за наше дело. Множество раз он говорил, что США готовы отдать все, лишь бы наша борьба против Израиля прекратилась. Однако он никогда не колебался в том, чтобы продолжать сопротивление израильской оккупации и американскому доминированию».

Любящий отец, великий лидер

Помимо того, что сейид Наср-Аллах был несгибаемым столпом Оси Сопротивления и великим подвижником палестинского дела, он также был семейным человеком, любящим отцом и дедушкой – но при этом он редко виделся с родными из-за нехватки времени.

«Мы встречались с ним всего лишь несколько раз в год из-за его загруженности работой и тех обязанностей, которые на нем лежали. Но эти моменты с ним были очень ценными. Мы собирались всей семьёй – с детьми и внуками – и наслаждались временем, проведенным вместе. Он подробно расспрашивал нас о наших делах, чтобы удостовериться, что у нас все хорошо», – вспоминает Зейнаб.

«Внуки часто громко спорили, кто будет сидеть рядом с ним. Когда мы старались успокоить их или просили прекратить свои игры хоть ненадолго, он всегда говорил: “Все окей, они же дети, они должны играть, выпускать энергию, шуметь”».

Зейнаб рассказала, что в основном она говорили на религиозные темы и получали от этого большое удовольствие, поскольку эти беседы были очень обогащающими, и вся семья радовалась, что наконец-то собралась вместе.

«Мы редко обсуждали политику, за исключением острых и первостепенных вопросов, чтобы лучше понять ситуацию», – отметила Зейнаб.

Сейида Наср-Аллаха она охарактеризовала как «любящего отца, человека с хорошими манерами, способного глубоко любить и чувствовать», который был наполнен подлинной эмпатией ко всем вокруг.

«Мы безмерно любили его ещё до того, как он стал лидером Хизбаллы. Он был ярким, добрым человеком и многомерной личностью», – сказала Зейнаб.

«Он был не только образцовым отцом, но и выдающимся лидером, который взял на себя ответственность за защиту Ливана, Палестины и исламских святынь. Он твердо выступал против гегемонистских сил, пока миллионы во всем мире безмолвно взирали, как безжалостно убивают невинных людей. Он был человеком с крепким Иманом (верой)».

Зейнаб рассказала, что, когда ее отец был назначен генеральным секретарем Хизбаллы вслед за убийством его предшественника сейида Аббаса аль-Мусави в феврале 1992 года, все они почувствовали «отчетливый груз ответственности», понимая, что теперь сейид Хасан стал лидером международного масштаба, у которого будут миллионы сторонников по всему миру.

«Мы понимали, что теперь мы будем меньше видеть его, и молились за его безопасность, потому что он был не только нашим отцом, но и отцом всей нации».

«Он присутствует в нашей жизни: его голос звучит повсюду; его слова, исполненные мудрости, его образ запечатлен на многочисленных видео, где он обращается к тысячам людей – и всего это нам будет так не хватать. Люди оплакивают эту потерю, они так хотели бы, чтобы он был среди нас. Мы со всей нашей семьёй так скучаем по нему».

Тем не менее скорбящая дочь поспешила добавить, что ее отец «остается живым» как источник вдохновения для ее семьи и миллионов людей по всему миру, которые верят в те идеи и принципы, которых придерживался сейид Наср-Аллах.

«Его слова и учения всегда будут для нас наставлением. Память о нем является источником нашей силы, воодушевляя нас на ещё более яростную борьбу за справедливость в этом регионе против израильского режима апартеида», – сказала Зейнаб.

Жизни, которые имеют значение

По словам Зейнаб, как лидер Исламского Сопротивления в Ливане сейид Хасан Наср-Аллах заботился о ливанском народе, и его благосостояние больше всего беспокоило его.

«Для сейида Хасана жизни людей действительно имели значение. Экономические условия, состояние системы здравоохранения, потребности общины – он постоянно думал обо всем этом. Он максимально помогал другим, как мог и чем мог», – подчеркнула она.

«Он чутко относился к чувствам людей, для него было важно не причинять им вреда. Он постоянно напоминал нам, что, даже если у нас есть средства на дорогие машины – которых у нас не было – мы должны воздерживаться от этого. Мы должны осознавать нашу ответственность и эмпатично относиться к нашему народу».

