• Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    На протяжении этих 12 дней угнетательский режим совершал большие преступления. В основном он совершал их в Газе, и мы получили зримое доказательство, что, проявив беспомощность перед лицом сплоченности восставшей Палестины, он предпринял столь мерзкие и лишенные любой разумной основы действия, что настроил против себя всё мировое сообщество, сделав так, что он и западные государства, которые покровительствуют ему, особенно преступная Америки, стали объектом еще большей ненависти в мире, чем прежде. И продолжение преступлений, и призыв к перемирию – признаки поражения этого режима. И он был вынужден признать это поражение.

  • Полный текст речи сейида Хасана Наср-Аллаха в день Ашуры 2021 года
    Полный текст речи сейида Хасана Наср-Аллаха в день Ашуры 2021 года
    Послание Имама Хусейна (мир ему) и Ашуры сегодня заключается в том, чтобы быть на стороне угнетенного палестинского народа, на стороне блокадной Газы и Западного берега, на стороне тысяч узников, томящихся в тюрьмах. В день Ашуры вполне естественно заявить о своем противостоянии американскому гегемонистическому проекту. США наполняют современный мир самыми мерзкими и уродливыми смыслами. Суверенитет в этом регионе должен принадлежать его народам и государствам. Богатства нашего региона, его воды, его нефть, его газ, его природные ресурсы, его территории и все, что в нем имеется, должны быть исключительно в руках народов и правительств этого региона, и ни в какой форме американцы или кто-либо еще не должны контролировать их, распоряжаться ими и присваивать их.

  • Как сионистский режим продвигает свои интересы через соглашение между США и БАПОР
    Как сионистский режим продвигает свои интересы через соглашение между США и БАПОР
    В соглашении ничего не говорится о праве палестинцев на возвращение на собственные земли, оккупированные сионистским режимом. Как известно, это одна из основных целей внешней политики сионистского режима и их союзников — сделать так, чтобы в мире забыли о палестинском вопросе и о миллионах беженцев, которых много лет назад силой изгнали с родной земли. Все палестинские движения Сопротивления выступили против этого соглашения.

  • "Мальчики-басиджи": Священная Оборона Ирана как кузница особого человеческого типа
    Священная Оборона Ирана против агрессии Саддама оставила за собой целый культурный пласт в виде памяти о павших героев, воспоминаний ветеранов, биографий мучеников художественной литературы и фильмов. Но главное, что осталось после той войны – это поколение, вернувшееся с фронта, поколение особых людей, неповторимое и бесценное. Этим людям, многие из которых отправились на войну в 14-15 лет, не так-то много лет – около 50-60. Это не седовласые немощные ветераны в орденах, пребывающие в глубоком старческом возрасте, чудом дожившие до наших времен и слабо в них ориентирующиеся – это активные мужчины в самом расцвете зрелости, многие из которых занимают руководящие посты.

  • Безумство храбрых: подробности побега палестинских узников из тюрьмы
    Безумство храбрых: подробности побега палестинских узников из тюрьмы "Гильбоа"
    Еще недавно "Гильбоа" считалась самой укрепленной и охраняемой тюрьмой сионистского режима. Израильские СМИ сравнивали ее с крепостью, а сотрудники пенитенциарной системы говорили, что "Гильбоа надежнее, чем сейфы израильских банков". В ночь с 5 на 6 сентября шесть палестинских узников, содержавшихся в одной камере под номером 5 второго корпуса, сбежали, вырыв тоннель, позволивший им попасть в подземные помещения тюрьмы и выйти наружу, где их ждала машина. Через несколько дней их поймали и жестоко избили, но сам факт...

  • Долгое эхо войны: интервью с иранским военным прозаиком Хабибом Ахмад-заде
    Долгое эхо войны: интервью с иранским военным прозаиком Хабибом Ахмад-заде
    Хабиб Ахмад-заде родился в г. Абадане (Иран) в 1964 г. Участвовал в ирано-иракской войне (1980 — 1988), окончил Тегеранский университет искусств по специальности "Драматургия и кинодраматургия". Автор многочисленных киносценариев, сборника "Рассказы воюющего города", романа "Шахматы с Машиной Страшного суда", вышедшего на русском языке в издательстве "Садра". Интервью с ним, взятое в ходе презентации его романа в Москве, вышло в журнале "Мусульманка" в 2016 году.

Ливан не сдастся: о худшем системном кризисе за последние 150 лет

02 августа 2021

Ливан не сдастся: о худшем системном кризисе за последние 150 лет

Ливан – страна, в которой должен был случиться кризис. Ливан импортирует все и мало что экспортирует. Дефицит бюджета – огромен. Цены на основные товары – такие, как еда, лекарства и топливо – с бешеной скоростью несутся вверх. Цена ливанской лиры к доллару стремительно падает, большинство госструктур близки к коллапсу.

