Жизнь революционера: краткая биография аятоллы сейида Али Хаменеи

29.06.2019 в 19:14

Rahbar young4

16 июля 1939 года будущий Лидер Исламской Республики Иран появился на свет в священном городе Мешхеде, расположенном в провинции Хорасан. Сейид Али был вторым сыном сейида Джавада Хаменеи, скромного и бедного исламского ученого, преподавшего всей своей семье урок, как вести простую, свободную от роскоши жизнь.

«Хотя мой отец был широко известным и уважаемым ученым, он был склонен к аскетизму. Наша жизнь была полна сложностей. Иногда на ужин мы ели только хлеб с изюмом, который наша мама умудрялась из чего-то готовить…в нашем доме площадью в 65 квадратных метров была только одна комната и подвал. Когда к моему отцу приходили люди, желавшие получить у него консультацию как у местного религиозного законоведа, вся семья была вынуждена перемещаться в подвал и ждать, когда они уйдут. Несколькими годами позже некоторые добрые люди пожертвовали нам свои деньги, чтобы расширить наш дом, и мы смогли сделать пристройку еще из двух комнат».  

Rahbar childhood

Свое изучение исламской религии сейид Али Хаменеи начал в религиозных школах Сулейман Хан и Навваб, которыми руководил его отец. Там преподавали некоторые известные исламские ученые, и у них он прошел программу среднего уровня, включавшую в себя такие предметы, как логика, философия и исламская юриспруденция (фикх). И юный сейид Али освоил ее в рекордные сроки: на освоение программы у него ушло всего лишь пять лет. Затем он перешел уже на продвинутый уровень (харидж), получая знания у прославленных ученых, в числе которых был великий аятолла Милани. 

Учеба в Наджафе и Куме

Молодому сейиду Али было всего 18 лет, когда он приступил к учебе на высшем уровне. Он решил совершить паломничество к гробницам Имамов (мир им) в Ираке, а потому в 1957 году он отправился из Ирана в Наджаф. Его вдохновляли личности знаменитых религиозных ученых того времени – таких, как аятолла Хаким и аятолла Шахруди. Он посещал их уроки и хотел остаться там, в Наджафе, чтобы продолжить свое образование под руководством этих великих учителей. Однако его отец дал ему понять, что предпочел бы, чтобы он учился в Куме. Из уважения к отцу в 1958 году сейид Али Хаменеи вернулся в Иран.

Rahbar father2

С усердием и энтузиазмом он приступил к занятиям в Куме, где учился с 1958 по 1964 гг. у таких великих аятолл, как аятолла Боруджерди, имам Хомейни, аятолла Хаери-Язди и Алламе Табатабаи.

Там до сейида Али дошли плохие новости, что его отец ослеп на один глаз и утратил способность читать. Это побудило его вернуться в Мешхед, чтобы ухаживать за отцом, получать знания у него, у аятоллы Милани и у других уважаемых ученых. Молодой сейид Али, закончивший курс обучения и получивший степень муджтахида (эксперта высшего уровня, имеющего право на самостоятельный вывод положений Шариата из исламских сакральных текстов – ред.), начал преподавать различные религиозные дисциплины учащимся исламской хаузы и университетским студентам.

Вспоминая об этом важном поворотном пункте своей жизни, Рахбар говорит: «Если в моей жизни какие-то успехи, то ими я обязан благословению, которое я снискал у Аллаха за исполнение своего долга перед родителями и заботу о них».

Революционная политическая деятельность

Rahbar young

«В области политики, в понимании революции, в исламской юриспруденции (фикх) я определенно являюсь учеником имама Хомейни», — говорит аятолла Хаменеи, добавляя: «Первые проблески осознания, что Ислам революционен, и что наш долг – бороться против деспотизма шаха и его британских покровителей, посетили меня в возрасте 13 лет, когда в 1952 году отчаянно смелый религиозный ученый Наваб Сафави, впоследствии принявший героическую мученическую смерть от рук шахского режима, посетил нашу школу в Мешхеде и произнес там пламенную речь против антиисламской порочной политики шаха».

К рядам революционеров-последователей имама Хомейни, выступавших против проамериканской и антиисламской политики шахского режима, сейид Али присоединился в Куме в 1962 году. Преданный делу и не знающий страха, на протяжении последующих 16 лет он участвовал в революционной борьбе, которая в конечном итоге увенчалась свержением бесчеловечного шахского режима, которому не помогли ни репрессии, ни пытки, ни аресты и высылки оппозиционеров.