«Он жил в простоте и был убежден в важности такого образа жизни, не будучи привязанным к материальному. Он стремился жить так же, как люди самого скромного достатка», – пояснила Зейнаб.

«Я горда тем, что мой отец пожертвовал своей жизнью, своим юным сыном Хади, который стал мучеником, ради народа и нашего дела».

Стойкий Ливан

Во время последней войны Зейнаб и остальные члены не уехали из Ливана, несмотря на многочисленные предложения покинуть объятую войной родину.  

«Мы, семья сейида Хасана Наср-Аллаха, оставались в Бейруте на протяжении всей войны – вопреки слухам, что мы бежали. Нам поступило множество приглашений и предложений об убежище, и мы благодарны за них и за заботу о нашем благополучии, но мы чувствуем на себе груз ответственности перед ливанским народом», – пояснила Зейнаб.

Подобно отцу, они остались верны своей стране и своему народу, несмотря на огромную опасность для жизни, потому что израильские бомбы сыпались на все вокруг несколько месяцев.

«Как мы могли бросить свой народ и повернуть к нему свои спины в таких обстоятельствах? Мы должны были оставаться стойкими, как и другие, и мы были готовы к самопожертвованию – так же, как и они. Я уверена, что, если бы папа был жив, он не хотел бы, чтобы мы уехали из Ливана. Даже во время войны 2006 года против Ливана мы не покидали нашу страну ни на час».

Заблуждения оккупантов

Израиль был уверен, что, убив сейида Хасана Наср-Аллаха, он одержал значительную победу. Но, по утверждению Зейнаб, израильский режим оказался не в состоянии понять, что Сопротивление не держится только лишь на одном человеке, вне зависимости от его выдающихся качеств. Она отметила, что «заблуждающийся враг» не понимает саму природу Сопротивления.

«Мой папа часто говорил, что, когда погибает боец, или когда убивают лидера, это не означает, что Сопротивлению конец. И нашим долгом становится воплотить в жизнь идеи и ценности этих бойцов и лидеров, чтобы сделать шаг вперёд в деле конфронтации с врагом».

Несмотря на непропорциональность применения силы в данной войне, в которой израильская армия использовала американские бомбы против Ливана на протяжении примерно 70 дней, устроив бойню и сравняв с землёй множество жилых домов, Сопротивление по-прежнему живо.

В прошлом месяце Израиль был вынужден согласиться на режим прекращения огня, поскольку ему не удалось достигнуть ни одной из целей этой войны, несмотря на жестокую агрессию против ливанского народа.

По словам Зейнаб, бойцы Хизбаллы продемонстрировали стойкость и отвагу, не дав тысячам израильских солдат продвинуться вглубь ливанской территории, не дав им захватить ни одной приграничной деревни.

Сопротивление стало сильнее

Израиль полагает, что, уничтожив ключевого лидера Фронта Сопротивления в регионе, он может помешать созданию более широкого движения Сопротивления и положить ему конец, однако, убеждена Зейнаб, это далекая от реальности мечта.

Ударив по сейиду Хасану Наср-Аллаху, Израиль убил лидера, который выступал против неоколониализма – системы, которая эксплуатирует ресурсы региона в интересах США и Израиля. Лидер-мученик понимал критическую важность сопротивления таким гегемонистским режимам и борьбы за справедливость.

«Он считал своим долгом оборонять Ливан от израильской оккупации и проявлять солидарность с угнетённым палестинским народом, в отношении которого продолжают чинить ужасающее насилие после 14 месяцев геноцида», – отметила Зейнаб, говоря о сегодняшней войне против Газы, в которой было убито уже 45 тысяч палестинцев.

Зейнаб подчеркнула, что мученическая смерть сейида Хасана Наср-Аллаха только подтолкнула Сопротивление к ещё более активному противостоянию израильской оккупации и стоящей за ней западной гегемонии.

«Его смерть лишь укрепила нашу решимость и вдохновила нас на сражение против оккупации и колониализма в Ливане и в регионе», – подытожила Зейнаб.

Хиба Морад

Alahed News