Мифы об Иране как сознательная провокация
13.06.2025 в 00:22
В глуби тенистых и зеленых улочек Тегерана притаилась милая кафешка с панорамными окнами, а рядом кафе со свежевыжатыми соками. Я потягиваю дынный сок через трубочку и читаю то, что пишут про Иран в Рунете.
Статьи про Иран делятся на две категории: либо восторженные отзывы путешественников, либо зловонно-помоечные материалы с тоннами лжи и диффамации, которые льются на голову Исламской Республики.
Автостопщикам и вольным путешественникам можно сказать спасибо – пусть и поверхностно, но они развенчивают стереотипы об Иране. Но все-таки это особая, специфическая форма жизни. Так, одна девушка взахлёб рассказывала, что в Иране настолько безопасно, что она не боялась ночевать в палатке.
В Иране действительно безопасно, благо наказания за убийство и изнасилования очень суровые, и за это можно легко получить высшую меру. Но в остальном мир автостопщиков для меня непостижим и причудлив. Вот чтобы меня таксист довез до Кума бесплатно! Я думаю, на этом наш разговор бы просто закончился. А они – ездят, и легко.
Это я к чему: не всегда отзывы данной публики выглядят релевантными для тех, кто не привык ночевать в палатках. Слава Богу, что мало-помалу стал налаживаться и адекватный туристический поток, и в глазах наших граждан один стереотип об Иране рушится за другим. Но, увы, наши туристы не настолько хорошо знают страну, чтобы эффективно опровергать все поклепы, которые на нее возводятся.
Против Ирана ведется настоящая и целенаправленная информационная война в СМИ и блогах. Там пишут, что это опасная страна, где может произойти что угодно и где угодно. Здесь становится просто смешно, потому что, вспоминая Булгакова, человек не просто смертен, а внезапно смертен, и что угодно и где угодно может произойти с любым смертным в любой точке мира. Но в целом – это наглая ложь: иранцы открыты и доброжелательны, и чего в них точно нет, так это агрессии к иностранцам и к людям в принципе. Эта информация распространяется специально, чтобы туристы не приезжали в Иран и не видели его собственными глазами, а верили пропаганде.
Далее озвучивается стереотип, что в Иране женщины угнетены и не имеют права голоса. Честно говоря, у всех посетивших Иран складывается противоположное впечатление. Глядя на громогласных ханум и их послушных мужей, которые боятся опоздать домой на полчаса, всерьез задаешься вопросом, кто именно там угнетен.
На деле быть женщиной в Иране – это большое преимущество (уж поверьте человеку, который 24 раза бывал в Иране и 17 с половиной лет плотно имеет дело с иранцами!). Почтение к женщинам у иранцев заложено на генетическом уровне. Женщине полагается полное содержание со стороны отца или мужа, но заработанные ею самой деньги причитаются только ей и никому более – это шариатский закон. Другой шариатский закон гласит, что женщина не обязана выполнять работу по дому.
Большинство студенток в университетах Ирана – девушки; по рассказам иранских молодых парней, женщинам отдается предпочтение при приеме на работу – их считают более ответственными и дисциплинированными.
Хорошо это или плохо – это другой вопрос, но это так.
Еще один пропагандистский миф – что иранки ненавидят хиджаб и мечтают снять его. Да, такие женщины есть, и их немало. Но много и тех, кто носит хиджаб по велению сердца, исходя из своих религиозных принципов. Нет, их не заставляют носить чадру силой, как нас пытаются убедить. Нет, это не темные и забитые, а чаще всего хорошо образованные и карьерно успешные женщины. Некоторые из них даже являются депутатами парламента или министрами; многие ученые-исследовательницы и телеведущие носят чадру.
Нас пичкают страшилками, что иранские женщины лишены радости плавать в море. Но на деле в Иране есть прекрасные женские пляжи, и купаются там далеко не в чадре и в принципе не в одежде, а максимум в бикини, а то и топлесс. На пляжах есть душевые, спа-салоны, тату-салоны и прочие удобства.
Говорят, что народ устал от религии и революционной идеологии. Пропагандисты пользуются тем, что большинство людей не видели, сколько молодых добровольцев устремлялось в Сирию и Ирак во время войны против такфиристов. Не видели, какие массы людей собираются на утренний коллективный намаз в мавзолеях и мечетях. В четыре утра – это какая должна быть мощная мотивация, чтобы встать, одеться и выйти из дома! Утверждать, что им «платит режим» – это просто бред и ничего более.
Нам твердят, что система вилаят аль-факих – это диктатура. На деле Рахбар никому ничего не диктует, он управляет страной (далеко не единолично) на основе исламских законов, чутко прислушиваясь к мнению народа и тенденциям в обществе. Он гибкий и умный политик, весьма образованный в сфере светских наук и искусства, а вовсе не «мрачный фанатик». В Иране существуют демократические институты (выборы, парламент, советы и т.п.), причем это реальная демократия, и даже выборы – это живой увлекательный процесс, где результат непредсказуем, а интрига сохраняется до конца. Если бы Иран был авторитарной диктатурой, ни Рухани, ни Пезешкиан никогда бы не стали президентами.
