Торговцы в Газе вновь открывают свои магазины, несмотря на трудности
06.04.2025 в 23:03
Когда я вернулся на север в январе после 470 дней израильской военной агрессии, я был шокирован тем, что я увидел.
Мое возвращение было связано с тем хрупким режимом прекращения огня, который вступил в силу 19 января и был нарушен Израилем 18 марта.
Той короткой передышкой воспользовались десятки тысяч перемещенных людей, чтобы вернуться в свои разрушенные районы города Газы.
Большинство из них, как и я сам, вернулись на развалины своих бывших домов пешком. Цены на транспорт улетели вверх из-за недостаточности топлива, и люди платили сотни долларов за столь короткое путешествие.
Для многих возвращение стало смесью радости и горечи. Газа, когда-то шумный мегаполис, теперь лежит в руинах: более 92 % домов или сильно повреждены, или разрушены.
Идя по ее улицам, ты чувствуешь, что попал в фильм ужасов. Это больше не тот город, где я провел большую часть жизни.
Во время 15-месячного израильского нападения многие владельцы магазинов и торговцы перебрались на юг, создав новые бизнесы в Дейр аль-Балахе и Рафахе, чтобы зарабатывать себе на жизнь.
Я был одним из них. Как и многих других, режим прекращения огня соблазнил нас на возвращение в город, который когда-то был экономической столицей Сектора Газа, и который еще предстоит отстроить.
Но наша борьба за жизнь только лишь началась. Высокие цены на транспорт, разрушение и стремительно растущие ставки на аренду осложняют работу торговцам, владельцам магазинов и другим людям, которые пытаются встать на ноги.
И это еще до того, как Израиль возобновил свой геноцид!
Разрушенный рынок
Я обнаружил, что мой магазин косметики получил серьезные повреждения и полностью пуст. Весь мой инвентарь разграбили или уничтожили.
Я решил расчистить и починить все так, чтобы я мог восстановить свой бизнес, насколько это возможно. Но я тотчас же столкнулся с большой проблемой. Когда я вернулся 28 января 28 января, мой арендодатель поднял арендную плату вдвое, требуя от меня сумму, которую я не мог себе позволить платить. Раньше я платил $4 000 ежегодно, а теперь запросил $8 000.
«Других доступных мест нет. Или платите, или освободите помещение».
Он дал мне месяц на размышления, прекрасно понимая, что есть люди в таком отчаянном положении, которые готовы платить такую сумму.
Я не мог это себе позволить.
Мухаммад Шариф, импортер одежды, был одним из немногих, чей магазин одежды не погиб под бомбами. Но его магазин располагался в Рафахе, в районе, который до сих пор находится под израильским военным контролем и сейчас столкнулся с угрозой надвигающейся наземной операции.
Шариф не имеет доступа к своим магазинам и не знает, уцелеют ли они к тому времени, как израильская армия уйдет из Рафаха.
Вместо того, чтобы беспомощно ждать, Шариф стал искать новое место, чтобы открыть там магазин. Зная, что на рынке наблюдается дефицит товаров, он скупал все рулоны ткани, которые ему удавалось найти в Газе, и заключил договор с местной швейной фабрикой, чтобы отшивать там одежду.
В течение нескольких дней его дело закрутилось на полную: он шил пижамы для женщин и нижнее белье для детей, пытаясь удовлетворить отчаянный спрос на эти товары и продавая их по завышенным ценам в силу острого дефицита.
«Я не мог себе позволить сидеть и ждать, когда мой бизнес рухнет», – сказал Шариф в интервью «Электронной Интифаде» от 1 февраля, – «В Газе ты или адаптируешься, или испаряешься в воздухе. У меня нет доступа к моим магазинам одежды, но это не значит, что я прогорел. Людям нужна одежда, а я нашел способ обеспечить их ей. Возможно, война забрала у меня мои магазины, но я не позволю ей лишить меня заработка».
Действуй быстро
План Шарифа был не только про выживание в краткосрочной перспективе. Заняв свое место на рынке заранее, он надеется, что его бренд не канет в Лету до того, как он доберется до своих прежних магазинов.
