В разрушенном Рафахе опасность подстерегает повсюду
03.04.2025 в 21:45
Амаль Кассаб потеряла своего сына, 18-летнего Ахмада, в ходе израильской военной атаки 19 января – в первый день так называемого режима прекращения огня.
Ахмад выдвинулся из лагеря Аль-Маваси на западе Хан-Юниса, где его семья нашла убежище, чтобы проверить, в каком состоянии их дом в Рафахе.
«Он попрощался и сказал мне, что мы встретимся в Рафахе, попросив меня дождаться его звонка с информацией о доме – в порядке ли он или разрушен. Я ждала его», – рассказала Амаль в феврале.
Ахмад не звонил.
Тогда его мама помчалась в медицинский комплекс «Нассер» после того, как друг сказал, что Ахмад ранен. Когда она добралась туда, ее муж сообщил ей, что их сын стал мучеником, и что за него надо молиться.
«Эта подлая армия убивает наших детей. Я никогда не прощу мир, который молчит, видя, как нас убивают», – подчеркнула Амаль.
Израильская армия сконцентрировала свои силы и тяжелую технику вдоль и вокруг Филадельфийского коридора – территории, прилегающей к границе между Сектором Газа и Египтом.
Еще до того, когда Израиль в одностороннем порядке прекратил соблюдать режим прекращения огня, его военное присутствие в данном районе никогда не прекращалось. На самом деле страх перед израильской армией витал над Филадельфийским коридором, в котором около 90 % жилого массива частично или полностью разрушено, в силу чего его перемещенные жители колебались, возвращаться ли туда или в центр Рафаха.
По данным местных властей, к 1 марта более 40 человек были убиты в Рафахе после того, как соглашение о прекращении огня вступило в силу 19 января, и до того, как Израиль его нарушил.
Ахмад ас-Суфи, мэр Рафаха, заявил, что весь город является зоной катастрофы, учитывая, что он до сих пор кишит снайперами. Из-за этого многие его жители и не пытались вернуться домой.
«В Рафахе нет жизни по нескольким причинам, включая как присутствие израильской армии, так и то, что во многих районах города попросту опасно. Жители не могут безопасно добраться до своих районов, и мало кто возвращается из страха перед израильскими снайперами», – отметил Ас-Суфи.
Район-призрак
35-летняя Рим Шалуф также пыталась добраться до дома, когда режим прекращения огня вступил в силу. По ее словам, масштаб разрушения ее района оказался настолько всеобъемлющим, что, если бы она это знала, она бы даже не утруждала себя этим.
«Когда объявили о прекращении огня, я побежала туда, как 10-летняя девочка. Спустя два дня я вернулась».
По дороге туда, люди кричали, что там опасно: есть потенциальная угроза от неразорвавшихся боеприпасов, падения обломков и израильских снайперов.
«Перед моими глазами предстал район-признак, а не жилой квартал. Не осталось никаких указателей – только руины повсюду», – рассказала Рим.
8-летняя дочь Рим Лара попросила ее привезти ей куклу Барби, которую отец подарил ей на день рождения за месяц до начала израильской агрессии в октябре 2023 года. Однако, приблизившись к своему району, она поняла, что никогда не найдет игрушку дочери.
«Я вернулась в Аль-Маваси в Хан-Юнисе в шоке, и я до сих пор раздавлена тем, что я там увидела. Мое сердце разбито, как и сердца многих жителей Рафаха», – призналась Рим в интервью «Электронной Интифаде».
На данный момент она решила остаться и переждать в Хан-Юнисе вместе с тремя ее детьми.
Учитывая то, что Израиль возобновил геноцид в Газе спустя два месяца после введения режима прекращения огня, вопрос о возвращении для нее находится в подвешенном состоянии.
Ущерб, нанесенный Рафаху, огромен. Необходимы усилия по масштабной реконструкции, и только после этого в него можно будет возвращаться. Мэр Ас-Суфи сообщил, что в городе необходимо построить 150 000 домов для тех, кто потерял свой кров. Также нужна техника, с помощью которой можно будет очистить город от обломков и начать строительство.
«Нам всерьез не хватает оборудования и тяжелой техники, чтобы муниципальные работники смогли расчистить руины, открыть перегороженные улицы и восстановить базовые услуги, как-то водоснабжение в некоторых районах; инфраструктура города полностью разрушена».
Ас-Суфи указал, что эти и другие потребности побудили его, наряду с другими палестинцами, призвать иностранные правительства и международные благотворительные организации прислать помощь находящемся в катастрофическом состоянии Рафаху, чтобы его жители смогли вернуться.
«Эти атаки не удержат нас от исполнения нашего дома перед нашим городом и перед нашим народом. Мы будем продолжать работу, и мы возродим жизнь в Рафахе, чего бы нам это ни стоило», – подчеркнул мэр.
Рувайда Амер, журналистка из Газы
Фото: месяц Рамадан в Рафахе (Доаа эль-Баз)