Сейид Наср-Аллах о ливанских парламентских выборах и переговорах КСА с «Ансар Аллах»

13.04.2022 в 12:22

В понедельник, 11 апреля, генеральный секретарь Хизбаллы сейид Хасан Наср-Аллах выступил с обращением, в котором он затронул разные вопросы, в первую очередь – предстоящие ливанские парламентские выборы.

В начале своей речи сейид Наср-Аллах обратился к героическому палестинскому народу, отметив, что он не утратил своей храбрости и решимости, несмотря на долгую историю геноцида руками Израиля.

«Молодые поколения палестинцев успешно перенимают идеи Сопротивления и волю к борьбе», — констатировал лидер Хизбаллы. Он также призвал к широкому участию в Международном дне Аль-Кудс в Ливане и во всем мусульманском мире.

Вспомнив о сионистской агрессии против Ливана в 1996 году, сейид Наср-Аллах подчеркнул, что «в апреле 1996 году Сопротивление сумело заставить врага заплатить высокую цену за причинение вреда гражданскому населению, и такой расклад сил сохранился вплоть до сегодняшнего дня».

«Мы должны оценить значимые усилия со стороны сирийского президента Хафеза Асада и покойного премьер-министра Рафика Харири, благодаря которым были достигнуты Апрельские соглашения о прекращении огня», — отметил лидер Хизбаллы, добавив, что «США, как всегда, принялись оправдывать агрессора и учиненное им кровопролитие – и они даже запрещают осуждать это».

Ливанские парламентские выборы

Говоря о сложившейся в Ливане политической ситуации, сейид Наср-Аллах сказал, что ливанцы намерены участвовать в парламентских выборах.

«Американским посольством и другими посольствами нагнетаются умонастроения, что нынешнее парламентское большинство сохранит за собой места…Никто не считает, что приобретение двух третей парламентских мест – это логически обоснованная цель, а мы думаем, что страна нуждается во взаимопонимании [между разными силами]».

По убеждению сейида Хасана Наср-Аллаха, «дезинтеграция внутри противоположной партии стала ясна, когда они озвучили свои избирательные списки. В некоторых посольствах идут разговоры, что нужно бы отложить выборы, чтобы эта партия привела свои дела в порядок».

В этой связи лидер Хизбаллы убежден: «Наша право – напрямую обвинить США в попытках отсрочить парламентские выборы».

«Мы в Хизбалле находимся в эпицентре электоральной борьбы, и участие в выборах мы рассматриваем как обязательное. Один саудовский чиновник сообщил мне, что Эр-Рияд потратил гигантские суммы денег на выборы 2009 года, однако значительная часть этих денег ушла не на выборы, а непосредственно на банковские счета определенных ливанских политиков».

Поэтому сейид Наср-Аллах предостерег: «На эти выборы могут выделить много денег под тем-де предлогом, что многие люди находятся в бедственном положении, и что они согласятся продать свои голоса».

«Мы считаем, что реальные выборы должны состояться 15 мая, и что это должна быть общенародная демократическая электоральная процедура, в которые в равной степени соревнуются все политические партии. В этом контексте нужно учесть такой фактор, как протесты со стороны большого количества судей, учителей и сотрудников дипломатических миссий. Это может стать входными воротами для разного рода сомнений по поводу результатов выборов».  

По мнению сейида Наср-Аллаха, судьям, учителям и дипломатическим сотрудникам «не стоит использовать выборы в качестве предлога для отстаивания своих законных требований».

Повторяя, что «цель Хизбаллы на этих выборах – провести в парламент наших кандидатов, наших друзей и союзников, лидер Сопротивления подчеркнул: «Никто не подходит к вопросу с тех позиций, что итог схватки предрешен».

«Опросы и предварительные оценки не должны влиять на эффективность нашей работы и нашу активность во всех избирательных округах», — рекомендовал сейид Наср-Аллах, призвав сторонников Хизбаллы «участвовать в выборах с полным энтузиазмом и максимальным усердием вплоть до момента закрытия избирательных участков». В ходе выборов Хизбалла будет активно координировать свои действия с союзниками.

«Мы стремимся к тому, чтобы все партии участвовали в выборах пропорционально истинному объему собственного влияния, и мы не хотим никого устранить [из избирательной гонки]. Природа пропорционального представительства не позволяет нам не разрешать кому-либо участвовать в выборах. Напротив, оно предполагает, что любая партия и любой лидер может войти в парламент».