Он демонстрировал прагматизм, необходимый для того, чтобы держаться на плаву в условиях разрушенной войной экономики, где ждать помощи часто означает потерять все.
Абдуллах – известный в Газе импортер аксессуаров и элитной одежды. У него было множество роскошных магазинов на рынке в Джабалийи и Шуджаийе.
Он не захотел, чтобы его имя опубликовали полностью.
Авиаудары сравняли его магазины с землей, и от них остались только груда камней и покореженный металл. В отличие от тех, кто релоцировался на юг в ходе войны, Абдуллах предпочел остаться в северной Газе, убежденный, что не может бросить свой бизнес.
Не дожидаясь иностранной помощи или исполнения обещаний о реконструкции, Абдуллах сам расчистил обломки того, что когда-то было его магазинами. Он собрал все поддающиеся утилизации материалы, включая гофрированные цинковые панели, деревянные доски и пластиковые листы, чтобы соорудить самодельный прилавок прямо на руинах.
«Я не мог себе позволить такую роскошь, как сидеть и ждать. Людям в Газе нужна одежда, а мне надо содержать семью. Если я не займу эту нишу сейчас, это сделает кто-то другой», – пояснил он «Электронной Интифаде» в начале февраля.
Его философия была проста: действуй быстро.
Он понял, что, поскольку в период прекращения огня в Газу позволили провозить больше товары, а это значит, что цены снизятся, а конкуренция возрастет. Воссоздав свой бизнес раньше, пусть и в полуразрушенном магазине, он уверен, что его дело не будет стерто с экономической карты Газы.
Начать все с нуля
Шеф-повар Вариф Хамидо переехал в Газу из Сирии несколько лет назад, бежав от войны, которая объяла его родину.
Поскольку его пребывание в Газе было нелегальным, и у него не было соответствующих документов, он не мог покинуть Газу. Поэтому он стал строить свою жизнь здесь, успешно открыв ресторан в Ар-Римале, районе города Газы. Это был ресторан сирийской кухни, там была сирийская версия шавермы с курицей и говядиной. Это место стало очень популярным.
Когда началось израильское нападение на Газу, он, как и многие другие, бежал на юг, временно обосновавшись в Рафахе. Надеясь прокормить себя, он снова открыл свой ресторан в центре Газы в меньшей итерации, включив в меню те продукты, которые были в доступе.
Но это рискованное дело было обречено на провал с самого начала. Из-за израильской блокады в Газу не поставляли домашнюю птицу, говядину и многие другие необходимые ингредиенты. Варифу пришлось закрыть свое заведение.
Вернувшись в город Газу, он прошелся мимо останков своего прежнего ресторана «Шеф Вариф», присел, потрогал пальцами треснувшую плитку и разбитое стекло. По его словам, цены на реконструкцию зашкаливают, но он отказывается сдаваться. Он взял в долг деньги и потратил собственные сбережения, чтобы начать болезненный процесс восстановления помещения.
«Война уже дважды забрала у меня все – один раз в Сирии, а теперь здесь. Я не позволю ей забрать мое будущее. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы отстроить все заново и начать все с нуля. Я люблю свою работу, Газу и ее народ», – признался он в комментарии для «Электронной Интифады».
Не имея ни возможности уехать, ни какой-либо обозримой помощи, Вариф сказал, что у него нет выбора, кроме как проявить упорство в надежде, что он снова откроет свой ресторан – и тем самым обрести хоть подобие стабильности.
Шоджаа ас-Сафади, палестинский писатель и поэт, член Союза палестинских писателей, основатель и директор Культурного форума дружбы с 2004 по 2014 год
Фото в слайдере: Омар Аштауи
На фото в слайдере: Санаа Саид Абу Шайба выставляет на продажу свадебное платье, поскольку 9 марта она вновь открыла свой свадебный салон, серьезно пострадавший в ходе израильских атак на лагерь беженцев Джабалийю