• Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    На протяжении этих 12 дней угнетательский режим совершал большие преступления. В основном он совершал их в Газе, и мы получили зримое доказательство, что, проявив беспомощность перед лицом сплоченности восставшей Палестины, он предпринял столь мерзкие и лишенные любой разумной основы действия, что настроил против себя всё мировое сообщество, сделав так, что он и западные государства, которые покровительствуют ему, особенно преступная Америки, стали объектом еще большей ненависти в мире, чем прежде. И продолжение преступлений, и призыв к перемирию – признаки поражения этого режима. И он был вынужден признать это поражение.

  • Сейид Наср-Аллах:
    Сейид Наср-Аллах: "С первого дня канал “Аль-Манар” стал образом и голосом Сопротивления"
    "С момента основания “Аль-Манара” прошло 30 лет. Канал был запущен спустя два года после смерти имама Хомейни, и его создание было приурочено к церемонии поминовения Имама. Это был великий Имам, который оживил умму и обновил Ислам в XX веке, возглавив народную революцию и учредив новый политический строй, который привнес сущностные изменения в жизнь человечества в ту эпоху. "Аль-Манар" – канал бойцов Сопротивления, канал семей мучеников, канал наших раненых, канал узников, кто томится в тюрьмах, это канал страждущих в непростые времена, торжествующих в дни побед. Он также стал каналом Палестины, каналом палестинского дела, каналом арабов и мусульман". + ГАЛЕРЕЯ

  • Сейид Ибрахим Раиси:
    Сейид Ибрахим Раиси: "кандидат номер один", победитель президентских выборов в Иране
    Аятолла сейид Ибрахим Раиси имеет квалификацию в области исламского права и с 1985 года работает в судебной системе. Его карьера началась с должности прокурора Тегерана, которую он занимал с 1989 по 1994 гг., после чего он стал начальником Генеральной инспекции Ирана. В 2014 г. он занял должность генерального прокурора ИРИ, но в 2016 г. он подал в отставку и возглавил фонд "Остан-е Кудс-е Резави" , который реализовывал множество социальных программ для бедных. В 2019 году сейид Раиси стал главой всей судебной системы Ирана.

  • Агрессия против Сектора Газа глазами палестинских детей
    Агрессия против Сектора Газа глазами палестинских детей
    "То, что дети пережили, находясь под обстрелом, нанесло им психологическую травму", - говорит психолог Инас аль-Хатиб. Среди частых последствий она называет потерю аппетита, нежелание говорить, непроизвольное мочеиспускание, а также вспышки агрессии и крики. Г-жа Аль-Хатиб подчеркивает, что потеря родителей и разрушение дома являются одними из самых травмирующих переживаний, которые только могут выпасть на долю ребенка, ведь в его представлении семья — это теплые объятия, дающие ребенку защищенность, а дом — это безопасное убежище. Теперь мир этих детей разрушен.

  • Герои, проживавшие неординарные захватывающие жизни: Анастасия (Фатима) Ежова о литературе и лидерах Сопротивления
    Герои, проживавшие неординарные захватывающие жизни: Анастасия (Фатима) Ежова о литературе и лидерах Сопротивления
    В России сложилась амбивалентная ситуация. С одной стороны, адепты палестинского и ливанского Сопротивления не подвергаются политическому и уголовному преследованию, а движения Сопротивления в России не запрещены. С другой стороны, из-за засилья сионистского лобби в медиа сторонникам Сопротивления сложно доносить свою позицию в российских СМИ, а в Фейсбуке, Инстаграме, Твиттере их регулярно банят...

  • Импорт иранских нефтепродуктов: о подходе сейида Хасана Наср-Аллаха к внутриливанскому кризису
    Импорт иранских нефтепродуктов: о подходе сейида Хасана Наср-Аллаха к внутриливанскому кризису
    Сопротивление не может долго молчать, видя безответственное поведение монополистов и коррупционеров, неспособность правительства выполнить свои обязанности и обеспечить базовые потребности граждан. В этой связи в своей последней речи сейид Наср-Аллах предупредил, что, если ситуация дойдет до точки, Сопротивление вынуждено будет обратиться к Исламской Республике Иран и транспортировать эти нефтепродукты в порт Бейрута.