Сейид Наср-Аллах пояснил, что «с 2005 года мы отказались от политики эксклюзионизма – исключения кого-то. Но вот движение Мустакбаль отказалось от работы в одном правительстве со Свободным патриотическим движением».

«Эксклюзионисты – это те, кто поддержал Июльскую войну 2006 года, надеясь на разгром Сопротивления. Эксклюзионисты – это те, кто, по данным сайта WikiLeaks, продолжали искать встреч с американскими государственными чиновниками, чтобы уничтожить Сопротивление. Эксклюзионисты – это те, кто предлагает свои услуги иностранцам, те, которые всегда готовы спровоцировать гражданскую войну. Эксклюзионисты – это те, кто сформировал правительство 2006 года, из которого министры от “Амаль” и Хизбаллы вышли, подав в отставку, после того, как это правительство одобрило создание Специального трибунала по Ливану. И этих эксклюзионистов не беспокоило, что целая конфессия не была представлена [в правительстве] в течение 20 месяцев. Эксклюзионисты – это те, кто утверждает, что треть ливанцев – это иранские экспаты. Эксклюзионисты – это те, у кого нет избирательной программы, поскольку они озабочены только одним: устранение и разоружение Сопротивления. Меж тем, как мы готовы к партнерству и сотрудничеству со всеми силами», — жестко артикулировал лидер Хизбаллы.

Кроме того, сейид Наср-Аллах вновь заверил, что «Хизбалла не стремится взять под контроль всю страну», отметив, что «те, кого волнует оружие Сопротивления, кричат об этом, чтобы ублажить Америку, Запад и арабские режимы и получить от них финансовую поддержку». 

Обращаясь к соперникам Хизбаллы на внутриливанской политической арене, сейид Наср-Аллах поднял следующие вопросы: «Какую альтернативу вы предлагаете для обороны нашей страны? Ясно, что подобные лозунги озвучиваются, чтобы польстить внешним силам и заручиться их помощью. Большая часть из вас были при власти на протяжении последних 30-40 лет – подобно Партии фалангистов. Так что вы сделали для страны?»

Он обратил внимание, что, напротив, благодаря «золотому уравнению» Народ-Армия-Сопротивление Ливану удается успешно держать оборону. Более того, по словам Сейида, «Никто в Хизбалле никогда не просил государство защитить страну. Сопротивление само защищает ее благодаря эффективной системе сдерживания».

«Мы хотим присутствовать в государственных структурах, чтобы не позволять кому бы то ни было использовать властные полномочия для атаки на Сопротивления. Мы говорим сегодня: вы голосуете за нас, чтобы у них не было возможности воткнуть нам нож в спину, как они это сделали в 1993 году, во время Июльской войны [2006 года] и 5 мая. Тогда это практически произошло. Если бы 5 мая 2008 году мы были в правительстве, события 7 мая того года никогда бы не произошли».

События в регионе: Йемен, КСА и Ирак

Переходя к событиям в регионе, сейид Хасан Наср-Аллах подчеркнул: «Саудовская Аравия развернула разрушительную агрессию против Йемена. Не те ли, кто развязал войну между арабами, саботируют налаживание межарабских связей – или это делают те, кто стоит на стороне угнетенных и требуют прекращения агрессии?»

«Политический исход соглашения в Йемене стал результатом стойкости и отваги йеменского народа. Мы счастливы, что это соглашение достигнуто, и мы надеемся, что это станет прологом к политическому диалогу и решению, что приведет к окончанию войны и блокады. Мы занимали эту позицию с первого дня агрессии против Йемена».

В этой связи сейид Наср-Аллах посоветовал саудовским правителям не уповать на переговоры с какой-либо из сторон [конфликта], кроме Верховного Политического Совета Йемена и движения «Ансар-Аллах». По его мнению, «единственный путь к политическому решению – это переговоры непосредственно с этими людьми, не надеясь, что друзья [Саудовской Аравии] окажут на них давление.

«Кто саботирует межарабские отношения? Кто создал предпосылки для глобальной войны против Сирии и использовал для этого свое оружие? Кто поддержал и защитил Сирию?» — задался он риторическими вопросами.

В конце своей речи сейид Наср-Аллах помянул добрым словом мученика сейида Мухаммада Бакира ас-Садра, чье наследие в регионе до сих пор обладает весом и влиянием.

«Наша обязанность – беречь в памяти его имя и имя его принявшей мученичество сестры (Амины ас-Садр), сохранять их наследие и продолжать их путь».

По материалам Alahed News