• Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    На протяжении этих 12 дней угнетательский режим совершал большие преступления. В основном он совершал их в Газе, и мы получили зримое доказательство, что, проявив беспомощность перед лицом сплоченности восставшей Палестины, он предпринял столь мерзкие и лишенные любой разумной основы действия, что настроил против себя всё мировое сообщество, сделав так, что он и западные государства, которые покровительствуют ему, особенно преступная Америки, стали объектом еще большей ненависти в мире, чем прежде. И продолжение преступлений, и призыв к перемирию – признаки поражения этого режима. И он был вынужден признать это поражение.

  • Сейид Наср-Аллах о кризисе в Ливане: об армии, правительстве, иранском бензине, Басиле, Ауне, Харири, фалангистах
    Сейид Наср-Аллах о кризисе в Ливане: об армии, правительстве, иранском бензине, Басиле, Ауне, Харири, фалангистах
    Пятничная речь Сейида была посвящена внутриливанской ситуации и опровержению инсинуаций в адрес Хизбаллы. Так, он упомянул о масштабной кампании по блокировке сайтов Сопротивления в регионе по запросу американской администрации. Параллельно США организовали вбросы в СМИ, содержащие в себе поклепы на Хизбаллу. Все это лидер Партии Аллаха счел нужным прокомментировать – а это тема американской помощи Ливанской Армии, тема формирования правительства, которое якобы саботируют Ливан и Хизбалла, тема бензинового кризиса и тема отношений с друзьями и недругами внутри Ливана.

  • 15 лет Июльской войне: мысли, стихи, воспоминания
    15 лет Июльской войне: мысли, стихи, воспоминания
    Южный Ливан, на который в 2006-м пришелся основной удар. Чувство свободы – бездонной, подлинной, эйфорической. Я словно провалилась в иное измерение, где нет чиновников с их маразматической бюрократией, нет глупого церемониала из вековых обычаев и предрассудков, нет пованивающего трупной гнильцой купипродайского цинизма – где правят бал простые, природные понятия свободного человека. Такие места – как черная бездна, как запах свежего и терпкого хвойного воздуха. Горные серпантины, вольный морской воздух, отзывчивые и приветливые люди, не утратившие эмпатии и открытости – эта страна словно создана, чтобы рождать героев, и не случайно имам Муса Садр и Мустафа Чамран были пленены этим пространством, что бросили все ради него – я и на себе прочувствовала силу этого иррационального притяжения, такого же мощного, как любовная тяга.

  • Палестинские медики на грани истощения
    Палестинские медики на грани истощения
    Врачи на ЗБРИ и в Секторе Газа работают в условиях постоянной нехватки лекарств, специалистов и оборудования, а сионисты делают все возможное, чтобы увеличить количество пациентов палестинских медицинских учреждений.

  • США много лет лоббируют интересы сионистов в Йемене
    США много лет лоббируют интересы сионистов в Йемене
    Документы, опубликованные Министерством информации Йемена, демонстрируют, что Госдепартамент США много лет лоббировал прекращение экономического бойкота сионистской продукции и добивается от йеменских властей обещания не участвовать в антиамериканской и антиизраильской деятельности.

  • Шейх Ибрахим Закзаки на свободе
    Шейх Ибрахим Закзаки на свободе
    28 июля случилось событие, которого давно ждали, но в реальность которого до сих пор сложно поверить. Суд штата Кадуна в Нигерии полностью оправдал лидера Исламского Движения Нигериии (ИДН) шейха Ибрахима Закзаки и его супругу Зину. После вердикта суда супруги были освобождены из-под стражи

Санкции против Ирана и Хизбаллы – ерунда?

23 ноября 2017

Санкции против Ирана и Хизбаллы – ерунда?

Некоторые наши читатели, увы, позволяют себе легкомысленные ремарки, что санкции против Ирана и Хизбаллы – ничего не значащая "ерунда". Конечно, сам пример Исламской Республики Иран показывает, что санкции оказались во многом бессильны против силы духа людей, воспитанных в школе Имама Хусейна (мир ему) и Ашуры. Несмотря на санкции, Исламская Республика сделала колоссальный прорыв во многих областях – в образовании, в науке, в культуре, в промышленности. Однако, несмотря на это, санкции болезненным образом ударили по целому ряду сфер. Точно так же, и в случае с Хизбаллой санкции – не "ерунда", а такое же оружие в руках врага, как танки и бомбы, которое, тем не менее, не сработает против Сопротивления, а лишь доставит ему некоторые трудности.

