Из-за отсутствия налички в Газе идет в ход бартер
07.02.2025 в 17:06
В декабре 34-летняя Исраа Баху отправилась на центральный рынок Дейр аль-Балаха.
У мамы четверых детей не было денег. Вместо этого она несла банки с горохом и фасолью, чтобы обменять их на банки с кукурузой и чечевицей.
Баху сказала «Электронной Интифаде», что еды, полученной по линии Всемирной продовольственной программы, недостаточно, чтобы покрыть потребности ее семью.
«Нам дают консервированные продукты, которые мы не так часто едим – например, горох и нут – поэтому я меняюсь консервами с другими людьми, получая от них чечевицу и кукурузу, которую любят мои дети, а иногда мне удается достать муку и масло, если повезет».
Вслед за прекращением огня, объявленным 19 января, банки возобновили транзакции в Газе. Но бартер стал обычным делом за время агрессии и геноцида Израиля, когда, согласно Всемирному банку, Израиль разрушил или повредил 93 % отделений местных банков, куда в течение 15 месяцев не поступала никакая наличка.
Соцсети стали главной площадкой для бартера – в Фейсбуке* (запрещен в России) многие группы созданы специально для того, чтобы продавать продукты.
Владелец аккаунта «Смущенный ангел» (Confused Angel), к примеру, 19 декабря написал в одной из таких групп, что предлагает «2 килограмма сахара и 2 литра масла» за «5 кило муки».
Зарплата натуральным продуктом
47-летний Мухаммад Айеш говорит, что не может обеспечить свою семью иначе, чем через бартер. Айеш – госслужащий, который регулярно получал ежемесячную зарплату от палестинских властей.
Но, поскольку банки не функционируют, он не может снять эти деньги. Поэтому он начал обмениваться гуманитарной помощью с другими людьми, находящимися в такой же ситуации.
«Я отдал соседу килограмм муки, которую я получил как гуманитарную помощь, в обмен на килограмм сахара и полкило соли», – рассказал Айеш «Электронной Интифаде» еще в сентябре.
К бартеру прибегают не только физические лица. Фуад Обейд, владелец продуктового магазина в лагере Нусейрате в центральной Газе, говорит, что из-за отсутствия налички он выплачивает своим сотрудникам зарплату продуктами из его собственного магазина.
«В конце каждого рабочего дня я даю работникам продукты на выбор – такие, как сахар и масло для готовки – вместо бумажных денег, которых у меня нет», — сообщил Обейд «Электронной Интифаде» в декабре.
«Покупатели не могут расплачиваться наличными, поскольку их у них также нет», — пояснил он. Некоторые предлагают бартер, другие расплачиваются переводом с собственных банковских счетов.
Обейд также сказал, что он заплатил импортерам за его продукты таким же образом – переводом через приложение банка в телефоне.
8 мая прошлого года Палестинское валютное управление призвало палестинцев в Газе использовать любые возможности для осуществления финансовых транзакций онлайн.
Последняя возможность
Мухаммад Абу Джийяб, экономист и главный редактор в Газе газеты «Аль-Эктисадийя» («Экономическая газета»), отмечает, что превалирование бартера в Газе «служит отражением полного коллапса местной экономической системы».
Он пояснил, что из-за израильского геноцида десятки тысяч семей лишились источников дохода и истратили свои сбережения на базовые нужды и издержки жизни в качестве беженцев.
«Из-за финансовой блокады, введенной Израилем, средства не поступают, а банковская структура оказалась разрушенной. Из-за этого возник удушающий денежный кризис», – говорит Абу Джийяб.
По его словам, бартер возник не только в результате не только недостатка налички, но и исчерпанием ресурсов, учитывая, что жители Газы оказались в замкнутом круге необходимости удовлетворять свои потребности без какой-либо перспективы улучшения экономических условий».
«Эта ситуация стала для жителей Сектора последней возможностью выжить в разгар этой безобразной войны», – сказал он.
Раша Абу Джаляль, журналистка из Газы
Фото: The New York Times