• Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    На протяжении этих 12 дней угнетательский режим совершал большие преступления. В основном он совершал их в Газе, и мы получили зримое доказательство, что, проявив беспомощность перед лицом сплоченности восставшей Палестины, он предпринял столь мерзкие и лишенные любой разумной основы действия, что настроил против себя всё мировое сообщество, сделав так, что он и западные государства, которые покровительствуют ему, особенно преступная Америки, стали объектом еще большей ненависти в мире, чем прежде. И продолжение преступлений, и призыв к перемирию – признаки поражения этого режима. И он был вынужден признать это поражение.

  • Полный текст речи сейида Хасана Наср-Аллаха в день Ашуры 2021 года
    Полный текст речи сейида Хасана Наср-Аллаха в день Ашуры 2021 года
    Послание Имама Хусейна (мир ему) и Ашуры сегодня заключается в том, чтобы быть на стороне угнетенного палестинского народа, на стороне блокадной Газы и Западного берега, на стороне тысяч узников, томящихся в тюрьмах. В день Ашуры вполне естественно заявить о своем противостоянии американскому гегемонистическому проекту. США наполняют современный мир самыми мерзкими и уродливыми смыслами. Суверенитет в этом регионе должен принадлежать его народам и государствам. Богатства нашего региона, его воды, его нефть, его газ, его природные ресурсы, его территории и все, что в нем имеется, должны быть исключительно в руках народов и правительств этого региона, и ни в какой форме американцы или кто-либо еще не должны контролировать их, распоряжаться ими и присваивать их.

  • Как сионистский режим продвигает свои интересы через соглашение между США и БАПОР
    Как сионистский режим продвигает свои интересы через соглашение между США и БАПОР
    В соглашении ничего не говорится о праве палестинцев на возвращение на собственные земли, оккупированные сионистским режимом. Как известно, это одна из основных целей внешней политики сионистского режима и их союзников — сделать так, чтобы в мире забыли о палестинском вопросе и о миллионах беженцев, которых много лет назад силой изгнали с родной земли. Все палестинские движения Сопротивления выступили против этого соглашения.

  • "Мальчики-басиджи": Священная Оборона Ирана как кузница особого человеческого типа
    Священная Оборона Ирана против агрессии Саддама оставила за собой целый культурный пласт в виде памяти о павших героев, воспоминаний ветеранов, биографий мучеников художественной литературы и фильмов. Но главное, что осталось после той войны – это поколение, вернувшееся с фронта, поколение особых людей, неповторимое и бесценное. Этим людям, многие из которых отправились на войну в 14-15 лет, не так-то много лет – около 50-60. Это не седовласые немощные ветераны в орденах, пребывающие в глубоком старческом возрасте, чудом дожившие до наших времен и слабо в них ориентирующиеся – это активные мужчины в самом расцвете зрелости, многие из которых занимают руководящие посты.

  • Безумство храбрых: подробности побега палестинских узников из тюрьмы
    Безумство храбрых: подробности побега палестинских узников из тюрьмы "Гильбоа"
    Еще недавно "Гильбоа" считалась самой укрепленной и охраняемой тюрьмой сионистского режима. Израильские СМИ сравнивали ее с крепостью, а сотрудники пенитенциарной системы говорили, что "Гильбоа надежнее, чем сейфы израильских банков". В ночь с 5 на 6 сентября шесть палестинских узников, содержавшихся в одной камере под номером 5 второго корпуса, сбежали, вырыв тоннель, позволивший им попасть в подземные помещения тюрьмы и выйти наружу, где их ждала машина. Через несколько дней их поймали и жестоко избили, но сам факт...

  • Долгое эхо войны: интервью с иранским военным прозаиком Хабибом Ахмад-заде
    Долгое эхо войны: интервью с иранским военным прозаиком Хабибом Ахмад-заде
    Хабиб Ахмад-заде родился в г. Абадане (Иран) в 1964 г. Участвовал в ирано-иракской войне (1980 — 1988), окончил Тегеранский университет искусств по специальности "Драматургия и кинодраматургия". Автор многочисленных киносценариев, сборника "Рассказы воюющего города", романа "Шахматы с Машиной Страшного суда", вышедшего на русском языке в издательстве "Садра". Интервью с ним, взятое в ходе презентации его романа в Москве, вышло в журнале "Мусульманка" в 2016 году.

Шамиль Султанов о взрыве в Бейруте, убийстве Касема Сулеймани, Ираке и рождаемости в исламском мире

12 августа 2020

Шамиль Султанов о взрыве в Бейруте, убийстве Касема Сулеймани, Ираке и рождаемости в исламском мире

Взрыв в Бейруте – халатность или американо-израильская диверсия с целью обвинить в этом Хизбаллу? Почему США допустили такую непростительную ошибку, как убийство Касема Сулеймани? Кто стоит за антииранскими провокациями в ходе прошлогодних протестов в Ираке? Против кого США могут начать войну уже этой осенью? Внушает ли оптимизм объединение всех палестинских фракций против "сделки века"? Об этом рассуждаем и спорим с руководителем Центра стратегических исследований "Россия-исламский мир".

Дискурс Сопротивления: как имам Хомейни изменил лицо региона

13 июня 2020

Дискурс Сопротивления: как имам Хомейни изменил лицо региона

Нет сомнений, что мир после Исламской Революции изменился. Из главного союзника сионистского режима Иран превратился в его главного противника, а стратегия переговоров с Израилем не оправдала себя – как это и предсказывал имам Хомейни. Благодаря линии Имаму встали на ноги множество крупных движений Сопротивления в Палестине и Ливане, а затем и в Ираке и в Йемене. О том, как имам Хомейни повлиял на их формирование этих движений, мы рассуждаем в формате онлайн-конференции с экспертами и журналистами из России, Ирана, Ирака, Ливана и Сирии.