Обращение к девушкам, собирающимся ехать в ИГИЛ

20 ноября 2017

Обращение к девушкам, собирающимся ехать в ИГИЛ

Пример Варвары Карауловой является отражением важной проблемы –  оттока женщин, устремляющихся в "халифат" как к женихам, так и к мужьям. Многие молодые девушки знакомятся с такфиристами в Интернете, начинают переписываться с ними и влюбляются. Что с этим делать – вопрос сложный; лучше подумать о том, как предотвращать их отъезд. Понятно, что попытки взывать к разуму девушек, страстно влюбленных в виртуальных "героев" - дело не совсем благодарное, но все же, если они мечтают о "браке по Шариату", им следовало бы знать, как заключается брак в суннитском праве и какие нормы там регулируют отношения полов...

Семья в культуре Сопротивления

06 ноября 2017

Семья в культуре Сопротивления

В леворадикальной протестной среде (исключая, вероятно, адептов сталинизма) есть тенденция относиться к семье как к репрессивному аппарату, подлежащему упразднению. В культуре Сопротивления отношение к семье – диаметрально противоположное: семья почитается и поощряется. Но обе позиции имеют под собой почву: по своим целям и посылу обывательская буржуазная семья, взращивающая конформистов и потребителей, и семья адептов Сопротивления, воспитывающая воинов и героев, являются контрапунктом по отношению друг к другу.

Хочет ли Иран уничтожить Израиль?

16 октября 2017

Хочет ли Иран уничтожить Израиль?

Выступая против Ирана, сионисты апеллируют к "угрозе физического уничтожения евреев", которая якобы исходит от Исламской Республики. Здесь есть явная подмена понятий. Да, действительно, государственное образование "Израиль" в ИРИ запрещено как террористическое – примерно так же, как ДАИШ запрещен в РФ. При этом права евреев и иудеев в ИРИ защищены. Иран не стремится физически уничтожать евреев только за то, что они евреи. Иран выступает за политическое упразднение расистского сионистского режима, и именно это подразумевается под "уничтожением Израиля".

Ливан: личные впечатления и ситуация с Харири

21 ноября 2017

Ливан: личные впечатления и ситуация с Харири

В начале октября главный редактор сайта «Михвар. Ось Сопротивления» Анастасия (Фатима) Ежова посетила Ливан. В частности, она побывала в Бейруте и на юге страны. Хотя ее поездка была не журналистской и неофициальной, она вынесла из нее некоторые интересные наблюдения. Конечно, тогда еще ничто не предвещало грандиозной провокации с премьером Саадом Харири, затеянной саудовцами, а в воздухе был разлит дух эйфории, обусловленной победой над такфиристами в Арсале...

Что дальше будет с Варварой Карауловой?

14 ноября 2017

Что дальше будет с Варварой Карауловой?

Недавно "Первый канал" вновь вспомнил нашумевшую историю Варвары Карауловой, взяв у нее интервью прямо в колонии. Всхлипывая и размазывая сопли, Варя хныкала что-то про то, как она ошиблась и как хочет к маме с папой. Между тем, и правда интересно, что же дальше будет с Варварой. Лично мне в контексте всей этой истории вспоминается другой похожий персонаж – т.н. Бомбистка, она же Женни фон Нифельхайм, она же Нибааль. Короткое время девушка, пришедшая в ислам из праворадикальной среды, обреталась вокруг Национальной организации русских мусульман, но долго в исламе не задержалась, отчалив обратно в нацдемство, "русский сепаратизм", "Ингерманландию" и "борьбу против имперской оккупации". Женни восхищалась насилием и особенно отрезанием голов мигрантам. Где же и с кем она в итоге оказалась?

Сирия, Ливан: воспоминания о хороших людях

01 ноября 2017

Сирия, Ливан: воспоминания о хороших людях

Сирия и Ливан – это не просто важнейший с точки зрения геополитики страны Ближнего Востока, а Сопротивление – не абстрактная идеологема. Все эти феномены вбирают в себя конкретных живых людей, среди которых много людей поистине хороших, достойных, отзывчивых. Сегодня эти люди гибнут в мясорубке сирийской войны, развязанной в интересах Запада и Израиля. Сегодня хотелось бы поделиться некоторыми личными воспоминаниями об этих людях.

США, сионизм и "религия доллара"

12 октября 2017

США, сионизм и

Хизбалла и ХАМАС запрещены в США как "террористические организации", чего не скажешь о России. Между тем, далеко не все американцы согласны с позицией своего правительства, несмотря на оголтелую промывку мозгов обывателей силами многочисленных СМИ. Как американским пропалестинским активистам удается выходить на митинги и вести информационную деятельность в поддержку Сопротивления? Чем и в каком случае они рискуют?