Почему Хизбалла победила Израиль в 2006-м?
14.08.2018 в 00:02
14 августа 2006 года ливанское Сопротивление – Хизбалла – объявило о своей великой победе над сионистами. В ходе той агрессивной войны сионисты поставили перед собой три цели. Во-первых, они стремились уничтожить арсенал ракет Хизбаллы, состоящий из ракет дальнего действия и средней дальности. Во-вторых, они стремились убить генерального секретаря Хизбаллы сейида Хасана Наср-Аллаха. В-третьих, они нацелились уничтожить инфраструктуру Сопротивления.
Ранее Хизбалла успешно воспрепятствовала достижению всех этих целей благодаря слаженным действиям собственного руководства и неожиданной [для врага] эффективности собственной командно-административной системы и системы контроля. Операция «Халлет Варда», осуществленная в Аайта аш-Шааб утром 13 июля 2006 г., в ходе которой были захвачены двое сионистских солдат, была всесторонне проанализирована Сопротивлением.
Судья Элияху Виноград, который вел расследование по ливанской войне 2006 г., упомянул о политических и военных просчетах сионистского руководства и спецслужб в ходе той войны, и его ремарки заслуживают внимания. Очевидно, недостаток стратегического планирования со стороны врага был следствием отсутствия баланса между командованием и контролем. Кроме того, в ряде случаев враг признает превосходство командования Хизбаллы и ее системы контроля, отмечая, что эта система является всесторонней и едва ли уязвимой.
В силу неготовности [врага] Хизбалла оказалась в состоянии вторгнуться в сионистские тылы и подвергнуть их массированным обстрелам, в результате которых был нанесен серьезный материальный ущерб, а поселенцы массово бежали с севера. Что же касается общины, сформировавшейся вокруг Хизбаллы, то в нем каждый был осведомлен о своих обязанностях, целях, средствах и альтернативных планах действия. Этот уровень организации отличается высокой степенью планирования. Враг также смог оценить уровень секретности и повышенной готовности Хизбаллы во всех сферах – в области безопасности, общественной мобилизации, способности оказать медицинскую помощь, а также дать освещение ситуации на политическом и информационном уровне.
После за освобождения [южноливанских территорий] Сопротивление принялось работать над укреплением внутреннего фронта – как лидеров, так и кадров. Оно извлекло уроки из своего прошлого опыта, полученного в 1993-м и 1996-м, развив свои возможности до такой степени, чтобы быть готовым ответить на любой непредвиденный вызов. Несомненно, в случае с регулярными армиями или движениями сопротивления справедливо утверждение: как только руководство оказывается дезинтегрированным, бригады и отряды капитулируют. Чтобы избежать этого, Хизбалла не упускает из вида то, насколько каждый задействованный ею человек вовлечен в процесс в целом и знает детали: как, где, почему и когда.
Сионисты едва ли могут понять, как устроено командование и сложная система контроля в Хизбалле, и насколько сильна ее коммуникационная сеть. Они не могут ни ослабить каналы связи внутри Сопротивления, ни ослабить движение. Руководство Хизбаллы выработало множество альтернативных вариантов действия во время войны. Кроме того, у него всегда есть много планов действия и заготовлены ответы на вопросы а-ля «что, если…».
К примеру, когда бывший генеральный секретарь Хизбаллы сейид Аббас аль-Мусави был убит в 1992-м, операции Сопротивления на юге Ливана лишь усовершенствовались по технике исполнения и интенсифицировались. Это было связано с наличием готовых альтернативных вариантов действия. На самом деле то, что враг считает препятствием, которое он устранил, для Сопротивления является лишь новой возможностью и поводом противодействовать ему еще более яростно.
В период после 2000-го Хизбалла развила свой ракетный потенциал как в количественном, так и в качественном отношении. Это одна из причин высокой маневренности Сопротивления. Кстати, именно поэтому в 2006-м врагу не удалось уничтожить арсеналы ракет дальнего действия и средней дальности, находящихся в распоряжении Хизбаллы.
Руководство Хизбаллы проявило слаженность как в командовании, так и в контроле за операциями, заранее подготовив ответы на все вероятные вопросы и оценив свои возможности. После серии вражеских бомбардировок фронтовых позиций Сопротивления командиры Хизбаллы провели экспертное совещание. Они оценили свою готовность и тщательно разобрали все ситуации из серии «что, если…». Вслед за операцией на специально организованной пресс-конференции сейид Наср-Аллах подчеркнул, что Сопротивление держит ситуацию под контролем, будучи в состоянии изменить правила игры.
На следующий день в воздух поднялось около сорока вражеских сионистских самолетов. Они были снабжены «умными» американскими бомбами, и они издавали короткие сигналы, свидетельствующие о том, что цель поймана и атакована. Реальность оказалась иной, нежели ожидания. Сионисты думали, что бесповоротный разгром Сопротивления – это лишь вопрос времени. Они полагали, что его руководство в смятении, а сейид Наср-Аллах сбежал в Дамаск.
Исход войны был уже заранее расписан сионистским образованием. Со своей стороны, Сопротивление было всецело готово противостоять врагу, а план эвакуации мирных жителей был уже готов. Враг развернул цепь широких и многократных атак на позиции Хизбаллы по всему южному Ливану, уничтожив все мосты над рекой Литани. Он бил по гражданскому населению, разрушил штаб-квартиры Сопротивления в южном пригороде Бейрута [Дахии] и пошел в наступление с моря, задействовал свои боевые корабли.
Враг думал, что война не продлится долго, посчитав, что Хизбалла не сможет долго сопротивляться его атакам. Однако же 14 июля 2006 г. В ходе операции возмездия Сопротивление уничтожило вражеский корабль, обстреливавший южные пригороды Бейрута.
Тактика преподнесения сюрпризов уже давно использовалась Хизбаллой на протяжении многих лет противостояния врагу, невзирая на всю его технологическую мощь, наличие большого числа самолетов-разведчиков и информационную войну. Враг также не может предугадать, какие именно сюрпризы будут сделаны Сопротивлением, и где будут выполняться его оборонительные операции. «До Хайфы и за Хайфой», — конкретизировал сейид Наср—Аллах.
В ходе своего телевизионного обращения сейид Наср-Аллах снял завесу тайны с первого сюрприза, сказав: «Обещанные мной сюрпризы уже начались: посмотрите, как горит вражеский сионистский корабль». Уничтожение корабля стало для сионистов сильным шоком и ясным знаком, что Сопротивление жестко покарает их за бомбардировку ливанских жилых кварталов и гражданской инфраструктуры.
До Июльской войны 2006 г. сионисты смотрели на Хизбаллу как на более продвинутую версию палестинского Сопротивления образца 1980-х. Очевидно, что они вели свои войны исходя из этой посылки, включая операцию «Сведение счетов» в 1993-м, операцию «Гроздья гнева» в 1996-м и операцию, вплоть до освобождения юга Ливана в 2000-м и Июльской войны 2006-го. Однако же Хизбалла установила свои правила игры. Она действовала на основании особой идеологии, связанной с доктриной вилаят аль-факих.
Эта идеология предполагает, что Сопротивление – это национально-освободительное революционное движение угнетенных людей. Поэтому Сопротивление и народ – единое целое, вместе они формируют сопротивляющееся общество. Сопротивление пропагандирует эту идею и мобилизует людей на этом фронте. Это единый внутренний военный фронт, наличие которого враг не признавал вплоть до Июльской войны 2006-го.
Сондосс аль-Асаад