Убитая журналистка была иконой для нового поколения Газы

03.04.2025 в 18:00

Вафа Алудайни посвятила свою жизнь бесстрашной защите палестинского народа и донесению нашего живого опыта в СМИ.

Ее жизнь, исполненная отваги и преданности делу, закончилась в сентябре прошлого года, когда Израиль разбомбил ее дом в Дейр аль-Балахе, городке в центральной Газе, где она родилась в 1985 году. Муж Вафы и двое из ее детей – Балсам (5 лет) и Тамим (7 месяцев) – также были убиты. Двое выживших детей – Малик и Сирадж – стали сиротами.

Вафа была неординарной журналисткой. Она носила головной платок и закрывающий лицо никаб, когда выступала на английском перед западной аудиторией. Твердо придерживаясь своих принципов, Вафа отвергала предложения о работе с более высокой зарплатой и отказывалась от путешествий, если от нее требовалось снять хиджаб.

Подобно Абу Обайде, иконе Бригад аль-Кассама, военного крыла ХАМАС, и их пресс-секретарю, который носит красный клетчатый платок, оставляя видными только глаза, Вафа рассматривала платок и никаб как часть своей идентичности.

Вафа оказалась в числе более, чем 160 журналистов, которые были убиты в промежуток между 7 октября 2023 года и 19 января 2025 года, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня.

Израиль возобновил убийства журналистов после срыва режима огня, который произошел примерно два месяца назад. Хуссам Шабат, известный журналист канала «Аль-Джазира», был убит прицельным ударом по его машине в Бейт-Лахии, городе на севере Газы, 24 марта 2025 года. По сообщениям «Аль-Джазиры» Мухаммад Мансур, журналист, работавший для ресурса Palestine Today, был убит в тот же день в результате авиаудара по его дому в Хан-Юнисе – вместе с женой и сыном.

Израиль целенаправленно убивает палестинских журналистов и инфлюэнсеров из соцсетей, при этом не давая репортерам иностранных СМИ доступ в Газу. Он пытается похоронить правду, чтобы вершить свой геноцид с минимальным давлением со стороны международного сообщества.

Первая в своем роде

Вафа изучала английский язык в Университете аль-Акса и сотрудничала с несколькими организациями в Газе, в том числе онлайн, оказывая влияние как на местную, так и на международную аудиторию.

После израильской агрессии зимой 2008-2009 года Вафа стала посещать центр подготовки «Альсорайя». Она каждый день ездила в город Газу из своего Дейр аль-Балаха, и ее муж и дети оставались одни с 8 утра до 4 вечера.

После нескольких месяцев работы Вафа разработала четкие инструкции для присутствия в западных медиа для когорты из примерно 50 студентов, которые хорошо знали английский язык. Об этом рассказала Диана аль-Муграби, которая была директором в «Альсорайе». Студенты были отобраны в ходе собеседования, экзамена на знание языка и экзамена по общей культурологии. Это был первый подобный проект в Газе.

Последние дни запуска работы команды совпали с завершением независимой миссии ООН по установлению фактов нарушения норм международного права со стороны Израиля во время его агрессии против Газы в 2008-2009 гг., возглавляемой южноафриканским юристом Ричардом Голдстоуном.

Миссия пришла к выводу, что широкомасштабное разрушение гражданской инфраструктуры и массовые убийства гражданских лиц – что часто приравнивается к военным преступлениям – «может быть военной тактикой в рамках более широкой политической парадигмы, одобренной по меньшей мере на уровне тактики людьми, принимающих решения на уровне израильского правительства».

Израильская агрессия, исследование которой получило название «доклада Голдстоуна», была беспрецедентной по меркам тех времен. Но она была бледной тенью того геноцида, который забрал жизни Вафы и десятков тысяч других палестинцев, когда он начался в октябре 2023 года.

Находки и рекомендации со стороны автора «доклада Голдстоуна» побудили Совет по правам человека ООН принять резолюцию от 16 октября 2009 года.

Международная медиакомпания, созданная Вафой под эгидой центра подготовки «Алсорайя», стала брендом под названием «Международная медиагруппа 16 октября» и работала над тем, чтобы ставший сенсацией доклад Голдстоуна не был забыт и стерт из памяти людей.

Доктор Рефат Аларир, который также стал наставником для бесчисленных молодых писателей и публицистов Газы, был в числе сооснователей данной медиагруппы. Он был убит в результате израильского авиаудара в начале декабря 2023 года.

Басма аль-Байед, публицистка, активистка и участница Медиагруппы 16 октября, была также убита в 2023 году, хотя вести о ее смерти дошли до группы только через несколько месяцев.

Озвучивание палестинского нарратива

Целью Вафы была подготовка англоговорящих кадров из Газы. Она стремилась дать им теоретические знания и практические навыки, чтобы они могли защищать палестинское дело в иностранных СМИ.

Она организовывала учебные лагеря для журналистов, в которые она пригласила группу экспертов, чтобы они учили журналистике выпускников факультетов английского языка и журналистики. Им преподавали искусство перевода, креативного написания статей, изложения интересных историй и мнений – всего того, что является основой для донесения палестинского нарратива.

Десятки молодых женщин и мужчин, которые сейчас работают в сфере журналистики, являются выпускниками этих учебных лагерей, включая автора данной статьи. Она выявляла сильные стороны своих учеников и развивала их, призывая их заниматься тем, что у них лучше всего получается, будь то выступления на камеру или написания заметок.