Khomeini Khamenei3

В мае 1963 года, на который выпал священный исламский месяц Мухаррам, имам Хомейни оказал честь молодому и отважному сейиду Али, дав ему задание доставить секретное сообщение аятолле Милани и другим мешхедским религиозным ученым. В письме содержались указания относительно тактики обличения истинной природы шахского режима. Он отлично справился со своей миссией, после чего отправился в город Бирджанд, чтобы распространять там идеи имама Хомейни. Там он был арестован в первый раз, после чего провел в застенках одну ночь. Выпустив его, власти запретили ему выступать с минбара (кафедры проповедника в мечети). Сейид Али четко осознал, что с этого самого момента он является объектом оперативной разработки со стороны полиции и спецслужб. Естественно, он не подчинился требованиям властей и не испугался угроз со стороны охранки, и после кровавой расправы над восстанием в июня 1963 года (15 хордада), в котором сейид Али принял непосредственное участие, он был снова арестован и этапирован в Мешхед, где на протяжении десяти дней содержался в тюрьме в очень тяжелых условиях.  

В январе 1964 года, на который пришелся месяц Рамадан 1383 года, согласно тщательно разработанному плану аятолла Хаменеи и несколько его близких друзей отправились в Керман и Захедан, расположенные на юге Ирана, чтобы распространить в народе информации о сути так называемых реформ, инициированных шахом. Это была целая цепь выступлений перед разными аудиториями, в которых сейид Али проливал свет на связь режима Пехлеви с Америкой. Именно тогда агенты шахских спецслужб – САВАК – выследили его поздно вечером и арестовали его. Его отправили в Тегеран самолетом, где он провел два месяца в одиночной камере. Все это время аятолла Хаменеи подвергался пыткам.

prisoners palestine11

Выйдя на свободу, он начал давать уроки по коранической экзегетике, науке о хадисах Пророка (с) и исламской идеологии в Мешхеде и Тегеране. Революционной иранской молодежи эти уроки особенно полюбились. Так как сейид Али знал, что САВАК пристально следит за ним, в 1967 году он был вынужден уйти в подполье. Несмотря на это, его снова арестовали – на сей раз за его уроки.

Сам аятолла Хаменеи объясняет подобные меры со стороны САВАК следующим образом:

«С 1970-х начал закладываться фундамент для вооруженного движения. Соответственно, возрос уровень слежки и жестокости преследования со стороны режима. Они не могли поверить, что акции вооруженного протеста не имеют никакой связи со здоровой исламской идеологией. Они были уверены, что определенно существует связь между этими революционерами и людьми наподобие меня с моей кропотливой интеллектуальной работой. Тем не менее, после моего освобождения, приток людей на мои уроки Священного Корана и проводимые мною религиозные собрания только усилился».

Последний арест и ссылка

Rahbar 1974

На протяжении 1972-1975 гг. аятолла Хаменеи давал уроки Священного Корана и исламской идеологии в различных мечетях Мешхеда. Параллельно он читал лекции, на которых комментировал «Путь красноречия» (Нахдж аль-балага) – сборник проповедей, писем и афоризмов первого непорочного Имама шиитов Али ибн Аби Талиба (мир ему). Эти занятия посещали тысячи сознательных, политизированных молодых студентов. Эти лекции переписывались от руки или перепечатывались, а потом распространялись во большинстве иранских крупных и маленьких городов.

Ученики сейида Али Хаменеи отправлялись в самые удаленные уголки Ирана, чтобы знакомить людей с его лекциями и идеями. Все это не на шутку напугало агентов САВАК, а потому зимой 1975 года они ворвались в дом сейида Али и арестовали его вот уже в шестой раз, конфисковав все его книги и тетради.

На сей раз он томился в Тегеране в знаменитой полицейской тюрьме САВАК. Это был самый тяжелый опыт тюремного заключения в его жизни, и аятолла Хаменеи, вспоминая тот период и варварское обращение охранки с политическими узниками, говорит: «Только тот, кто пережил это, может понять, что нам довелось испытать…»

Rahbar41

Осенью 1975 года он был выпущен на свободу и вернулся обратно в Мешхед. Ему полностью запретили выступать с лекциями и преподавать что бы то ни было.

Однако же его активная деятельность вновь привлекла внимание САВАК в 1976 году, в результате чего он был отправлен в ссылку сроком на три года. Этот трудный период жизни завершился к концу 1978 года в силу сложившейся политической ситуации, в связи с чем аятолла Хаменеи вернулся в Мешхед за несколько месяцев до победы Исламской Революции. Он продолжал преданно служить делу революции на религиозно-политическом поприще в тот момент, когда по всему Ирану шли акции гражданского неповиновения и массовые демонстрации.

