Пациентам с болезнями почек в Газе грозит мучительная смерть
09.01.2025 в 23:12
14-летний Эмад Абу Дахрудж весит всего 24 кг.
Он страдает и от недоедания, и от обезвоживания. Он пациент с болезнью почек, который нуждается в регулярном диализе.
Это делает его особенно уязвимым. Израиль продолжает препятствовать поставкам большей части гуманитарной помощи в Газу – еды, воды, медикаментов. Голод подкрадывается ко всей ее прибрежной территории, особенно на севере, которому Израиль перерезал практически все в рамках кампании по истреблению палестинцев.
Что еще хуже, в Газе осталось всего лишь 17 частично функционирующих больниц, в одной из которых – в Больнице мучеников Аль-Аксы в Дейр аль-Балахе – Эмад проходит процедуры диализа.
«Я привожу его в больницу на диализ каждый день. Он действительно коллапсирует. Он избегает общения, поскольку не хочет, чтобы его видели таким», — рассказывает его отец Нидаль Абу Дахрудж.
Нидаль говорит, что его сын страдает хроническим заболеванием почек с семилетнего возраста, но вот уже пять лет как он не нуждался в диализе.
Все изменилось после начала военной агрессии Израиля 7 октября 2023 года: уже в ноябре того года Эмад вместе с семьей из пяти человек покинули свой дом в Джабалийе и бежали на север в Дейр аль-Балах, где они живут в палатке в лагере беженцев.
«После начала войны нам пришлось есть одни консервы, он вновь стал ощущать потребность в диализе», – отмечает Нидаль, указывая, что их палатку окружают застоявшиеся сточные воды и мусор – питательная среда для бактерий, которые могут провоцировать и усугублять почечную недостаточность.
Скудные ресурсы
В Больнице мучеников Аль-Аксы всего лишь 23 аппаратов для диализа на 206 почечных больных, получающих там лечение.
С таким количеством пациентов и распространившихся вокруг инфекций у больницы есть всего лишь один аппарат для людей с гепатитом В, один для людей с гепатитом С, и еще один – для детей.
«Когда война разразилась, у нас в больнице было 106 пациентов с болезнями почек. Когда израильские военные развернули свое наступление на Рафах (в начале мая), эти цифры возросли примерно впятеро», – говорит Абдель-Насер Абу Айша, старший медбрат отделения диализа больницы.
Около 1,9 млн. человек из 2,3-миллионной популяции Газы до геноцида стали насильственно переселенными лицами, а разгромленная медицинская инфраструктура пытается справиться с наплывом больных.
По словам Абу Айши, количество пациентов-почечников на данный момент снизилось, поскольку половина из этих больных умерли от разных причин, в основном из-за переполненности больницы и общей ситуации в Газе.
Больница в состоянии предложить пациентам три процедуры диализа в неделю. Каждая из них длится по три часа.
В целом они получают по девять часов диализа в неделю – это минимум из того, что предоставляется пациентам с заболеваниями почек по всему миру.
Учитывая, что это минимум, со слов Абу Айши, это создает угрозу для жизни многих из этих пациентов.
Включая Эмада. Нидаль говорит, что врачи порекомендовали ему железо и кальций для облегчения его симптомов.
Они также поместили его в лист ожидания на выезд из Газы на лечение.
«Этого не произошло, поскольку Израиль продолжает блокаду КПП. Я ни на секунду не могу гарантировать сыну жизнь. Я надеюсь, что нам удастся уехать», — говорит Нидаль.
Невообразимое
48-летняя Рагад Абу Султан – мать пятерых детей.
Она была вынуждена оставить свой дом в лагере беженцев на пляже города Газы в октябре, после чего нашла убежище в больнице «Аш-Шифа», чтобы не лишиться доступа к диализу. Но когда через месяц больница подверглась штурму, ей пришлось отправиться в Дейр аль-Балах.
У нее три сына и две дочери – всем за 20. Трое из ее детей делят с ней полуразрушенную палатку, установленную рядом с больницей.
Один из ее сыновей был убит на этой войне, а другой был захвачен израильскими солдатами в мае прошлого года, когда пошел за покупками в место близ израильского КПП «Карем Абу Салем».
«Я не могу стоять на ногах. Я едва ли съедаю упаковку питы в день. Много раз я теряла сознание от шаткости и слабости. Два дня назад я упала в обморок и чуть не умерла, поскольку я не ела целый день», – рассказала Рагад «Электронной Интифаде».
У Рагад талассемия и гепатит С, поэтому она нуждается в уходе и хорошем питании. Она не может себе позволить ни то, ни другое.
«Это невообразимо. Я не могу позволить себе ничего. Я физически и морально истощена. Нужных мне лекарств нет нигде. Я испытываю постоянную боль. Я чувствую себя так, как будто нахожусь под пытками каждый Божий час».
38-летняя Ясмин Муштаха нашла прибежище в Дейр аль-Балахе, будучи изгнанной из своего дома в Шуджаийе, районе города Газы. Она называет ситуацию «невыносимой» и «опустошающей».
«Я живу в палатке и каждую ночь дрожу от холода, потому что у нас нет зимней одежды и одеял. У меня малокровие из-за недоедания».
Она рассказала «Электронной Интифаде», что у нее нет нужных лекарств, и что она также страдает от гипертонии. Все это усугубляют удручающие условия жизни в Газе, недостаток чистой воды, повсеместное подтекание сточных вод и крайнее скудное пропитание.
Кроме того, Ясмин разлучена с большей частью своей семьи, застрявшей на севере, и лишь дочери навещают ее на юге.
«Все, чего я хочу – это вернуться в то, что осталось от нашего дома, воссоединиться с семьей и получить приемлемое лечение. Мы живем в невыносимых условиях. Наша жизнь превратилась в ад. Нужно, чтобы кто-нибудь остановил эту войну, мы больше не можем так жить».
Боль
Чтобы справиться с болезнями почек, люди обычно избегают грязной воды и соблюдают сбалансированную диету.
Но большая часть продовольствия поступает в форме консервов, а это вовсе не здоровое питание для больных-почечников.
«Консерванты в банках превращаются в токсины, что тяжко сказывается на их здоровье», – говорит Абу Айша, медбрат. Медики пытаются совладать с ситуацией в условиях паралича инфраструктуры и недостатка лекарств.
«Эта война должна прекратиться. Другого решения нет», – констатирует Абу Айша.
Нидаль рассказал «Электронной Интифаде», что его мальчик Эмад чуть не умер, когда во время визита в больницу он впал в кому. По словам отца, у подростка также анемия и воспаление, и он пытается встать на ноги.
И все это очень больно.
«Мои ноги постоянно болят. Я не могу спать или чем-то заниматься. Я не ел хлеб вот уже два дня. Я не могу больше смотреть на эти трубки, торчащие из моего тела. Я хочу быть таким же, как другие дети, я хочу домой, я хочу к семье», – плачет Эмад.
Абубакер Абед, журналист и переводчик из лагеря беженцев в Дейр аль-Балахе
На фото: Эмад Абу Дахрудж