Медицинская отрасль Йемена находится в кризисе
14.02.2018 в 18:59
Международный Комитет Красного Креста (МККК) предупреждает, что тысячи йеменцев, страдающих почечной недостаточностью, рискуют умереть из-за отсутствия медикаментов и нехватки медработников, которым не платят зарплату.
«25% пациентов, которым требуется диализ, умирает каждый год с начала конфликта», — говорится в заявлении МККК.
«Срочно необходимы мдикаменты, оборудование и средства на оплату труда медработников, только тогда мы сможем гарантировать, что уровень смертности среди пациентов с почечной недостаточностью не вырастет», — подчеркивают медики.
«Если не провести диализ, исход будет летальным», — заявил глава делегации МККК в Йемене Александр Фэйт.
Представители МККК сообщают, что с момента начала саудовской агрессии в 2015 году четыре центра, в которых проводили диализ, закрылись, а оставшиеся еще 28 пытаются лечить пациентов, испытывая при этом острую нехватку в оборудовании, медикаментах и рабочих руках. Многие пациенты получают две процедуры в неделю вместо рекомендованных трех.
Кроме того, в больницах страны заканчиваются лекарства, которые используются при лечении рака. Часть из них уже закончились (около 50 наименований) и их невозможно достать из-за введенной Саудовской Аравией блокады.
Глава онкологического центра в Ходейде Ясир Абдулла Нур рассказал телеканалу Press—TV: «Наш центр принимает пациентов из трех провинций, включая Ходейду. Мы уже ведем 5070 онкологических больных. Эта цифра продолжает расти, а лекарства, наоборот, заканчиваются».
«Лечение большей частью зависит от пожертвований. Однако из-за продолжающейся войны и невозможности получить гуманитарную помощь от международных организаций из-за блокады, многих лекарств уже нет», — добавил г-н Нур.
Такие тяжелые условия угнетающе действуют не только на йеменцев, но и на тех, кто пытается им помочь. 24 января о своей отставке объявил координатор ООН по гуманитарным вопросам в Йемене Джейми Макголдрик, который признался, что чувствует бессилие из-за того, что «мы не в состоянии сделать больше для людей в этой стране».