Аббас Джума: Что происходит в Иране и Ливане

23 декабря 2019

Аббас Джума: Что происходит в Иране и Ливане

Недавно журналист Аббас Джума побывал в Ливане и Иране, где разразились протесты. Он наблюдал за ситуацией, общался с протестующими, с представителями разных партий и социальных групп, чтобы ответить на ряд вопросов: есть ли опасность сползания Ливана в новую гражданскую войну? Каково отношение Хизбаллы к протестам и протестующих к Хизбалле? Есть ли риск падения исламского строя в Иране? Что по поводу происходящего думает Рахбар? Насколько и почему упал уровень жизни в Ливане и Иране? Есть ли в Иране свобода и, в частности, свобода слова? Какие права есть у иранской женщины? Как соотносится традиционная мораль и шариатская? До каких эксцессов дело дошло в Ираке? Какова роль Запада во всем происходящем?

Анастасия (Фатима) Ежова и Азиз Мехтиев о путешествии в Наджаф и Кербелу на Арбаин

05 декабря 2019

Анастасия (Фатима) Ежова и Азиз Мехтиев о путешествии в Наджаф и Кербелу на Арбаин

Что такое Арбаин? Что такое зиярат? Что такое Всемирный марш дня Арбаин? Почему шииты мира раз в год съезжаются в недавно такой еще неспокойный Ирак, стойко ассоциирующийся со словами "война" и "террор"? Безопасно ли это? Легко ли получить визу? Как иракцы относятся к шиитским паломникам? Какое политическое значение приобрел Арбаин сегодня? Как вспыхнувшие в этом году беспорядки отразились на Марше дня Арбаин? Кто за этим стоял? Достигли ли эти силы своих целей? Какие советы можно дать людям, которые решили поехать в Ирак на Арбаин?

Мария Мономенова: от Татьяны Дорониной через Оптину пустынь до сирийской Сайднайи

28 ноября 2019

Мария Мономенова: от Татьяны Дорониной через Оптину пустынь до сирийской Сайднайи

В юности Мария увлекалась творчеством Маяковского, писала статьи для газеты "Советская Россия", на протяжении 8 лет была "правой рукой"  Татьяны Дорониной. Позже она всерьез воцерковилась, вдохновившись образом жизни оптинских монастырских старцев. Но у Марии по-прежнему сохранился живой интерес к политике, в том числе – международной. Начиная с 2013 года, она шесть раз побывала в Сирии в самый разгар гражданской войны, откуда вела свои репортажи. В патриотической прессе вышли ее статьи и про Ливан, где Мария пообщалась с представителями Хизбаллы, включая второго человека в партии – шейха Наима Касема. А однажды, улетая из Дамаска, стала свидетельницей ожесточенной израильской бомбардировки…  

Исмагил Гибадуллин об Исламской Революции, Али Шариати, Ахмадинежаде и иранских реформаторах

28 ноября 2019

Исмагил Гибадуллин об Исламской Революции, Али Шариати, Ахмадинежаде и иранских реформаторах

Исмагил Гибадуллин – казанский историк, писатель, исламовед, иранист. Самая известная его книга – "Муртаза Мутаххари и Исламская Революция в Иране", выпущенная в свет издательством "Садра". Книга уникальна тем, что впервые на русском языке была столь подробно изложена история антишахской борьбы в Иране, включая ее малоизвестные подробности – в частности, касающиеся отношений исламского антимонархического движения с левыми в Иране. Как говорит наш гость, иранские левые никуда не делись – они переквалифицировались в т.н. "реформаторов". Также он рассказал об обществе "Ходжатие", стоявшем за Ахмадинежадом, а также о некоторых причинах расхождений между теми, кого иранисты привыкли именовать "консерваторами" и "реформаторами". Это интервью ломает многие шаблоны, начиная с того, что сам Исмагил – суннит ханафитского мазхаба, вдохновленный Ираном, Исламской Революцией и имамом Хомейни вопреки искусственно распространяемым в суннитской среде антииранским и антишиитским настроениям...