Ибрахим Абу Наджа работал с Вафой над организацией мероприятий, координацией действий и работой в соцсетях – как-то кампании в Твиттере, встречи и акции солидарности. Он сказал, что Вафа была образцом «серьезности, усердия, верности делу и искренности».

Бара’ аль-Иджла, товарищ Вафы, журналист и член Медиагруппы 16 октября, рассказал, что, посвятив себя защите Палестины, Вафа также превыше всего ставила человечность, повторяя в своих интервью, выступлениях и лекциях слова «гуманность и мир».

Брат Вафы Алаа говорит, что в сентябре она попросила его перевести деньги другой его сестре и перемещенным палестинцам из северной Газы.

«После того, как Израиль убил ее, я понял, что у нее самой не было денег на молоко и памперсы для ее новорожденного ребенка. Она всегда думала о других людях больше, чем о себе», – отметил Алаа.

Юсеф, отказавшийся называть свое полное имя, был участником Медиагруппы 16 октября. Он признался: «Я до сих пор храню ее голосовые сообщения, начиная с 2022 года. В них она вдохновляла меня писать, хвалила меня и даже упрекала за мои репортажи. Однажды она сказала мне: “Это все, на что ты способен? Это так легко уйти в депрессию? Неужели ты пасуешь перед необходимостью отточить хоть один навык? Разве мужчины из Шуджаийи сдаются так легко, как ты?”».

Юсеф добавил: «Вафа терпела мой слабый английский и медлительность в обучении. Она никогда не жаловалась на то, что ей приходилось долго редактировать мои статьи и поздно возвращаться домой. Я никогда не забуду, как она вытаскивала меня из пучины отчаяния в океан оптимизма».

Влиятельность и влияние Вафы в соцсетях возросли после начала Великого марша возвращения в начале 2018 года. Вафа попросила меня делать новостные репортажи о медсестре Разан ан-Наджар, убитой израильским снайпером 1 июня того же года в тот момент, когда она делала перевязки раненым протестующим.

Я была не настолько смела, чтобы участвовать в этом марше, но слова Вафы вдохновили меня снять видео, за которое я потом получила местный приз. Я помню, что она выделила деньги из собственного кармана на производство видео, начиная с дороги от города Газы до Хан-Юниса, где была убита Ан-Наджар, и заканчивая его редактированием и выпуском.

Она была жестко намерена проливать свет на преступления Израиля, чего бы это ни стоило – а все это могло стоить Вафе жизни.

Вафа была активна в социальных сетях и вкладывалась в построение отношений с зарубежными пропалестинскими деятелями и организациями, проводя онлайн-семинары и конференции, а также делая интервью с симпатизирующими Палестине журналистами и активистами.

Она была звездой сайта The Palestine Chronicle и писала новости для The Middle East Monitor.

«Голос, достойный многомиллионной аудитории»

Когда в октябре 2023 года война только разразилась, Вафа дала интервью ведущей TalkTV Джулии Хартли-Брюер. Консервативная британская ведущая набросилась на Вафу за то, что она употребила слово «бойня» применительно к израильскому нападению и убийствам мирных жителей в их собственных домах. Хартли-Брюер повторяла лживые тезисы израильской пропаганды, будто бы ХАМАС внедряется в среду гражданского населения.

Хартли-Брюер даже осудила отказ Вафы подчиняться израильским приказам об эвакуации и в провокативной манере спросила ее, не является ли «бойня» 7 октября 2023 года «пропорциональным ответом» на действия ХАМАС. Хартли Брюер вырезала из интервью слова Вафы, когда она стала говорить о текущих событиях в историческом контексте насильственного израильского завоевания и колонизации палестинской земли, начиная с 1948 года.

Несмотря на неудачный опыт с TalkTV, Вафа не сдавалась. Она продолжала писать об израильском плане выдавить палестинцев из Газы, включая несколько документальных материалов о военных преступлениях Израиля, зафиксированных в ходе геноцида.

«В Газе смерть не является концом страданий», – гласил заголовок статьи Вафы, опубликованной в ноябре 2023 года. В еще одной статье она описала, как израильские войска поставили под угрозу жизнь молодой женщины, используя ее в качестве «живого щита».

Вафа написала свою последнюю статью под заголовком «В Газе нет такого понятия, как защитная форма журналистов» после убийства своих коллег Исмаила аль-Гуля и Рами ар-Рифи. По ее словам, несмотря на то, что журналисты защищены международным правом, Израиль осознанно угрожает журналистам и бьет по ним.

Она также внесла в свою лепту в материал The Guardian, предоставив данные о трех семьях, погибших в ходе израильских атак на Газу.

Даже хотя Израиль отнял у нее ее блистательную жизнь так рано, Вафа осуществила свою мечту: она руководила палестинским веб-сайтом на английском языке, рассказывая о палестинском деле всему миру.

В своем посте в Фейсбуке (запрещен в России – ред.) Диана аль-Муграби заявила: «Я не перестану писать о Вафе, которая была моим товарищем и коллегой на протяжении 15 лет совместной работы».

«Мы потеряли голос, достойный многомиллионной аудитории», – добавила она.

Возможно, главное наследие, оставленное Вафой, в том, что она проложила путь для всех тех студентов, которых она вдохновляла, для выпускников, которых она обучала, и для членов Медиагруппы 16 октября, которые будут продолжать ее дело.

Ханин А. Эльхоли, исследовательница, публицистка и переводчица из Газы

Фото: Юсеф аль-Мубйед

The Electronic Intifada