• Главная
  • Иран
  • Шахиды Рухолла Аджамиан, Арман Алаверди: как иранские бунтовщики убивают басиджей

Шахиды Рухолла Аджамиан, Арман Алаверди: как иранские бунтовщики убивают басиджей

09.12.2022 в 00:43

Кадры с судебного процесса над тремя мужчинами, причастными к жестокому убийству молодого иранского басиджа, циркулируют в соцсетях. На них зафиксированы признания обвиняемых и подробности убийства сейида Рухоллы Аджамиана, всколыхнувшие волну иностранной пропаганды в СМИ.  

Карими, Хусейни и Фарзам Ниа, совершившие хладнокровное убийство молодого басиджа, рассказали судьям, что гнев и агрессия переполнили их, как и других участников протестов по всей стране, поскольку их к этому «подзуживали иностранные медиа».

Аджамиан был забит ножами до смерти группой протестующих, имевших в руках холодное оружие. Это произошло в начале ноября в городе Карадж, столице расположенной в центре провинции Альборз.

Очень скоро набрали просмотры фото и видео этого жестокого инцидента, на которых истекающий кровью молодой человек в сорванной с него форме «Басидж» лежит на земле. Это породило волну шока по всему Ирану. На одном из видео длительностью в 23 секунды запечатлен момент, как одни бунтовщики волокут его по земле, а другие безжалостно забивают его тяжелыми предметами и пинают его ногами.

Ножи и кастеты

Во время слушания дела один из обвиняемых, Мохаммад Махди Карими, признался, что они были «сбиты с толку» (пропагандой в западных СМИ) и что их «захлестнула волна агрессии».

Комментируя видео, где он с подельниками убивает Аджамиана, он сказал судье: «Я услышал, что поблизости есть басидж. Я обернулся и увидел, как он упал на землю, а еще три человека били его».

По словам Карими, молодой человек пытался вырваться и убежать, в деталях рассказав, как его убивала целая группа людей.

Депутаты иранского парламента убеждают судей выносить серьезные вердикты тем, кто участвовал в недавних бунтах по всей стране – как агентов, так и подстрекателей.

«Каждый (из участвовавших в убийстве) били его камнями, ножами и даже голыми руками. Я могу сказать, что в этом принимали участие минимум 30-40 человек, и все они избивали его и наносили ему ножевые ранения. Я видел ножи всех возможных размеров и форм. У некоторых были кастеты, у других в руках были камни, а у кого-то – ничего. Все они были в состоянии острой ярости», — рассказал подсудимый.

«Я ударил его камнем по голове, а затем трижды проломил ему голову. Он упал на землю. И, как только он упал, какой-то парень стал исступленно бить его в бок и по ребрам», — Карими добавил к этому несколько еще более натуралистичных описаний.

«Я тоже бил его по ногам и дважды ударил его по коленкам. Затем я увидел, как кто-то подбежал и 3-4 раза ударил его ножом в живот – я точно не помню, сколько раз он это сделал».

По признанию Карими, когда он повалил Аджамиана на асфальт, он не понимал, жив он или уже мертв. Данные судмедэкспертизы подтвердили, что он тогда был жив – а его продолжали избивать, и он умер от ран уже по дороге в больницу.

Как подсудимые врут суду

Мохаммад Хусейни, которого Карими и прочие соучастники убийства опознали как того, кто «ударил Аджамиана ножом два или три раза», рассказал суду, как он это делал.

«Сначала я взял в руки несколько камней и принялся швырять их в него. Я это делал непреднамеренно, но, к несчастью, случайно попал в него», — не моргнув глазом, сказал он.

В попытке обелить себя и представить эту историю в чуть менее кровавом ключе он рассказал, что нож он взял, чтобы обработать цветы на могилах его мамы и папы.  

«Я взял нож для этого, он сам вошел в его живот примерно на длину большого пальца, но я не бил его ножом!» — заливал он.

Третий из обвиняемых, Фарзам Ниа, также признался, что он ударил Аджамиана в правое плечо, а затем убежал.

Видеотрансляция из зала суда шла на персидском языке, и было видно, что на скамье подсудимых находились минимум десяток молодых людей, и каждый из них признался, что сыграл определенную роль в убийстве Аджамиана. Некоторые из них просили суд о пощаде, заверяя его, что их «накрутили» иностранные медиа.

