• Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    На протяжении этих 12 дней угнетательский режим совершал большие преступления. В основном он совершал их в Газе, и мы получили зримое доказательство, что, проявив беспомощность перед лицом сплоченности восставшей Палестины, он предпринял столь мерзкие и лишенные любой разумной основы действия, что настроил против себя всё мировое сообщество, сделав так, что он и западные государства, которые покровительствуют ему, особенно преступная Америки, стали объектом еще большей ненависти в мире, чем прежде. И продолжение преступлений, и призыв к перемирию – признаки поражения этого режима. И он был вынужден признать это поражение.

  • Полный текст речи сейида Хасана Наср-Аллаха в день Ашуры 2021 года
    Полный текст речи сейида Хасана Наср-Аллаха в день Ашуры 2021 года
    Послание Имама Хусейна (мир ему) и Ашуры сегодня заключается в том, чтобы быть на стороне угнетенного палестинского народа, на стороне блокадной Газы и Западного берега, на стороне тысяч узников, томящихся в тюрьмах. В день Ашуры вполне естественно заявить о своем противостоянии американскому гегемонистическому проекту. США наполняют современный мир самыми мерзкими и уродливыми смыслами. Суверенитет в этом регионе должен принадлежать его народам и государствам. Богатства нашего региона, его воды, его нефть, его газ, его природные ресурсы, его территории и все, что в нем имеется, должны быть исключительно в руках народов и правительств этого региона, и ни в какой форме американцы или кто-либо еще не должны контролировать их, распоряжаться ими и присваивать их.

  • Как сионистский режим продвигает свои интересы через соглашение между США и БАПОР
    Как сионистский режим продвигает свои интересы через соглашение между США и БАПОР
    В соглашении ничего не говорится о праве палестинцев на возвращение на собственные земли, оккупированные сионистским режимом. Как известно, это одна из основных целей внешней политики сионистского режима и их союзников — сделать так, чтобы в мире забыли о палестинском вопросе и о миллионах беженцев, которых много лет назад силой изгнали с родной земли. Все палестинские движения Сопротивления выступили против этого соглашения.

  • "Мальчики-басиджи": Священная Оборона Ирана как кузница особого человеческого типа
    Священная Оборона Ирана против агрессии Саддама оставила за собой целый культурный пласт в виде памяти о павших героев, воспоминаний ветеранов, биографий мучеников художественной литературы и фильмов. Но главное, что осталось после той войны – это поколение, вернувшееся с фронта, поколение особых людей, неповторимое и бесценное. Этим людям, многие из которых отправились на войну в 14-15 лет, не так-то много лет – около 50-60. Это не седовласые немощные ветераны в орденах, пребывающие в глубоком старческом возрасте, чудом дожившие до наших времен и слабо в них ориентирующиеся – это активные мужчины в самом расцвете зрелости, многие из которых занимают руководящие посты.

  • Безумство храбрых: подробности побега палестинских узников из тюрьмы
    Безумство храбрых: подробности побега палестинских узников из тюрьмы "Гильбоа"
    Еще недавно "Гильбоа" считалась самой укрепленной и охраняемой тюрьмой сионистского режима. Израильские СМИ сравнивали ее с крепостью, а сотрудники пенитенциарной системы говорили, что "Гильбоа надежнее, чем сейфы израильских банков". В ночь с 5 на 6 сентября шесть палестинских узников, содержавшихся в одной камере под номером 5 второго корпуса, сбежали, вырыв тоннель, позволивший им попасть в подземные помещения тюрьмы и выйти наружу, где их ждала машина. Через несколько дней их поймали и жестоко избили, но сам факт...

  • Долгое эхо войны: интервью с иранским военным прозаиком Хабибом Ахмад-заде
    Долгое эхо войны: интервью с иранским военным прозаиком Хабибом Ахмад-заде
    Хабиб Ахмад-заде родился в г. Абадане (Иран) в 1964 г. Участвовал в ирано-иракской войне (1980 — 1988), окончил Тегеранский университет искусств по специальности "Драматургия и кинодраматургия". Автор многочисленных киносценариев, сборника "Рассказы воюющего города", романа "Шахматы с Машиной Страшного суда", вышедшего на русском языке в издательстве "Садра". Интервью с ним, взятое в ходе презентации его романа в Москве, вышло в журнале "Мусульманка" в 2016 году.

Новый манифест ХАМАС как "крышка гроба" для движения

29 июня 2017

Новый манифест ХАМАС как

Налицо конфликт палестинских сил, верных Сопротивлению, с частью правящей верхушки Газы, базирующейся в Катаре. Можно ли рассматривать принятие конформистского "нового манифеста ХАМАС" как форму борьбы против влияния Бригад аль-Кассама? Какова здесь выгода Катара и какой была реакция  других членов Оси Сопротивления?

Исмаил Хания избран главой ХАМАС

10 мая 2017

Исмаил Хания избран главой ХАМАС

В борьбе за этот пост И. Хании проиграли Муса Абу Марзук и Мухаммад Наззаль. В голосовании приняли участие члены правящего совета в Газе, на Западном берегу и за пределами палестинских территорий. Ожидается, что Хания останется в Газе - в отличие от исчерпавшего два возможных срока у "руля" ХАМАС Х.Мишааля, живущего в Дохе.

ХАМАС и Сирия: необнародованные факты

19 апреля 2017

ХАМАС и Сирия: необнародованные факты

Говоря об отношениях ХАМАС с властями САР, часто используют слово "предатели". Это упрощение ситуации: из-за Сирии ХАМАС раскололся. Лица, замешанные в подготовке антиасадовских боевиков, исключены из ХАМАС. ХАМАС покинул Дамаск, но неформально там остаются его представители...

"Исламский джихад" отвергает новую политическую программу ХАМАС

10 мая 2017

Движение вновь озвучило свою позицию по созданию палестинского государства в границах территорий, оккупированных в 1967 г., на что согласился ХАМАС. Заместитель руководителя ПИД Зияд ан-Нахала заявил, что движение не приемлет эту новую политикуХАМАС, считая, что она нанесет ущерб делу освобождения Палестины.

Марван Баргути: «Нашу волю ничто не сломит!»

25 апреля 2017

Марван Баргути: «Нашу волю ничто не сломит!»

Лидер ФАТХ, возглавляющий голодовку палестинских узников, в письме к международному сообществу подчеркнул, что он сам и остальные заключенные будут продолжать эту акцию. Он добавил, что голодовка – легитимный и мирный способ противостоять политике Израиля, нарушающего права палестинских узников, гарантированные международным законом.

Избран новый лидер ХАМАС

13 февраля 2017

Избран новый лидер ХАМАС

Им стал Яхья ас-Синвар – непримиримый враг Израиля, один из основателей боевого крыла организации. На этом посту он сменил Исмаила Ханию, которому прочат пост политического руководителя ХАМАС. Некогда ас-Синвар был приговорен к пожизненному заключению и провел в заключении 22 года.