Крах надежд подстрекателей: в Иране все спокойно
21.11.2019 в 22:16
Судя по всему, эпопея боротьбы с иранским ре///ымом подошла к своему финалу.
Ну, начнем с того, что сегодня духовный лидер Ирана, аятолла Сеййид Али Хаменеи заявил: «Наши друзья и противники должны понимать, что в ходе событий последних дней, которые угрожали безопасности страны, мы заставили врагов отступить». Он подчеркнул, что «эти события не просто затрагивали общество, но касались вопроса мира в Иране».
Во-вторых, судя по фактам, сопутствовавшим всю эту истерию с повышением цен на бензин и квортированием, вся эта ситуация была заранее спрогнозирована и взята под контроль.
Начнем с того, что после волны протестов (саудовские и опповские СМИ писали, что про 100 городов) была закрыта граница Ирана с Ираком. Сообщения о гибели иранских правоохранителей пришли именно из Керманшаха. В целом этот регион населен преимущественно курдами, и, соответственно, считается нестабильным (связь с сирийскими курдами, которые пляшут под американскую дудку).
Кроме того, власти практически сразу блокировали Интернет и стали гасить мобильную связь. В результате чего СМИ стали манипулировать с количеством погибших (некоторые, эвона, у меня в ленте пишут, что чуть ли не 200), мол, в Иране грядет революция, вот-вот ре///ым падет, полшишечки осталось и так далее.
Иранские власти также быстро и жестко осадили напавших на важные гособъекты. Было заявление КСИР о готовности включиться в процессы, потом курдские СМИ писали, что чуть ли не полмиллиона ополченцев «Басидж» помогает бороться с протестами и так далее.
Кроме того, вчера на северо-западе (граница с Ираком) прошли военные учения. Ясное дело, это не совпадение, а открытый месседж.
В результате чего была проведена масштабная операция по выявлению агентов по подрыву ситуации: есть цифры чуть ли не о 20 тысячах задержанных по всей стране. Вчера же иранские СМИ сообщили, что организаторы признали свою вину, их ожидает смертная казнь.
Вообще разговоры о повышении цен на бензин идет очень давно, причем вплоть до уровня парламента. Ничего нового там не было и все было открыто. Другое дело, как мне кажется, иранские власти создали ситуацию, чтобы нестабильные элементы повелись «на живца», то есть все было заранее спланировано с целью выявлению агентурной сети.
З.Ы. Интересно смягчение риторики у иранофобов, что если раньше целями всех протестов было свержение ре///ыма, то сейчас цель – это изменение ситуации в целях «демократического оздоровления страны».
З.Ы.Ы. Азербайджанцы Ирана поддержали протестами линию, проводимую непосредственно руководством страны в лице духовного лидера страны. Видео на эту тему просто полно.
Джафар Агададашев
Баку
Авторская орфография и стилистика сохранена.