Касем Сулеймани: незабытый герой

30.10.2020 в 20:54

Qasem raft2

2020 год запомнится человечеству невероятной по своим масштабам пандемией коронавируса, из-за которой закрылись границы, а в целых мегаполисах ввели локдаун. Но не стоит забывать, с чего начался этот год: с бессудного убийства генерала Касема Сулеймани, Абу Махди аль-Мухандиса и их спутников, по машинам которых американские ВВС нанесли авиаудар. В памяти до сих пор свежи кадры с многомиллионными процессиями в разных иранских городах, где мучеников провожали в последний путь – и когда откроются границы, наверняка многие захотят посетить скромную могилу Касема Сулеймани в его родном Кермане.

Несмотря на вспышку ковида, проект Giperssilka.Ru запустил съемки документального фильма о генерале Сулеймани, который будет приурочен к годовщине его героической гибели. В съемках фильма предположительно примут участие такие известные эксперты и политики, как Максим Шевченко, Сергей Бабурин, Олег Фомин и т.д.

Сегодня, в канун великого праздника – Дня рождения Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство), во время Недели единства между мусульманами разных мазхабов, я отчетливо вспоминаю, как давала интервью этому порталу в день смерти Посланника Аллаха.

Помню пустой, холодный центр, гулкие коридоры, огромные панорамные окна с видом на север Москвы, пронзительно красные и желтые листья, суровые серые тучи, пробки, порожденные ужасом испугавшихся коронавируса людей, которые ретировались из метро и пересели в личные авто и такси под устрашающий визг мчащих в больницы «скорых»…

Это был первый из трех траурных для мусульман-шиитов дней, которые завершают кроваво-черную мистерию Мухаррама и Сафара. Лед, смерть, коронавирус и энергия абсолютного ужаса – вот те тона, те образы, которыми овеяны два этих месяца.

Ориентация-Север. Точка предельной свободы, точка Севера, точка служения Богу и героического одиночества.

Сейчас декорации стремительно меняются: наступила череда праздников, связанных уже с днем рождения Пророка (с), против которого в последние дни буквально взбеленилась плеяда беснующихся медийных персонажей и политиков, тщащихся как можно более смачно плюнуть в этого величайшего в истории человека – видимо, чтобы затушевать собственное пустозвонство и ничтожество. Атмосфера Мавлида – это светлые и зеленые одежды, уютные посиделки за горячим чаем, помолвки и свадьбы, детские праздники, концерты и сессии торжественного чтения Священного Корана нараспев.

Но в той ушедшей от нас траурной атмосфере, в какой мы снимали «мою» часть фильма о мученике Сулеймани, в той пустоте и холоде есть свое дикое очарование, есть нечто непередаваемо ценное, что нужно зафиксировать и сохранить в себе. Недаром же для настоящего шиита «каждый день – Ашура, вся земля – Кербела»; мученик Сулеймани жил с этим ощущением и каждый день молил Господа, чтобы Он удостоил его высшей чести стать героем, убитым на Его пути. И его мечта осуществилась.

Когда я говорила о Генерале, я с трудом не заплакала. Я чувствовала, как мои уши горят от переполнивших меня чувств к этому человеку, которого я никогда не видела вживую, но который значит для меня так же много, как и для множества других людей на планете.

Я мечтала когда-нибудь взять у него интервью для «Михвара» – не рейтинга ради, а просто чтобы хоть раз повстречаться с человеком, уже при жизни гарантированно вошедшим в Большую Историю, с живым героем, с живым шахидом, как назвал его Рахбар – сейид Али Хаменеи. В отличие от мечты генерала Сулеймани, моя мечта не осуществилась: он ушел от нас в освещенную солнцем серо-прозрачную сизь январского неба, оставив за собой лишь тлеющие угли и красные цветы на черной могильной плите с белой вязью.

Большую часть жизни Касем Сулеймани оставался в тени. Хотя в «нулевые» его усилиями в Ираке у американцев горела земля и плавился асфальт, хотя он стал одним из главных архитекторов победы Хизбаллы над израильским врагом (о чем он рассказал незадолго до смерти порталу Khamenei.Ir), широкой публике он стал известен только в годы сирийской войны, когда он мастерски организовал оборону разных фракций Сопротивления и народных ополчений – иракских, афганских, сирийских – против полчищ такфиристских террористов, которые резали, жгли, крушили, обезглавливали на деньги американских, израильских и саудовских спонсоров. Касем Сулеймани методично извел эту заразу, очистив от нее весь регион, за что заслужил безусловную любовь подавляющего большинства иранцев, иракцев, сирийцев и ливанцев.

Мученик Сулеймани был героем всего исламского мира и всего человечества. Он любил справедливость, любил обездоленных, любил людей, любил войну, любил героическую смерть. Внутри него клокотала вера, страсть и искренность. Он обладал острым, гениальным умом, который полностью компенсировал ему отсутствие высшего образования, о котором он всю жизнь жалел. В нем не было ни толики пошлого пафоса, он не хотел, чтобы перед ним падали ниц и расстилали красные ковровые дорожки. Он не стремился к чинам, почестям и статусам. Он был простой человек из простого народа и легко находил с ним общий язык. Он не мог смириться с несправедливостью мира, с удручающим расслоением на сверхбогатых и нищих, с тем, что сильные и жирные страны атакуют слабых, присваивают их ресурсы. Он не мог склонить головы перед американской гегемонией, которая навязывается всему миру в обмен на природные богатства других народов и суверенитет других стран.

Он был из тех, кто «не знает слова “да” и слова “нет”, и не помнит ни чинов, ни имен, и способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон – и упасть опаленным звездой по имени Солнце». Он завещал похоронить себя в родном Кермане просто, без регалий и генеральских почестей, рядом с его друзьями, кто умер молодым на фронтах Священной Обороны, а на могильной плите написать: «Солдат Касем Сулеймани».

Он был красивым человеком во всех смыслах этого слова. И, сколько о нем ни говори, все равно всего не скажешь.

Анастасия (Фатима) Ежова