• Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    На протяжении этих 12 дней угнетательский режим совершал большие преступления. В основном он совершал их в Газе, и мы получили зримое доказательство, что, проявив беспомощность перед лицом сплоченности восставшей Палестины, он предпринял столь мерзкие и лишенные любой разумной основы действия, что настроил против себя всё мировое сообщество, сделав так, что он и западные государства, которые покровительствуют ему, особенно преступная Америки, стали объектом еще большей ненависти в мире, чем прежде. И продолжение преступлений, и призыв к перемирию – признаки поражения этого режима. И он был вынужден признать это поражение.

  • Полный текст речи сейида Хасана Наср-Аллаха в день Ашуры 2021 года
    Полный текст речи сейида Хасана Наср-Аллаха в день Ашуры 2021 года
    Послание Имама Хусейна (мир ему) и Ашуры сегодня заключается в том, чтобы быть на стороне угнетенного палестинского народа, на стороне блокадной Газы и Западного берега, на стороне тысяч узников, томящихся в тюрьмах. В день Ашуры вполне естественно заявить о своем противостоянии американскому гегемонистическому проекту. США наполняют современный мир самыми мерзкими и уродливыми смыслами. Суверенитет в этом регионе должен принадлежать его народам и государствам. Богатства нашего региона, его воды, его нефть, его газ, его природные ресурсы, его территории и все, что в нем имеется, должны быть исключительно в руках народов и правительств этого региона, и ни в какой форме американцы или кто-либо еще не должны контролировать их, распоряжаться ими и присваивать их.

  • Как сионистский режим продвигает свои интересы через соглашение между США и БАПОР
    Как сионистский режим продвигает свои интересы через соглашение между США и БАПОР
    В соглашении ничего не говорится о праве палестинцев на возвращение на собственные земли, оккупированные сионистским режимом. Как известно, это одна из основных целей внешней политики сионистского режима и их союзников — сделать так, чтобы в мире забыли о палестинском вопросе и о миллионах беженцев, которых много лет назад силой изгнали с родной земли. Все палестинские движения Сопротивления выступили против этого соглашения.

  • "Мальчики-басиджи": Священная Оборона Ирана как кузница особого человеческого типа
    Священная Оборона Ирана против агрессии Саддама оставила за собой целый культурный пласт в виде памяти о павших героев, воспоминаний ветеранов, биографий мучеников художественной литературы и фильмов. Но главное, что осталось после той войны – это поколение, вернувшееся с фронта, поколение особых людей, неповторимое и бесценное. Этим людям, многие из которых отправились на войну в 14-15 лет, не так-то много лет – около 50-60. Это не седовласые немощные ветераны в орденах, пребывающие в глубоком старческом возрасте, чудом дожившие до наших времен и слабо в них ориентирующиеся – это активные мужчины в самом расцвете зрелости, многие из которых занимают руководящие посты.

  • Безумство храбрых: подробности побега палестинских узников из тюрьмы
    Безумство храбрых: подробности побега палестинских узников из тюрьмы "Гильбоа"
    Еще недавно "Гильбоа" считалась самой укрепленной и охраняемой тюрьмой сионистского режима. Израильские СМИ сравнивали ее с крепостью, а сотрудники пенитенциарной системы говорили, что "Гильбоа надежнее, чем сейфы израильских банков". В ночь с 5 на 6 сентября шесть палестинских узников, содержавшихся в одной камере под номером 5 второго корпуса, сбежали, вырыв тоннель, позволивший им попасть в подземные помещения тюрьмы и выйти наружу, где их ждала машина. Через несколько дней их поймали и жестоко избили, но сам факт...

