Ливан и Газа: общая боль

06.12.2024 в 16:42

Несмотря на несколько актов нарушения договора и крайне неопределенную ситуацию, соглашение о прекращении огня в Ливане, вступившее в силу 27 ноября, близится к завершению.

В Газе режим прекращение огня в Ливане встретили как с облегчением – в соседе-союзнике воцарилась безопасность – так и с болью от осознания нашей собственной изоляции. Люди в Ливане могут отдышаться, но Газа остается погруженной в происходящий в ней кошмар.

Это поднимает трудные вопросы: неужели про нас забыли, даже те, кто исторически был с нами? Оставили ли нас наши собственные союзники?

Значит ли это, что геноцид в Газе будет продолжаться неопределенно долгое время?

Ливанское движение Хизбалла уже давно является ближайшим союзником Газы, демонстрируя непоколебимую солидарность с нами в самые темные времена. Соглашение дает надежду ливанским детям и семьям, которые теперь могут наслаждаться безопасностью.

Приятно думать о ливанском ребенке, который теперь свободно играет, готовится к экзаменам или сладко спит в своем мирном доме. Для людей Газы, которые долгое время лишены такой жизни, это столь же трогательно, сколь и горько.

Когда дошли новости о режиме прекращения огня, ХАМАС снова заявил, что он «всерьез» готов заключить такое же соглашение в Газе.

Движение также назвало похвальной первостепенную роль Хизбаллы в поддержке Газы, обратив внимание на самопожертвование ее лидеров – в частности, бывший руководитель организации сейид Хасан Наср-Аллах был убит в результате израильского авиаудара.

Осама Хамдан, высокопоставленный член ХАМАС, дал похожие комментарии СМИ: «Любое объявление о прекращении огня в Ливане приветствуется нами. Хизбалла всегда была с нашим народом и принесла на этом пути значительные жертвы».

Обсуждая этот вопрос с друзьями, я заметил у них микс зависти и радости. Однако все сошлись на одном: мы никому не желаем таких страданий, какие мы испытываем.

Никто не чувствует, что Ливан покинул нас. Скорее, как отметил один из друзей, мы чувствуем себя покинутыми миром.

«Мир игнорирует свои собственные законы и нормы, когда речь заходит об Израиле. Поэтому, я так думаю, большинство из нас уже чувствовали себя забытыми. Но Ливан был с нами. Я надеялся, что мы вместе достигнем соглашения о прекращении огня, но мы все равно счастливы, что другие уже больше не страдают».

Другие выражают глубокую благодарность ливанскому народу и Хизбалле за самопожертвование с их стороны. Режим прекращения огня в Ливане принес ливанцам облегчение.

Только те, кто пережил войну, могут по-настоящему оценить огромную ценность жизни без постоянного страха.

Война – это проклятие. Это еще большее проклятие, когда, как в Газе, мы имеем дело с врагом, который не боится никаких последствий и ни во что не ставит человеческую жизнь.

Израиль будет убивать, нарушать правила, морить людей голодом и совершать всевозможные преступления, доходя (или скатываясь?) до геноцида.

И здесь, в Газе, этот геноцид продолжается. За несколько недель бомбардировки унесли тысячи жизней невинных людей – сотни смертей за каждую неделю.

Из-за разрушений 2,3 миллиона человек остались голодными, бездомными и погруженными в отчаяние. Мир по большей части молчит.

СМИ ложно представляют ситуацию как «войну», описывая это как конфликт между равными противостоящими друг другу силами, игнорируя очевидную резню гражданского населения одной из самых мощных армий мира.

Молчание правительств мира, их сопутствующее безразличие тяжело давит на людей здесь, и у них возникает вопрос: кончится ли этот геноцид когда-либо?

Что остается неизменным как в Газе, так и в Ливане – это источник страданий.

Вина лежит не на странах или народах, а на государстве, которое нарушает международное законодательство и совершает зверства с чувством полной безнаказанности. Агрессор, подзуживаемый отсутствием ответственности, представляет угрозу для всего региона и не только.  

Страдания Газы и Ливана должны служить для мира напоминание, что бездействие сегодня приведет к еще большим мучениям завтра.

В Газе это касается не только физического выживания людей, но и их ментального и эмоционального благополучия. Ежедневная угроза авиаударов, постоянные смерти вокруг и непрекращающаяся скорбь оказывает необратимое воздействие на наши жизни.

Общая боль и стойкость ливанского и палестинского народа служит свидетельством их несломленного духа. Люди в Газе с надеждой смотрят на перемирие в Ливане, даже оставаясь в капкане продолжающейся войны.

Несмотря на все тяготы, мы продолжаем верить, что в один прекрасный день справедливость и гуманность восторжествуют.

Хасан Абу Камар, публицист из Газы

Фото: Джулия Циммерман (ливанские девушки на церемонии памяти сейида Хасана Наср-Аллаха)

The Electronic Intifada