Трудное возвращение к жестокой реальности

03.03.2025 в 17:41

Когда в январе было объявлено о прекращении огня, сотни тысяч перемещенных палестинцев, которые наконец-то получили возможность вернуться в свои дома и районы на севере Газы, отмечали это как праздник.

Но у многих из них радость поубавилась, когда они столкнулись с реальностью, что после не такого уж продолжительного израильского геноцида осталось от севера.

Ахмад аль-Айюби, отец троих детей из Шуджаийи, расположенной к востоку от города Газы, был вынужден переместиться в лагерь беженцев в Аль-Маваси, район Хан-Юниса.

«Это была словно ночь празднования Ид. Мы были в отчаянии, думая, что эта война никогда не закончится. Теперь я чувствую облегчение, что кровопролитие наконец-то закончилось».

Его не отпугнули сообщения о масштабных разрушениях, из-за которых многие отправившиеся на север вернулись, потому что там негде жить.

«Мы начали готовиться к возвращению с удовольствием и уверенностью. Мы считали минуты до возвращения в нашу любимую Шуджаийю вопреки тому, что мы потеряли наш дом, чтобы воссоединиться с друзьями и семьей», – пояснил Аль-Айюби в комментарии для «Электронной Интифады».

По данным пресс-центра правительства Газы, полмиллиона перемещенных людей направились обратно на север 30 января.

Пролонгированная агония

Но возвращение на север не прошло гладко.

26 января десятки тысяч палестинцев начали собираться в ближайшей к северу Газы точке – районе Таббат ан-Нувайри на севере Нусейрата – ожидая, когда Израиль выведет свои войска и откроет КПП, отделяющие юг от севера после второго раунда обмена пленными.

Однако, нарушая соглашение о прекращении огня, Израиль отложил вывод войск, заставив десятки тысяч перемещенных людей стоять на холоде без еды и крыши над головой.

Израильская армия также неоднократно стреляла по ожидающим возвращения, ранив нескольких людей. Несмотря на режим прекращения огня, с момента вступления соглашения в силу Израиль убил более 130 человек в Газе.

56-летний Мухаммад аль-Мадждуб, и его семья из 16 человек, стояли посреди толпы людей, желающих вернуться домой в конце января. Семья бежала с севера в начале войны, и их дом был разрушен в ходе повторяющихся израильских атак на северную Газу. Однако они были твердо намерены вернуться, даже если, по словам Аль-Мадждуба, «придется поставить палатку на руинах нашего дома».

Вместо этого они мерзли на холоде.

«Мы в это время уже должны были двигаться в сторону северной Газы. Вместо этого мы сидим в песке и смотрим на заход солнца, без еды и без укрытия», –сказал он.

Смешанные чувства

В конце концов, израильская армия открыла КПП, позволив людям идти домой.

Аль-Айюби с семьей возвращались в смешанных чувствах.

«Я был в шоке, увидев масштаб разрушений. Это было хуже, чем я мог себе вообразить», – признался Аль-Айюби.

Первое, что он сделал после возвращения на руины своего дома – он посетил могилу матери.

«Я навестил мою маму на кладбище. Я помолился и сделал дуа за нее, а затем отправился в наш район», – сказал он.

Для 44-летнего Салима Абу Афаша возвращение к родителям в город Газу стал лучшим подарком.

«В Газе и дышится по-другому. Мама и папа ждали меня. Мы впервые за долгое время обняли друг друга. Я так скучал по ним! Надеюсь, что больше нам не придется переживать разлуку», – сказал он.

Абу Афаш покинул Ад-Дарадж, квартала в Старом городе Газы, в первую же неделю войны.

Возвращаться было трудно. У него, его жены и их семерых детей не было даже палатки, в которой можно было остановиться. Учитывая, что Израиль до сих пор препятствует поставки передвижных домов и палаток в больших количествах, они мало надеются получить что-либо из этого в ближайшем будущем.

В такой ситуации они вынуждены использовать такие простые материалы, как ткань, нейлон и древесина, чтобы построить себе убежище на стадионе Ярмук в центре города Газы – места, которое израильские военные использовали в качестве фильтрационного лагеря пыток в конце 2023 года.

Жестокая реальность

Аль-Айюби также не нашел того успокоения, который он надеялся обрести в Шуджаийе.

«Улицу, где находился мой дом, сравняли с землей. Я даже не узнал ее. Я не знал, что сказать моим троим детям. Они думали, что возвращаются домой. Но это была просто пустошь».

Он также не смог найти палатку для своей семьи, и сейчас он вместе с женой и детьми живет с их бабушкой в очень переполненном убежище в школе в квартале Туфах Старого города Газы.  

26-летнему Омару Салаху повезло чуть больше. Он вздохнул с облегчением, увидев, что его дом в городе Газе, несмотря на повреждения, устоял и был узнаваем.

«Мой дом был частично поврежден, но не полностью разрушен. Но мне жаль мой город», – сказал Салах, преподаватель-ассистент в Университетском колледже прикладных наук, который Израиль разрушил 19 октября 2023 года.

По его словам, дом нуждается в огромной работе по реновации, и при том, что Израиль не дает провозить в Газу тяжелую технику и строительные материалы (такие, как цемент), семья из шестерых человек мало что может починить.

Более того ситуация с едой и водой остается нестабильной, и они столкнулись с серьезными сложностями в обеспечении своих базовых потребностей.

«Доступ к воде и электричеству крайне ограничен. Мне пришлось идти километр, чтобы принести в дом ведро воды. Даже зарядить телефон – это ежедневная проблема», – сказал Салах «Электронной Интифаде».

Текст и фото: Абдаллах ан-Наами, журналист и фотограф из Газы

The Electronic Intifada