  • Долгое эхо войны: интервью с иранским военным прозаиком Хабибом Ахмад-заде
    Долгое эхо войны: интервью с иранским военным прозаиком Хабибом Ахмад-заде
    Хабиб Ахмад-заде родился в г. Абадане (Иран) в 1964 г. Участвовал в ирано-иракской войне (1980 — 1988), окончил Тегеранский университет искусств по специальности "Драматургия и кинодраматургия". Автор многочисленных киносценариев, сборника "Рассказы воюющего города", романа "Шахматы с Машиной Страшного суда", вышедшего на русском языке в издательстве "Садра". Интервью с ним, взятое в ходе презентации его романа в Москве, вышло в журнале "Мусульманка" в 2016 году.

Сейид Наср-Аллах на Khamenei.Ir (5) о роли народа, марджията и Ирана в фиаско США в Ираке, Йемене, Ливане

02 декабря 2019

Сейид Наср-Аллах на Khamenei.Ir (5) о роли народа, марджията и Ирана в фиаско США в Ираке, Йемене, Ливане

"В Ираке ДАИШ оказались способны противостоять сами иракцы и их Силы народной мобилизации, подчинившиеся фетве марджията (религиозного руководства) и получившие помощь от аятоллы Хаменеи и Ирана. Касем Сулеймани и братья из КСИР отправились в Багдад, чтобы сформировать там автохтонно иракские группы Сопротивления и наладить их координацию с иракскими правительственными силами...США потерпели поражение по всем фронтам". 

Саид Гафуров об иранцах в Сирии, левых в Иране, штрафах для водителей в Тегеране и мавзолеях в Куме

28 ноября 2019

Саид Гафуров об иранцах в Сирии, левых в Иране, штрафах для водителей в Тегеране и мавзолеях в Куме

Эта приятная беседа была записана в студии в августе, но по техническим причинам выложена лишь сейчас. Но вопросы, поднятые в разговоре, за эти месяцы нисколько не утратили остроты и актуальности. Каковы претензии сирийской оппозиции к Асаду? Что сейчас происходит в Сирии? Почему провалился проект [частично запрещенных в РФ] "Братьев-мусульман"? В чем разница между суннитским и шиитским пониманием иджтихада? Правда ли, что столкновение русских и иранцев в Сирии неизбежно? Правда ли, что Россия в Сирии обеспечивает интересы Израиля? Правда ли, что нападение США на Иран неминуемо? Кроме того, мы немного поговорили о самой стране Иран: людях, городах, достопримечательностях, теплых морях, политической системе, и, наконец, о сакраментальном – прекрасных иранских дорогах и дурных иранских водителях.

Олег Фомин о гибели друзей под израильскими бомбами, шейхе Наиме Касеме и депортации из Тель-Авива

28 ноября 2019

Олег Фомин о гибели друзей под израильскими бомбами, шейхе Наиме Касеме и депортации из Тель-Авива

К Израилю у отставного советского дипломата Олега Ивановича Фомина – давний личный счет. В 1973-м, когда он работал в Дамаске, в разгар Октябрьской освободительной войны (в сионистской терминологии – войны Судного дня) израильская авиация прицельно разбомбила возглавляемый им Советский культурный центр. Из-под развалин извлекли изувеченные тела многих его товарищей – сирийца-выпускника советского вуза, заведующего курсами русского языка, советской медсестры, прошедшей всю Великую Отечественную. Справедливость восторжествовала: самолет, уничтоживший культурный центр прямым ракетно-бомбовым попаданием, в отместку сбили советской ракетой; про попавшего в плен израильского летчика выпускник ВГИКа снял документальный фильм "Убийца".

Сейид Наср-Аллах на Khamenei.Ir (4) об исламском единстве, "британском шиизме" и саудитах

25 ноября 2019

Сейид Наср-Аллах на Khamenei.Ir (4) об исламском единстве,

"Арабо-израильский конфликт возник в 1948 г. задолго до победы Исламской Революции; тогда одну сторону этого конфликта (арабов) поддерживал Советский Союз, а другую сторону (Израиль) – США. Когда режим их друга Пехлеви был свергнут, Исламская Республика начала поддерживать Палестины, группы Сопротивления и всех обездоленных. Имам Хомейни протянул руку дружбы всем арабским и исламским странам, а саудиты расценили существование Исламской Республики как угрозу интересам США и Израиля. И все шиитские законоведы, даже считающиеся традиционалистами, а не революционерами, поддерживают палестинское дело, выступая против Израиля; все они дали разрешение передавать часть религиозных пожертвований и доли Имама (хумс) Сопротивлению в Палестине".