Мы против "сделки века": Ежова, Китаев, Митина, Старостина, Фомин

01 апреля 2020

Мы против

В чем суть "сделки века"? Кто в России представляет пропалестинский лагерь, а кто – израильское лобби? Кто с завидной регулярностью вещает на федеральных телеканалах? С какими предложениями выступает Сергей Бабурин? Какова позиция Объединенной коммунистической партии? В фокусе нашей дискуссии – Трамп, RT, Симоньян, Сатановский, Кедми, Соловьев, Проханов, коронавирус в Иране и во всем мире, и, конечно, наши любимые коты.

Дарья Митина о кино в шахском Иране и после Исламской Революции

15 марта 2020

Дарья Митина о кино в шахском Иране и после Исламской Революции

Иранское кино с завидной регулярностью побеждает на мировых кинофестивалях вопреки стереотипам, будто исламский строй якобы не одобряет этот вид искусства. Действительно ли в шахском Иране режиссеры наслаждались свободой творчества, в отличие от кинематографистов после Исламской Революции? Была ли в шахские времена цензура? В какой мере она присутствует в современном иранском кино? Насколько правдивы фильмы иранских режиссеров-диссидентов, рисующих Иран мрачными красками и за это получающих бесконечные западные призы? Почему кино Асгара Фархади пользуется такой популярностью в неисламском мире? Почему творчество женщины-режиссера Наргес Абъяр достойно того, чтобы с ним познакомилось как можно больше зрителей? Насколько трудно женщине (актрисе или режиссеру) "пробиться" в сфере кино в Иране?

Убитый Моссадом: памяти палестинского борца Рамадана Шаллаха

18 июня 2020

Убитый Моссадом: памяти палестинского борца Рамадана Шаллаха

Лидер  ПИД Рамадан Шаллах, скончавшийся после двух лет комы, ушел из жизни при довольно странных обстоятельствах. В апреле 2018 года, находясь в Дамаске, он почувствовал себя плохо – у него случился сердечный приступ. Шаллаха срочно доставили в больницу в Бейрут, и после операции на сердце он впал в кому. Есть серьезные подозрения, что палестинский борец был убит Моссадом – а израильская разведка уже давно достигла средневековой виртуозности в отравлениях при помощи ядов.
Круглый стол получился острым и интересным. С с нами на связь вышел родной брат покойного – Омар Шаллах, рассказавший об истории ПИД, о хороших отношениях с Россией и о своем брате, сделав акцент на его образованности, интеллектуализме и прекрасных организаторских способностях. Помимо этого, на круглом столе выступили поэт и режиссер, пресс-секретарь Посольства Палестины Абдулла Исса, востоковед Саид Гафуров, политик Дарья Митина, а также ведущая мероприятия – Анастасия (Фатима) Ежова.

Аль-Кудс и "сделка века": новые вызовы в 2020 году

26 мая 2020

Аль-Кудс и

Как проходит Международный День аль-Кудс с учетом глобальной пандемии коронавируса? Какова ситуация с COVID-19 внутри оккупированной Палестины? Каковы перспективы "сделки века" и что Сопротивление может ей противопоставить? Какую роль сыграл героически павший генерал Касема Сулеймани в борьбе против сионистской оккупации и агрессии в отношении Палестины и Ливана? Эти темы мы обсудили в режиме онлайн-конференции в zoom с участием гостей из Москвы, Бейрута и Тегерана.

Почему левые за Палестину: Александр Китаев о сионизме, Сталине, СССР, Иране

24 марта 2020

Почему левые за Палестину: Александр Китаев о сионизме, Сталине, СССР, Иране

Не слишком ли российские левые зациклились на внутриполитической повестке? Как относятся к Израилю лидеры коммунистов в РФ (Зюганов, Кургинян)? Какую роль евреи сыграли в революции 1917 года и были ли они сионистами? Как Сталин посодействовал созданию Израиля? Почему советское руководство очень быстро пересмотрело эту политику и начало оказывать всестороннюю помощь Палестине? Когда стартовала внутренняя девиация советской номенклатуры, обернувшаяся развалом СССР в 1991 году? Каков коранический подход к иудаизму? Какую роль антиизраильски настроенные евреи могут сыграть в упразднении сионистского режима? Как Александр относится к Ирану? Как он, будучи коммунистом, воспринимает письмо имама Хомейни Горбачеву? За что расстреливали членов левой иранской организации "Моджахедин-е хальк"? В чем отличие системы вилаят аль-факих от монархии? В чем слабость, лживость и лицемерие пропаганды против Исламской Республики? Какие стереотипы касательно исламского строя в Иране бытуют в сегодняшнем левом движении?

Сирийский друг России Аднан Аззам – в гостях в Москве

22 февраля 2020

Сирийский друг России Аднан Аззам – в гостях в Москве

В январе Москву посетил необычный гость – сирийский писатель, путешественник, журналист, режиссер-документалист Аднан Аззам. Он прибыл с необычным подарком – белым арабским скакуном, специальным подарком для Владимира Путина. До Москвы путешественник дошел пешком – через Ирак, Иран, Азербайджан, российский Кавказ. В Иране он был удостоен аудиенции Рахбара – сейида Али Хаменеи. В московском ресторане "Пальмира" Аднан Аззам также показал свой документальный фильм о сирийской войне.