ТОП-5 достижений Исламской Революции в Иране

13 декабря 2019

ТОП-5 достижений Исламской Революции в Иране

Какое государство построил имам Хомейни? Как появление Исламской Республики на карте мира изменило геополитический баланс в регионе? Что это дало региональным движениям Сопротивления? Как заработали социальные лифты в самом Иране? Правда ли, что любая религия учит покорности, потому что всякая власть якобы от Бога? Справедливы ли упреки, что имам Хомейни вверг Иран в пучину средневековья и мракобесия? Как в Иране относятся к науке и образованию, к теории эволюции, к ЭКО, абортам и пластической хирургии? Как Исламская Революция изменила положение иранских женщин? Какие у них есть права и привилегии в браке и в обществе в целом? Правда ли, что женщина в Иране угнетена?

Такфиристский контингент: так ли опасны русские мусульмане?

28 ноября 2019

Такфиристский контингент: так ли опасны русские мусульмане?

Тема такфиризма немного утратила свою остроту, ибо, в Сирии и Ираке запрещенные в России группировки были разгромлены союзной Асаду коалицией в лице России, Ирана и Хизбаллы. А ее неоднократно предупреждал, что халифат может быть в будущем реанимирован в любой точке мира. Поэтому вопрос, из кого террористы рекрутируют такфиристский контингент, не теряет актуальности. Увы, досужие журналисты и малограмотные "эксперты" любят "вешать всех собак" на людей, которые стали мусульманами. В том числе – русских, принявших Ислам.

Саид Гафуров об иранцах в Сирии, левых в Иране, штрафах для водителей в Тегеране и мавзолеях в Куме

28 ноября 2019

Саид Гафуров об иранцах в Сирии, левых в Иране, штрафах для водителей в Тегеране и мавзолеях в Куме

Эта приятная беседа была записана в студии в августе, но по техническим причинам выложена лишь сейчас. Но вопросы, поднятые в разговоре, за эти месяцы нисколько не утратили остроты и актуальности. Каковы претензии сирийской оппозиции к Асаду? Что сейчас происходит в Сирии? Почему провалился проект [частично запрещенных в РФ] "Братьев-мусульман"? В чем разница между суннитским и шиитским пониманием иджтихада? Правда ли, что столкновение русских и иранцев в Сирии неизбежно? Правда ли, что Россия в Сирии обеспечивает интересы Израиля? Правда ли, что нападение США на Иран неминуемо? Кроме того, мы немного поговорили о самой стране Иран: людях, городах, достопримечательностях, теплых морях, политической системе, и, наконец, о сакраментальном – прекрасных иранских дорогах и дурных иранских водителях.

#FreeZakzaky: беззаконие властей Нигерии сродни израильскому

28 ноября 2019

#FreeZakzaky: беззаконие властей Нигерии сродни израильскому

Шейх Ибрахим Закзаки, лидер Исламского движения Нигерии, и его жена Зина Ибрахим незаконно удерживаются под стражей, несмотря на решение Верховного федерального суда в Абудже, постановившего немедленно освободить шейха и его супругу. В настоящее время нигерийская армия безжалостно расправляется с вышедшими на улицу сторонниками Закзаки: соцсети наводнили фотографии убитых, в том числе молодых женщин и девушек. Между тем, чету Закзаки попросту медленно убивают в тюрьме: 66-летний человек с диагностированной ишемической болезнью сердца и глаукомой не имеет доступа ни к какой медицинской помощи. По всему миру запущена кампания #FreeZakzaky...