Ампутанты Газы без лечения и без надежды
13.04.2025 в 16:04
21-летняя Фарах Абу Кайнас хотела стать учительницей, но в прошлом году она получила такие тяжелые травмы во время израильского авиаудара, что потеряла ногу. Это поставило под вопрос ее планы на будущее, ибо она пополнила список из тысяч ампутантов разрушенной Газы. Все еще живя во временном убежище, Абу Кайнас посещает психотерапевтические сессии в центре протезирования, где, перемещаясь на инвалидном кресле, она ждет протез ноги, который позволит ей снова обрести хоть толику свободы.
«В тот день я потеряла больше, чем просто ногу. Рухнули мои мечты. Я так хотела бы ходить в университет и учить детей! Но это ранение забрало у меня будущее».
Война началась 7 октября 2023 года, когда ХАМАС осуществил трансграничную атаку на Израиль. По израильским подсчетам, в ходе этой операции было убито 1200 человек, многие из которых были солдатами ЦАХАЛ, воплощающими в жизнь сомнительную Доктрину Ганнибала; также 251 человек были захвачены в плен и увезены в Газу.
По данным Минздрава Газы, в ходе своей военной кампании Израиль убил более 50 800 палестинцев, и большинство из выживших оказались на маленькой, перенаселенной прибрежной территории, от которой остались лишь руины, а около 2 млн. человек оказались бездомными. Еще тысячи людей получили такие тяжелые ранения, что их жизнь изменилась на многие десятилетия вперед. В разгар конфликта то, что осталось от системы здравоохранения, едва ли функционирует. Однако данные о том, сколько палестинцев утратили конечности, разнятся.
«По всей Газе насчитывается 4 500 новых ампутантов, нуждающихся в протезирование, помимо еще 2 000 человек, требующих поддержки и ухода», – сообщило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов месяц назад.
Ахмад Муса, который курирует программу физической реабилитации Международного комитета Красного Креста в Газе, говорит, что как минимум 3 000 человек зарегистрированы в их базе, из которых 1 800 – ампутанты. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов и Международного комитета Красного Креста, многие тысячи палестинцев получили травмы позвоночника либо утратили зрения или слух.
Многим раненым медицинская помощь была оказана с запозданием, что усложнило лечение. По словам представителей МККК, получить протез конечности в Газе – задача не из легких. «Доставить подходящий протез или инвалидное кресло в Газу в нынешней ситуации – это трудное дело. И многим непонятно, когда именно они получат их на руки», – поясняет Муса.
Израиль заморозил поставки любой гуманитарной помощи в Газу после того, как месяц назад нарушил двухмесячный режим прекращения огня.
Абу Кайнас участвует в терапевтической программе Мусы. Она говорит, что не знает, будет ли у нее протез и сможет ли она выехать на лечение за границу: «Они сказали мне подождать, но я теряюсь в догадках, случится ли это когда-нибудь».
Израильские военные утверждают, что бомбардировки Газы необходимы для того, чтобы сокрушить ХАМАС, обвиняя его в том, что он прячется среди палестинского гражданского населения. Исламское движение Сопротивления отрицает это. Израиль настаивает, что он старается минимизировать ущерб для мирных жителей.
Дети, однако же, не избежали участи жертв этой бойни. Исследование Палестинского бюро статистики, проведенное в апреле этого года, констатирует, что минимум 7 000 детей были ранены, начиная с октября 2023 года, и что сотни из них потеряли конечности, зрение или слух.
Один из них – 7-летняя Шаза Хамдан. Она хотела научиться кататься на велосипеде. «Мой папа попросил меня пойти с ним на прогулку. Снаряды стали сыпаться на нас, как дождь. Один из них оторвал мне ногу, а другой попал папе в руку», – рассказала она.
Шазе дважды делали операцию, и врач был вынужден произвести реампутацию пострадавшей ноги по причине воспаления.
«Теперь я завишу от мамы. Она делает за меня все. Моя жизнь стала хуже, чем прежде. До ранения я могла играть», – говорит девочка.
Ее отец, Карим Хамдан, сказал, что ментальное здоровье его дочери пошатнулось, и что она ждет выезда за рубеж на лечение. «В Газе нет протезов конечностей, и единственное решение – поехать на лечение за пределы Газы. Дочь стала нетерпеливой, она задает много вопросов, каждый день плачет. Она хочет почувствовать себя хоть сколь-либо нормальной».
Исмаил Мехр, анестезиолог из Нью-Йорка, который несколько раз руководил медицинскими миссиями, приезжавшими в Газу в ходе текущей войны и прошлых войн, отметил, что из-за недостатка адекватного ухода еще больше людей могут лишиться конечностей или пройти через реампутацию уже ампутированных рук и ног из-за распространения инфекции вверх.
«Более 99 % ампутаций проводится в нестандартных условиях. Даже в отсутствие врачебных ошибок у хирургов нет должных антисептиков и оборудования, и операции часто выполняют терапевты, которые не имеют специализации в данной области», – указал он.
The Middle East Monitor со ссылкой на Reuters
Фото: The New Yorker