Мой друг Абдаллах был борцом за свободу

04.03.2025 в 17:12

Я познакомился с Абдаллахом аль-Халиди в 2019 году. Мне было 16 лет.

Это было в то декабрьское утро, когда я направлялся в школу в районе Ан-Наср города Газы вместе с моим другом Мухаммадом.

Небо словно прорвало – пошел первый зимний дождь. Дороги затопило, и путь до школы стал опасным.

«Давай прогуляем школу. Пошли ко мне домой. У меня есть отдельный вход мою комнату, о котором не знают мои родители», – сказал мне Мухаммад.

Я согласился, ведь дом Мухаммада находился всего лишь в двух минутах ходьбы. Я оставался там, пока не прозвенел школьный звонок, и пошел домой.

За пару минут до ухода из дома Мухаммада, однако же, опять пошел дождь, и я укрылся под навесом магазина. Я не знал, куда идти и что делать.

«Заходи, я открою тебе дверь», – прозвучал голос сверху.

Я посмотрел наверх, кто там говорит и кому. Я увидел парня, и я не знал, что он обращается ко мне.

Он быстро отворил дверь и сказал мне проходить, чтобы переждать в его теплом семейном доме, пока дождь не закончится.

Приглашение

Я уселся в комнате и не знал, что сказать. Тогда я не был таким общительным.

«Спасибо, что приютили меня, спасли от дождя. Я уйду, когда он прекратится», – обещал я.

Парень, которого звали Абдаллах, посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Ты будешь чай или кофе?»

Я захотел уйти, чтобы не быть для него обузой. Я поблагодарил его и ответил: «Спасибо, ничего не нужно».

Он рассмеялся и сказал: «Знаешь что? Я заварю две теплые кружки Nescafe».

Это был мой любимый напиток, но я сдержался. Он ушел из комнаты, а я остался.

Через несколько минут Абдаллах принес кофе и сел напротив меня. Мне было неловко, и я не знал, что мне делать в доме этого странного мальчика. Но он сказал мне, что он также друг Мухаммада.

Мы немного поговорили о том, как я познакомился с Мухаммадом. Когда дождь утих, я встал, чтобы уйти, сказал ему спасибо и отметил, что нам лучше встретиться при более благоприятных обстоятельствах.

«Мухаммад придет вечером в шесть. Приходи, если сможешь», – сказал Абдаллах.

Я сказал ему, что постараюсь. Идя домой, я долго размышлял, приходить к Абдаллаху или нет. За пару минут до шести я решил пойти.

Мухаммад был удивлен. Абдаллах уже рассказал ему о случившемся. Но, зная, что я не экстраверт, Мухаммад не думал, что я приду.

Мы втроем обсуждали школу и домашние задания. Затем мы решили поиграть в карты и в компьютерные игры. После того, как мы прочитали иша, ночной намаз, Абдаллах сказал нам, что его мама приготовила ужин.

Мы с Мухаммадом смутились и сказали Абдаллаху, что не хотим напрягать его. Абдаллах сказал, что это ему не в напряг, и что он любит принимать у себя друзей.

Поддерживающий друг

С тех пор моя дружба с Абдаллахом стала крепнуть. Мы часто собирались у Абдаллаха или Мухаммада, чтобы поиграть и хорошо провести время.

Абдаллах был на год младше меня. Когда мы сдали тавджихи, экзамен на аттестат зрелости, он первый поздравил меня. Я сказал ему, что хочу посетить несколько университетов в Газе, чтобы принять решение, куда поступать.

Абдаллах радостно ответил: «Завтра я свободен. Я хочу пойти с тобой. Позвони мне, когда соберешься».

Когда Абдаллах сдавал тавджихи год спустя, я поддерживал его. Всякий раз, приходя к нему, я заставлял его заниматься. Он попросил мне помочь ему с английским, поскольку я изучал английский язык со специализацией на литературе. Я был рад помочь ему.

Я был первым, кто поздравил Абдаллаха с выпускным. Он поступил в Открытый университет «Аль-Кудс», чтобы изучать цифровой маркетинг. Этого направления не было в Исламском университете, где в итоге учился я.

В первом семестре у Абдаллаха был такой предмет, как английский язык. Я был занят своей учебой, но помогал ему, как мог, с грамматикой и лексикой. Он даже предлагал мне плату за уроки, но я всегда отказывался.

Потерянный контакт

7 октября 2023 года, когда палестинское Сопротивление развернуло операцию «Буря Аль-Аксы», я связался со всеми своими друзьями, чтобы узнать, как они.

Абдаллах был одним из немногих, кто не ответил мне. Больше мне никогда не довелось поговорить с ним.

Менее, чем через неделю, мою семью и меня заставили бежать на юг Газы. Я позвонил Мухаммаду и сказал ему поспрашивать об Абдаллахе в своем районе.

Он ответил, что семья Абдаллаха направилась в более безопасную зону в городе Газе, но что наш друг не присоединился к ним.

Поскольку они были соседями, Мухаммад знал Абдаллаха лучше, чем я.

Поскольку я настойчиво спрашивал его про нашего друга, он наконец-то сказал мне, что Абдаллах – боец Сопротивления. Это означало, что он не мог покинуть этот район или контактировать с кем-либо.

Когда он сказал мне это, я почувствовал, что по моему телу побежали мурашки. Когда я спросил, что с ним, Мухаммад сказал, что, насколько ему известно, Абдаллах жив.

Я молился за Абдаллаха и за то, чтобы Мухаммад был в безопасности.

Примерно через месяц, 24 ноября, Мухаммад позвонил мне.

«Халед, Абдаллах стал мучеником. Пусть будет с ним милость Аллаха», – cказал он, рыдая.

Я не хотел верить в это и повесил трубку. Я хотел оставаться в той реальности, в которой Абдаллах и несколько дорогих и любимых людей по-прежнему живы.

 Спустя пару часов я получил еще один телефонный звонок. На этот раз мне сообщили, что еще один мой друг, Мухаммад Хамо, был убит в результате израильского авиаудара.

Я также отказывался в это поверить.

Я пытался убедить себя, что Абдаллах и Мухаммад Хамо по-прежнему живы. Но эта иллюзия вконец рухнула, когда отец Абдаллаха нашел тело сына в Пляжном лагере беженцев.

По моим щекам покатились слезы, и это были худшие дни в моей жизни.

Когда Мухаммад сказал мне, что Абдаллах стал бойцом, я испытал гордость за него, что он сражается за свободу нашей оккупированной земли, несмотря на риски для его собственной безопасности. Абдаллах был по-настоящему смелым человеком.

Возможно, я не так отважен, как Абдаллах, который взял в руки оружие, чтобы дать отпор израильской оккупации на нашей земле.

Но, как нас учил доктор Рефаат Аларир, можно быть борцом за свободу и защищать Палестину, описывая происходящее с ней и рассказывая об истории нашего дела, о нашей родине, о наших мучениках – в том числе об Абдаллахе.

Халед аль-Кершали, публицист и переводчик

На фото: Абдаллах аль-Халиди

The Electronic Intifada