Иракское топливо прибудет в Ливан в течение двух недель

16 июля 2021

Иракское топливо прибудет в Ливан в течение двух недель

Директор Главного управления общей безопасности Ливана (Аль-Амн аль-Ам) генерал-майор Аббас Ибрагим объявил, что соглашение о поставке миллиона тонн иракского топлива в Ливан практически достигнуто, и что оно будет подписано между Центробанком Ирака и Центробанком Ливана в течение двух дней. Недоработаны лишь вопросы логистики: так, иракской стороне предстоит назначить дату, когда министр энергетики Ливана Раймонд Гаджар должен посетить Багдад и подписать соглашение от имени ливанского правительства.

Ливан: новый виток коллапса

11 июля 2021

Ливан: новый виток коллапса

Из-за коррупции, санкций и блокады экономическая ситуация ухудшается, Центробанк практически стал банкротом. В стране просто нет валюты, чтобы обеспечить людям их базовые потребности – от еды до медикаментов и топлива. Хизбалла вновь столкнулась с вопросом, как покрыть нужды ливанцев в электричестве, в воде, в топливе, в лекарствах, в продовольствии.

Сейид Наср-Аллах принял Исмаила Ханию: делегация ХАМАС посетила Ливан

01 июля 2021

Сейид Наср-Аллах принял Исмаила Ханию: делегация ХАМАС посетила Ливан

Хания прибыл в Ливан во главе большой палестинской делегации в рамках большого зарубежного турне, которое также включает в себя посещение Египта, Марокко и Мавритании. Помимо аудиенции с лидером Хизбаллы, делегация также встретилась с президентом страны Мишелем Ауном, временным и.о. премьер-министра Ливана Хасаном Диабом, Верховным муфтием страны Абдель-Латифом Дирьяном, главой ПИД Зиядом ан-Нахала.

15 лет Июльской войне: мысли, стихи, воспоминания

18 июля 2021

15 лет Июльской войне: мысли, стихи, воспоминания

Южный Ливан, на который в 2006-м пришелся основной удар. Чувство свободы – бездонной, подлинной, эйфорической. Я словно провалилась в иное измерение, где нет чиновников с их маразматической бюрократией, нет глупого церемониала из вековых обычаев и предрассудков, нет пованивающего трупной гнильцой купипродайского цинизма – где правят бал простые, природные понятия свободного человека. Такие места – словно черная бездна, словно запах свежего и терпкого хвойного воздуха. Горные серпантины, вольный морской воздух, отзывчивые и приветливые люди, не утратившие эмпатии и открытости – эта страна будто создана, чтобы рождать героев, и не случайно имам Муса Садр и Мустафа Чамран были так пленены этим особым пространством, что бросили все ради него – я и на себе прочувствовала силу этого иррационального притяжения, такого же мощного, как любовная тяга.

Израильская военная машина слишком слаба, чтобы воевать на нескольких фронтах

13 июля 2021

Израильская военная машина слишком слаба, чтобы воевать на нескольких фронтах

Замглавы генштаба ЦАХАЛа Эяль Замир признал, что израильская военная машина располагает минимальными человеческими ресурсами, чтобы противостоять более сложным и масштабным угрозам, нежели те, с которыми она сталкивалась в последние годы. А бывший глава сионистского генштаба Гади Айзенкот упомянул о том, что у Хизбаллы на вооружении уже более 150 тысяч ракет, угрожающих сионистскому оккупационному режиму.

ЮНИСЕФ бьет тревогу: ливанские дети все острее страдают от экономического кризиса

07 июля 2021

ЮНИСЕФ бьет тревогу: ливанские дети все острее страдают от экономического кризиса

"Никаких видимых изменений к лучшему на данный момент не наблюдаются: все больше ливанских детей начинают голодать. Здоровье детей, их образование, их будущее – все это оказалось под угрозой, поскольку цены взмывают вверх, а безработица усугубляется. Все больше семей вынуждены прибегать к худшим сценариям: им приходится посылать своих детей работать – зачастую в опасных и рискованных условиях, выдавать замуж своих малолетних дочерей или распродавать их вещи", - заявила Юки Мокуо, представитель ЮНИСЕФ в Ливане.

Сейид Наср-Аллах о кризисе в Ливане: об армии, правительстве, иранском бензине, Басиле, Ауне, Харири, фалангистах

28 июня 2021

Сейид Наср-Аллах о кризисе в Ливане: об армии, правительстве, иранском бензине, Басиле, Ауне, Харири, фалангистах

Пятничная речь Сейида была посвящена внутриливанской ситуации и опровержению инсинуаций в адрес Хизбаллы. Так, он упомянул о масштабной кампании по блокировке сайтов Сопротивления в регионе по запросу американской администрации. Параллельно США организовали вбросы в СМИ, содержащие в себе поклепы на Хизбаллу. Все это лидер Партии Аллаха счел нужным прокомментировать  а это тема американской помощи Ливанской Армии, тема формирования правительства, которое якобы саботируют Ливан и Хизбалла, тема бензинового кризиса и тема отношений с друзьями и недругами внутри Ливана.