Нам внушают, что Иран – отсталая страна, но на практике там стремительно развивается наука и медицина. Врачебная помощь в Иране – очень высокого качества. Люди стремятся к знаниям, получают несколько высших образований, учатся чуть ли не до 40 лет, параллельно работают. Все это поощряется на уровне офиса Рахбара и самого аятоллы сейида Али Хаменеи. Также эти структуры способствуют репродукции, в том числе и внедряя различные программы ЭКО.
Нас убеждают, что самая прогрессивная часть иранского общества – это молодые люди, которые тайно бухают на квартирах. Пропаганда не упоминает о том, что эти люди часто еще и употребляют психоактивные вещества. Если для кого-то наркоманы – это светлое будущее страны, то мне жаль этого кого-то, который, наверное, фанатеет от дебильных текстов преставившегося Паши Техника. Если же кого-то восхищают секретные попойки, то я скажу, что безопасной дозы алкоголя не существует. Алкоголь – это яд, от которого гибнут нейроны мозга. Это данные науки, и это вам скажет любой нейропсихолог или клинический психолог.
Нам рассказывают, что население Ирана сексуально фрустрировано жесткими исламскими законами. Да, сексуальная фрустрация – это проблема, которая действительно существует в иранском обществе, но обусловлена она отнюдь не исламскими нормами. Шариат, наоборот, поощряет раннее вступление в брак и простоту брачной церемонии. И это проблема иранцев, что им непременно нужно устроить такую свадьбу, чтобы гулял пятизвёздочный отель, что девушки просят огромные мехрие, которые просто нереально выплатить, что семьи поддерживают весь этот абсурд. Но, опять же – не все семьи.
В противовес риторике о сексуальной фрустрации отмечу и другой нюанс: в шиитском праве существует «сиге» (временный брак), который заключается на год, три, пять, десять и так далее по возрастающей, когда нет возможности вступить в традиционный постоянный брак. Процедура сиге крайне проста: с 2012 года по решению иранского Меджлиса (парламента) в него можно вступить по устному соглашению. Вокруг временного брака в Иране также циркулирует много лжи. В сети пишут, что это брак на час, что это легализация проституции, что иранки продают себя на несколько часов или дней, чтобы заработать легкие деньги. На самом деле законы временного брака таковы, что его крайне проблематично использовать для легализации проституции. Обычно это искренние и бескорыстные отношения по любви. Однако в иранском обществе такой брак довольно стигматизирован, и значительная часть иранцев не считает его приемлемым – многим это напоминает гражданское сожительство, распространенное на Западе, хотя это исконно шиитский институт. Так что нельзя сказать, что этот вид брака там популярен – во многих случаях вступившие в него даже скрывают это. Однако сиге обладает легальным статусом.
Наконец, говорят, что Иран хочет физически уничтожить всех евреев, сбросив на Израиль ядерную бомбу. Об этом громче всего кричит сам Израиль. В действительности в Иране издревле существуют еврейские общины, и иудеи защищены шариатским правом как Люди Писания. Им разрешено жить по своим религиозным законам, у них есть представители в парламенте. Их никто не притесняет, не убивает, не изгоняет – чего не скажешь про политику Израиля в отношении палестинцев. Что касается ядерной бомбы – это очередная чушь, которая не выдерживает никакой критики. Во-первых, есть фетва Рахбара сейида Али Хаменеи, запрещающая владение ядерным и прочим оружием массового уничтожения, а тем более его применение. Во-вторых, допустим, Иран сбрасывает атомную бомбу на Израиль. Но Израиль – это оккупированная Палестина, где живут палестинцы. Получается, Иран желает убить всех палестинцев, которых он поддерживает и защищает с 1979 года? Это противоречит элементарной логике.
Этим лживым измышлениям нет конца – их можно перечислять бесконечно. Об этом можно написать книгу или диссертацию. Вопрос в другом: что с этим делать?
Очевидно, что всей этой вражеской пропагандистской кампании необходимо всеми силами сопротивляться. Вопрос – как.
Контингент друзей Ирана и целевой аудитории, которую нужно просвещать по поводу истинного облика Исламской Республики, пестр и полиморфен. Среди них есть и белые, и красные, и монархисты, и социалисты, и христиане, и мусульмане, и даже атеисты. И привлекательный облик Ирана для каждого свой.
К примеру, как относиться к 35-летним девственникам, которые не могут жениться из-за больших мехрие? Я, честно, видела слезы умиления по этому поводу. Мол, мужчины не гуляют, а женщины знают себе цену. Но более разумна позиция, что это нездоровое явление – и с точки зрения медицины, и исходя из исламской традиции. Что нормально и поощряемо в 18 лет, ненормально и дико в 38.
Нет никакого «идеального Ирана», и те, кто рисует его в таких красках, оказывают Ирану медвежью услугу. Потому что никто не поверит в «идеальную страну» – тем более, что идеалы у всех свои – и это сочтут точно такой же пропагандой, как очернение. Это другая крайность.
Лучшее, что мы можем делать – это говорить про Иран правду. И это противоядие от любой лжи.
Анастасия (Фатима) Ежова