Таким образом, пережив около 15 лет пыток и преследований со стороны кровожадного шахского режима, теперь он стал свидетелем падения тиранической монархии Пехлеви и рождения Исламской Республики Иран.

После победы Исламской Революции

Rahbar young6

Незадолго до торжества Исламской Революции, состоявшегося 11 февраля 1979 года, и триумфального возвращения имама Хомейни в Иран из Парижа по поручению Имама был сформирован Исламский революционный совет. Аятолла Хаменеи вошел в состав данного совета наряду с такими выдающимися деятелями революции, как принявшие героическую смерть в результате покушений аятоллы Мотаххари и Бехешти. А потому аятолла Хаменеи переехал из Мешхеда в Тегеран, чтобы приступить к исполнению новых обязанностей.

Начиная с момента победы Исламской Революции, аятолла Хаменеи занимал целый ряд важных государственных должностей. В 1980 году он вошел в число основателей Исламской республиканской партии, среди которых также были другие знаменитые религиозные ученые и деятели революции – мученик Бехешти, Рафсанджани, мученик Бахонар и Мусави-Ардебили.

Впоследствии он был заместителем министры обороны, потом главой КСИР, после же по распоряжению имама Хомейни он стал имамом пятничной молитвы в Тегеране, а затем был избран депутатом в Маджлис (парламент) страны.

Rahbar jumah

В 1981 году аятолла Хаменеи стал представителем имама Хомейни в Высшем совете по обороне, активно присутствуя на всех фронтах войны с Ираком, которую в Иране называют Священной Обороной.

В 1982 году, вслед за героической и мученической гибелью президента Мохаммада Али Раджаи в результате покушения, сейид Али Хаменеи был избран президентом. Надо особо отметить, что и сам аятолла Хаменеи также пережил попытку покушения в мечети Абу Зарра в Тегеране, после которого он несколько месяцев провел в больнице.

В те же годы он вошел в Революционный совет по культуре.

В 1986 году он возглавил Совет по целесообразности.

Rahbar young3

В том же году аятолла Хаменеи был переизбран президентом Исламской Республики на второй срок, который в Иране длится 4 года.

Наконец, после смерти имама Хомейни в 1989 году Ассамблея экспертов избрала его на должность Верховного Лидера (Рахбара).

В 1990 году, находясь уже в новой должности, аятолла Хаменеи стал главой Комитета по ревизии Конституции.

Авторские работы и переводы

Параллельно с революционной, политической и государственной деятельностью аятолла Хаменеи активно занимался исследованиями и переводами в области исламского богословия, истории, коранической экзегетики, науки о хадисах и исламского права.

Rahbar23

В частности, сейид Хаменеи написал такие книги, как «Очерки об исламской мысли в Коране», «Глубинные аспекты молитвы», «Концепция терпения», «О четырех главных сборниках хадисов в свете биографий их передатчиков», «Руководство (вилаят)», «Главное послание исламской хаузы в Мешхеде», «Имам ас-Садик (мир ему)», «Единство и политические партии», «Личный взгляд на искусство», «Правильное понимание религии», «Борьба шиитских Имамов (мир им)», «Сущность Единобожия (Таухид)», «Необходимость возвращения к Корану», «Имам ас-Саджад (мир ему)», «Имам Реза (мир ему) и его назначение наследником халифа». Кроме того, изданы сборники речей аятоллы Хаменеи под названиями «Культурная инвазия» и «Палестина», а также полное собрание его выступлений и посланий в девяти томах.

Помимо этого, аятолла Хаменеи перевел с арабского на фарси четыре книги: «Мирный договор Имама Хасана (мир ему)» Раази Али-Ясин, «Мусульмане в национально-освободительном движении Индии» Абдулмунаима Насри, а также трудов известного египетского политического мыслителя Сейида Кутба – «Будущее принадлежит Исламу» и «В чем повинна западная цивилизация».

Также Лидер Ирана является большим ценителем художественной литературы, в том числе русской. Среди его любимых произведений – «Хождение по мукам» Алексея Толстого, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Война и мир» Льва Толстого, «Мать» и «Васса Железнова» Максима Горького, а также «Отверженные» Виктора Гюго.

Khamenei.Ir

Чуть позже мы представим вашему вниманию более детальную биографию аятоллы Хаменеи…