«Аль-Манар» рассказал о ливанских корнях сейида Али Хаменеи

08.03.2020 в 23:14

Rahbar dark

Аффилированный с Хизбаллой ливанский канал «Аль-Манар» начал трансляцию 8-серийного документального фильма о жизни Верховного Лидера Исламской Революции сейида Али Хаменеи, повествующего о его пути от рождения в 1939 году и вплоть до того момента, как в 1989 году он стал Рахбаром, заменив на этом посту ушедшего в иной мир имама Хомейни.

В первой серии фильма «Хаменеи: история создает историю» говорится в том числе о ливанских корнях Лидера Ирана по линии матери, чья генеалогия восходит к шестому Имаму мусульман-шиитов Джафару ас-Садику (мир ему). По отцу же родословная Рахбара тянется к четвертому Имаму – Али Зейн аль-Абидину (мир ему). Тем самым, имам Хаменеи является сейидом в 38-м поколении. Его предки обосновались на территории современного Ирана, желая уберечь себя от преследований, которым подвергались сейида и сторонники Ахл аль-Бейт (мир им) на протяжении истории исламского мира. Так, около 1000 лет назад предок Рахбара в 28-м поколении Мир Сейид Мухаммад аль-Мадаини переселился с Аравийского полуострова в расположенный поблизости от Тебриза Арак. В итоге шейх Аль-Мадаини пал мучеником от рук аббасидских властей. Другой известный религиозный ученый, 27-й прадед Рахбара сейид Ахмад бин сейид Мухаммад также был убит Аббасидами.

Более близкие по времени предки сейида Али Хаменеи активно участвовали в борьбе за превращение иранской монархии из абсолютной в конституционную. Непосредственный дедушка Рахбара сейид Хусейн Тафриши (1844-1907) жил в маленьком городке Хамене под Тебризом, населенном тюркоязычными азербайджанцами. Он был имамом коллективной молитвы в Тебризе и активно участвовал в политической жизни. Так, он горячо поддерживал конституционную революцию против династии Каджаров и за создание в стране парламента. Напомним, что сам аятолла Хаменеи, как и имам Хомейни, неоднократно высказывался против монархической системы правления в принципе. Также вся семья сейида Хусейна Тафриши протестовала против соглашения шахского режима с Великобританией, предоставлявшего англичанам широкие полномочия внутри Ирана.

Отец Рахбара, сейид Джавад Хаменеи, изучал исламские науки в Наджафе, а затем, в 1931 году, переехал в Мешхед вместе с семьей, где он стал руководителем коллективного намаза в одной из мечетей, расположенных поблизости от мавзолея восьмого Имама Али ибн Мусы ар-Резы (мир ему). Именно там ему присвоили топонимическую фамилию – Хаменеи.

В Мешхеде первая жена сейида Джавада Хаменеи умерла, оставив сиротами трех дочерей, и он женился во второй раз – на дочери известного религиозного ученого аятоллы Наджаф Абади аль-Мирдамади Хадидже, матери сейида Али Хаменеи, родившегося в 1939 году. Именно ее корни по отцу, собственно, уходили в Ливан, в район долины Бекаа. Так, его предком был известный ливанский шиитский ученый сейид Али Хусейн аль-Караки.

Сейид Джавад Хаменеи активно боролся против гонений на хиджаб, которые развернул отец свергнутого имамом Хомейни Мухаммада Резы Пехлеви, Реза-шах, в 1925 году устроивший переворот, в результате которого династия Каджаров была отстранена от власти. Для отца Рахбара это закончилось 8-летней ссылкой.

Учитывая историю семьи Хаменеи, не удивительно, что молодой сейид Али загорелся идеями Исламской Революции и стал преданным сторонником имама Хомейни. Уже с детства он активно впитывал исламские и антимонархические взгляды. Меж тем, известно, что именно благодаря любви к отцу он в итоге стал Рахбаром: у молодого сейида Али Хаменеи были серьезные планы поехать в Ирак, чтобы изучать религиозные дисциплины в Наджафе, но из-за болезни отца он отказался от своей мечты и остался в Иране. Это во много предопределило его судьбу.