• Главная
  • Иран
  • Смена режима? На дворе не 1953-й, а аятолла Хаменеи – не Моссадык

Смена режима? На дворе не 1953-й, а аятолла Хаменеи – не Моссадык

28.07.2018 в 20:45

Mossadiq3

Можно многое понять об империи, наблюдая, как на Западе десятилетиями твердят о «ненормальности» иранцев. Вслед за почти единодушным голосованием иранского парламента за национализацию иранской нефти – и вплоть до успешной реализации англо-американского заговора в 1953 г. тогдашнего иранского премьер-министра Мохаммада Моссадыка западные медиа разносили как «фанатика» и «безграмотного дурака», который «готов ввергнуть иранцев в коммунизм, нищету и лишения».  

Британский королевский флот наложил эмбарго на иранскую нефть, персидская версия радио BBC сеяла семена раздора, страха и отчаяния, и в конечном итоге ЦРУ реализовало свой план, проплатив протесты как прокоммунистических, так и прошахских сил, посеявших в Тегеране панику и хаос.

Абстрагируясь от достоинств Моссадыка, его фатальная ошибка на этом роковом историческом этапе заключалась в его наивном доверии к Соединенным Штатам, попытках сохранить коррумпированную и марионеточную прозападную монархию, поползновениях монополизировать власть и маргинализации политических движений, чья позиция отличалась от его собственной.

Обоснованное недоверие

Хотя аятолла Али Хаменеи небезосновательно не доверяет США, он не стал препятствовать президентским инициативам по смягчению противоречий, даже при том, что он поддержал меры, призванные защитить страну от практически неизбежного привычного американского удара в спину.

Его разумные ремарки касательно предложений, исходивших от прозападных либеральных политиков и элит, чьи взгляды зачастую являются калькой с позиции западных политиков и мейнстримовых «интеллектуалов», находя соответствующее отображение в иранских СМИ, не помешали активным переговорам с режимом в Вашингтоне.

Несмотря на нескончаемые попытки поддерживаемых Западом персоязычных изданий сеять разного рода слухи, будоражить общественное сознания, стравливать людей и даже (в лучших традициях своих предшественников) подстрекать к насилию, аятолла Хаменеи и по сей день успешно сдерживает самых озлобленных политиков и различные социальные группы от сползания на скользкую стезю поляризации.

Iran2

Взгляды нынешних руководителей исполнительной, законодательной и судебной власти заметно отличаются от позиции их предшественников, равно как и разнятся между собой – однако же до сей поры все они относительно спокойно занимали занимают свои должности в течение отмеренных им сроков.

Шахматная доска иранской политики

Реформисты, умеренные, консерваторы и независимые политики все являются участниками крайне запутанной и сложной шахматной партии иранской политики, но, в отличие от эпохи Моссадыка, западные власть имущие добились лишь ограниченного успеха в деле манипуляции иранскими политиками или организации законных протестов.

Действуя через спонсируемые Западом НПО, персоязычные телеканалы, Интернет и соцсети, в 2009 года они инициировали раскол, насилие и разделение посредством вброса необоснованных утверждений о подтасовке результатов выборов после эмоционально напряженной и конфликтной, в чем-то обусловленной классовыми интересами президентской избирательной гонки.

Уже намного позже в речи на мероприятии в Париже, организованном «Моджахеддин-е хальк», когда-то числившейся в США в списке террористических группировок (каковой ее считает и иранский народ), адвокат и доверенное лицо Трампа Руди Джулиани допустил, что волнения в Иране в конце прошлого года были вовсе не спонтанными, а инспирированными «их людьми» в Албании и Париже.

Тем не менее, США признают, что базирующиеся в Лос-Анжелесе [иранские] монархисты, представители «Моджахеддин-е хальк» и множество самостоятельных эмигрантов, ведущих комфортную жизнь благодаря одиозно дорогим проектам по «смене режима», спонсируемым США и союзными им режимам в Европе и ближневосточном регионе, не смогут добиться перемен внутри самого Ирана.

Вот почему «парализующие» санкции бывшего американского президента Барака Обамы и «жесткие» санкции Трампа были призваны ввергнуть ни в чем не повинных иранцев в пучину обнищания и страданий (примерно как йеменцев, только без авиаударов по свадьбам и похоронам), чтобы отчаявшийся народ надавил или – в идеале – свергнул бы исламский строй, после чего США проявили бы снисхождение.

Латентный ориентализм

down usa2

Стрит-арт в центре Тегерана

Общий консенсус между западными истеблишментскими медиа, специалистами и «экспертами» состоит в том, что Вашингтон должен приложить усилия к смене того, что они называют «режимом мулл». Этот вокабуляр отражает неспособность понять многоуровневую иранскую политическую модель с ее конституцией и сложной системой сдержек и противовесов через призму европоцентризма.

Иранский политический строй успешно стоит на ногах вот уже на протяжении 40 лет непрестанных атак со стороны империи, которая причастна к не имеющему оправдания уничтожению гражданского самолета и использованию всех средств от химического оружия до санкций и террора, призванных сломить народ. Это те же самые люди, которые, по иронии, возмущенно озвучивали надуманные (и сомнительные) утверждения о российском вмешательстве в ход шоу под названием «Какой коррумпированный миллиардер должен стать президентом?».

Если идея о «коллапсе системы муллократии» оказалась столь непопулярной и некомпетентной, как эта система может представлять растущую угрозу безопасности в мире? Только с позиций жесткого и латентного ориентализма можно «разрешить» этот кажущийся неразрешимым парадокс.

Если поколения иранцев неизменно считают Исламскую Республику нелегитимной системой правления, к чему тогда затягивать удавку на шее населения и разворачивать масштабную психологическую войну, дабы насильно спровоцировать изменения?

Почему даже фоне угроз американских президентов обратить Иран в руины принадлежащие британцам и американцам персоязычные СМИ стремятся убедить иранцев, что им не нужны ракетно-зенитные комплексы и сильные вооруженные силы. Как говорится в романе Ральфа Эллисона «Невидимый человек», «я невидим, а вовсе не слеп».

Повторение 1953 года

Воспринимая неудовлетворенность экономической ситуацией и призывы к борьбе с коррупцией как оппозицию общественности к конституции или маркер поддержки в адрес внешних врагов, это Запад расписывается в том, что не Иран ненормален, а западное понимание Ирана ненормально.

IMG 26651

Сувенирные майки на одной из улиц Шираза

Фантазии на тему коллапса Ирана проистекают из неспособности понять взгляды обычных иранцев. Вместо того, чтобы уповать на кульбиты собственного воображения, рисующего им повторение 1953 года, им бы лучше было прислушаться к предостережениям президента Хасана Рухани и необычайно популярного командующего силами «Кудс» генерала Касема Сулеймани.

Исламская Республика Иран – это сильная страна с продвинутыми вооружениями и военными возможностями, исключительной способностью к нанесению ассиметричного военного удара далеко за пределами границ собственной страны и крайнем неприятии несправедливости, имеющем религиозные корни. Возможно, именно из-за этого 40 лет успешного сопротивления иранцев делают их «ненормальными» в глазах империи.

Сейид Мохаммад Маранди

Middle East Eye