Мария Мономенова: от Татьяны Дорониной через Оптину пустынь до сирийской Сайднайи

28 ноября 2019

Мария Мономенова: от Татьяны Дорониной через Оптину пустынь до сирийской Сайднайи

В юности Мария увлекалась творчеством Маяковского, писала статьи для газеты "Советская Россия", на протяжении 8 лет была "правой рукой"  Татьяны Дорониной. Позже она всерьез воцерковилась, вдохновившись образом жизни оптинских монастырских старцев. Но у Марии по-прежнему сохранился живой интерес к политике, в том числе – международной. Начиная с 2013 года, она шесть раз побывала в Сирии в самый разгар гражданской войны, откуда вела свои репортажи. В патриотической прессе вышли ее статьи и про Ливан, где Мария пообщалась с представителями Хизбаллы, включая второго человека в партии – шейха Наима Касема. А однажды, улетая из Дамаска, стала свидетельницей ожесточенной израильской бомбардировки…  

Максим Шевченко о войне США против Ирана, роли России в Сирии и политическом дискурсе монотеизма

28 ноября 2019

Максим Шевченко о войне США против Ирана, роли России в Сирии и политическом дискурсе монотеизма

Какова позиция современных российских левых по Палестине и актуальной ближневосточной повестке? Каков политический дискурс монотеизма? Почему все жаждущие справедливости люди сегодня обязаны поддержать Иран в его противостоянии США? Уместно ли называть существующий в Иране строй "клерикальным"? Можно ли назвать войну между США и Ираном неизбежной? Каков сценарий этой возможной войны? Кто подталкивает Трампа к войне? Готовы ли будут американцы пожертвовать Израилем, учитывая, что вся занимаемая им территория находится в зоне поражения ракет Хизбаллы? Какую позицию займет российское руководство в случае перехода войны в горячую фазу? Какова роль и функция России в Сирии? Как к ее присутствию в Сирии относятся другие союзники Башара аль-Асада, в том числе Хизбалла?

Андрей Фефелов об Асаде, Израиле, Иране, халифате, иностранном присутствии в Сирии и русской идее

28 ноября 2019

Андрей Фефелов об Асаде, Израиле, Иране, халифате, иностранном присутствии в Сирии и русской идее

Главный редактор канала ДЕНЬ-ТВ, заместитель главреда газеты "Завтра" побывал в воюющей Сирии три раза. Чьи интересы схлестнулись в этой арабской стране? Были ли какие-то ошибки и упущения со стороны правительства Асада? Как сирийцы относятся к присутствию вооруженных иностранцев на их территории? Какова роль Хизбаллы в сирийском конфликте? На каком основании, входя в воздушное пространство Ливана, Израиль регулярно наносит удары по Сирии? Почему огромное количество людей из разных стран мира ехали воевать за такфиристский "халифат"? Как помирить враждующих сирийцев? Что для этого может сделать Россия? Какова позиция сирийских христиан по происходящему? Каковы отношения между христианами и мусульманами в Сирии?

Сирийские заметки: Башар аль-Асад

23 ноября 2019

Сирийские заметки: Башар аль-Асад

Он мягкий. Деликатный. Галантный. С отточенными манерами. Интеллектуал. Говорит не по бумажке – и видно, что высказывает свои мысли, а не пафосные тексты, подготовленные спичрайтерами. Он ни разу не похож на диктатора, каким его пытается представить Запад. Скорее  на университетского преподавателя.