Как вдовы заботятся о своих детях на руинах Газы
28.02.2025 в 20:59
Каждое утро 35-летняя Каусар Шомар просыпается, чтобы отстоять длинную очередь на западе города Дейр аль-Балаха и достать для них еду.
Закончив кормить их, она в ларек на городском рынке, где целый день зашивает выношенную обувь, чтобы заработать на жизнь и обеспечить свою семью предметами первой необходимости, включая одеяла, чтобы они укрывались ими во время зимних холодов, которые уже забрали много жизней.
Шомар овдовела после того, как в декабре 2023 года ее муж был убит во время израильского авиаудара по популярному в народе рынку Шуджаийе в городе Газе.
«После того, как мой муж погиб, я с четырьмя детьми отправилась на юг Газы, чтобы спастись от бомбардировок. Я не знала, куда идти», – рассказала Шомар «Электронной Интифаде» в декабре.
Во время израильского геноцида вместе с детьми она переселялась более шести раз, в итоге обосновавшись в палатке в убежище для перемещённых людей на западе Дейр аль-Балаха.
«У меня не было денег, чтобы купить одежду и еду для моих детей. В итоге я решила продать свое свадебное кольцо», – сказала она.
Сначала она нашла одну работу – готовила пасту и продавала ее в маленьком ларьке, а теперь она зашивает изношенную обувь.
«Я чувствую, что вынуждена быть суперженщиной, и я исполняю множество сложных обязанностей ради моей семьи. Все, чего я хочу – это чтобы мои дети снова чувствовали себя в безопасности, а я сама хочу вернуть себе хоть немногое из того, что забрала у меня война».
Популяция вдов
Шомар далеко не одна такая. Неизбирательные атаки Израиля породили целую популяцию вдов, которым нужно не только обеспечивать своих детей едой, одеждой и кровом, но также научиться самой находить новое жилище, когда приходится снова бежать из тех районов, которые бомбят.
Проживающая в Пляжном лагере беженцев на западе Газы Хасина Юнис говорит, что в последний день декабря она изо всех сил пыталась наполнить пластиковый галлон питьевой водой для своих пятерых детей, стоя посреди толпы людей, желающих сделать то же самое.
41-летняя Юнис стала вдовой после того, как ее муж погиб в результате авиаудара в марте 2024 года.
«Раздобыв питьевую воду, я начинаю замешивать муку и печь лепешки в глиняной печи, которую я купила, чтобы кормить пятерых моих детей», – рассказала Юнис «Электронной Интифаде» по телефону.
Она не подчинилась, однако же, приказам израильских военных уходить с севера и предпочла остаться в своем городе.
Это было тяжко. В ходе своего наступления на север – которое длилось с начала октября до заключения соглашения о прекращении огня, вступившего в силу 19 января – Израиль морил жителей северной Газы голодом и безжалостно бомбил их. Многие люди умерли. Те, кто бежал, вернулись на руины.
Раньше Юнис работала учительницей в частной школе, которая была разрушена в ходе израильских атак. Лишённая возможности преподавать, она вот уже 16 месяцев занимается вышиванием и изготовлением духов, которые она продает в маленьком ларьке, который ее брат открыл на рынке на западе города.
Юнис чувствует, что вдовы брошены на произвол судьбы.
«Никому нет до нас дела», – говорит она.
После окончания рабочего дня она задействует свои преподавательские навыки, чтобы учить детей английскому, математике и естественным наукам в своей маленькой палатке, ставшей ей домом.
Война против женщин
«Идущая израильская война против Газы – это война против женщин», – сказал Исмаил ас-Савабта из правительственной пресс-службы в Газе в интервью «Электронной Интифаде» 11 января.
Он отметил, что женщины и дети несут на себе бремя этой войны, составляя около 70 % ее жертв. По данным ООН, минимум 17 000 детей потеряли своих отцов или обоих родителей в ходе 15 месяцев израильского геноцида.
В свете этой ситуации в конце апреля волонтеры создали лагерь Аль-Барака для перемещенных вдов и их детей в Аль-Маваси (в районе Хан-Юниса), чтобы обеспечить вдовам и сиротам безопасное пространство.
Директор лагеря Махмуд Калах рассказал, что его открыли по просьбам вдов, чтобы создать для них их собственное убежище в условиях отсутствия доступных палаток и сильной перенаселённости других убежищ.
На данный момент в лагере проживают около 70 вдов и их дети.
По словам Калаха, в лагере ежедневно предоставляется еда, вода и ограниченный объем электричества для зарядки мобильных телефонов и освещения.
36-летняя Абла Мансур, чей муж был убит во время израильской атаки в апреле прошлого года, живёт в лагере вместе с тремя своими детьми 4-х, 10-ти и 12-ти лет от роду.
«Иногда мне приходится ложиться спать голодной, чтобы для моих детей осталась еда.
Она сказала, что ее дети стараются помогать ей, чем могут, что они сами собирают дрова для костра, выстаивают длинные очереди за водой и выполняют множество других поручений.
Когда наступает ночь, Мансур зажигает свечу, чтобы в ее тусклом свете перешивать старую одежду и продавать ее на близлежащем рынке. Она говорит, что заработанные деньги едва ли покрывают базовые потребности ее детей.
Однако она отказывается сдаваться.
«Надежда – это единственное, что у нас осталось», – говорит она.
Раша Абу Джаляль, журналистка из Газы