Культура «Басидж» и его враги

Западные и саудовские СМИ играют ведущую роль в гибридной войне против Ирана, провоцируя молодых иранцев на выступления против правительства и нападения на молодых басиджей, которые де-факто являются представителями сил народной мобилизации, чья задача – сохранять стабильность и безопасность в стране.

Лидер (Рахбар) Исламской Революции, аятолла сейид Али Хаменеи, в недавней речи пояснил: «Быть басиджем – значит допустить, что ты будешь подвергнут гнету, спасая угнетенных».

По словам аятоллы Хаменеи, культура «Басидж» – это культура непритязательной жизни, трудолюбия и добровольчества. Это культура скромных, бесстрашных бойцов, наделенных чувством отваги, чувством служения человечеству и чувством служения стране. А делать это – значит приносить себя в жертву ради других.

Сегодня в «Басидже» насчитывается более 20 миллионов членов, на которых лежит целый круг обязанностей – это не только военные, но и ученые, социальные работники и врачи.

5 ноября друзья и коллеги Армана Алаверди, 21-летнего иранского басиджа, который был жестоко избит вооруженными бунтовщиками в Тегеране и впоследствии умер в больнице, заявили, что эти бандиты подобны боевикам (запрещенной в РФ) группировки ДАИШ, и что они прошли подготовку за рубежом.

По словам друзей Алаверди, где бы бунтовщики ни увидели басиджа, они окружают его и нападают на него.

Сбитые с толку люди или вражеская агентура?

Кампания по дезинформации против Ирана не останавливалась с начала протестов, которые вспыхнули 16 сентября после смерти молодой иранской женщины по имени Махса Амини.

22-летняя девушка потеряла сознание в полицейском участке в столице – Тегеране – и, по сообщениям СМИ, в дальнейшем умерла в больнице. Согласно официальному отчету Судебно-медицинской организации Ирана, ставшая скандальной смерть Амини была обусловлена болезнью, а не ударами по голове или другим жизненно важным органам.

Даже после этого бунтовщики продолжили эскалировать ситуацию по всей стране, принявшись нападать на офицеров спецслужб, совершать акты вандализма в отношении общественной собственности и осквернять религиозные святыни.  

Западные и антииранские медиа изображают эти события как «жестокое подавление протестов, широкомасштабные аресты, смертные приговоры и попрание человеческих прав» так называемых «мирных протестующих».

Однако же свидетельства очевидцев подтверждают, что дело не просто в антииранских медиа, которые проталкивают этот лживый нарратив – что к разжиганию беспорядков напрямую причастны западные власти.

Несколько европейцев, включая граждан Франции, были арестованы за последние несколько месяцев, и они признались в планировании протестов в Иране. Также по обвинению в сотрудничестве с израильским режимом апартеида было арестовано достаточное число иранцев.

Иран неоднократно повторял, что, исходя из данных расследования и свидетельств, в саботаже ситуации в Иране и подрыве его стабильности очевидна роль иностранного вмешательства.

«В большинстве случаев в том, что связано с этими событиями в Иране, все следы уходят в США», — заявил аятолла Хаменеи в одном из своих выступлений.  

По его словам, протестующие либо не осведомлены об этом и сбиты с пути кампанией в медиа, ложью и активной пропагандой, либо являются вражескими агентами.

Комментируя тот факт, что в протестах принимают подростки, Рахбар отметил: «Это наши дети, мы ничего не имеем против них. Они действуют так импульсивно, на эмоциях и в силу некоторого непонимания ситуации. Главная роль – у тех, кто руководит этим заговором».

В ноябре иранское Министерство разведки заявило, что Соединенные Штаты и Великобритания напрямую вовлечены в нынешние беспорядки, добавив, что десятки террористов, аффилированных с сионистским режимом, и члены антиреволюционных групп участвуют в этой смуте.  

Однако воля народа становится очевидной: на протяжении последних трех месяцев миллионы иранцев по всей стране выходили на улицы, чтобы осудить осквернение исламских святынь и акты вандализма со стороны протестующих.

Хиба Мурад

Alahed News