• Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    На протяжении этих 12 дней угнетательский режим совершал большие преступления. В основном он совершал их в Газе, и мы получили зримое доказательство, что, проявив беспомощность перед лицом сплоченности восставшей Палестины, он предпринял столь мерзкие и лишенные любой разумной основы действия, что настроил против себя всё мировое сообщество, сделав так, что он и западные государства, которые покровительствуют ему, особенно преступная Америки, стали объектом еще большей ненависти в мире, чем прежде. И продолжение преступлений, и призыв к перемирию – признаки поражения этого режима. И он был вынужден признать это поражение.

  • Полный текст речи сейида Хасана Наср-Аллаха в день Ашуры 2021 года
    Полный текст речи сейида Хасана Наср-Аллаха в день Ашуры 2021 года
    Послание Имама Хусейна (мир ему) и Ашуры сегодня заключается в том, чтобы быть на стороне угнетенного палестинского народа, на стороне блокадной Газы и Западного берега, на стороне тысяч узников, томящихся в тюрьмах. В день Ашуры вполне естественно заявить о своем противостоянии американскому гегемонистическому проекту. США наполняют современный мир самыми мерзкими и уродливыми смыслами. Суверенитет в этом регионе должен принадлежать его народам и государствам. Богатства нашего региона, его воды, его нефть, его газ, его природные ресурсы, его территории и все, что в нем имеется, должны быть исключительно в руках народов и правительств этого региона, и ни в какой форме американцы или кто-либо еще не должны контролировать их, распоряжаться ими и присваивать их.

  • Как сионистский режим продвигает свои интересы через соглашение между США и БАПОР
    Как сионистский режим продвигает свои интересы через соглашение между США и БАПОР
    В соглашении ничего не говорится о праве палестинцев на возвращение на собственные земли, оккупированные сионистским режимом. Как известно, это одна из основных целей внешней политики сионистского режима и их союзников — сделать так, чтобы в мире забыли о палестинском вопросе и о миллионах беженцев, которых много лет назад силой изгнали с родной земли. Все палестинские движения Сопротивления выступили против этого соглашения.

  • "Мальчики-басиджи": Священная Оборона Ирана как кузница особого человеческого типа
    Священная Оборона Ирана против агрессии Саддама оставила за собой целый культурный пласт в виде памяти о павших героев, воспоминаний ветеранов, биографий мучеников художественной литературы и фильмов. Но главное, что осталось после той войны – это поколение, вернувшееся с фронта, поколение особых людей, неповторимое и бесценное. Этим людям, многие из которых отправились на войну в 14-15 лет, не так-то много лет – около 50-60. Это не седовласые немощные ветераны в орденах, пребывающие в глубоком старческом возрасте, чудом дожившие до наших времен и слабо в них ориентирующиеся – это активные мужчины в самом расцвете зрелости, многие из которых занимают руководящие посты.

  • Безумство храбрых: подробности побега палестинских узников из тюрьмы
    Безумство храбрых: подробности побега палестинских узников из тюрьмы "Гильбоа"
    Еще недавно "Гильбоа" считалась самой укрепленной и охраняемой тюрьмой сионистского режима. Израильские СМИ сравнивали ее с крепостью, а сотрудники пенитенциарной системы говорили, что "Гильбоа надежнее, чем сейфы израильских банков". В ночь с 5 на 6 сентября шесть палестинских узников, содержавшихся в одной камере под номером 5 второго корпуса, сбежали, вырыв тоннель, позволивший им попасть в подземные помещения тюрьмы и выйти наружу, где их ждала машина. Через несколько дней их поймали и жестоко избили, но сам факт...

  • Долгое эхо войны: интервью с иранским военным прозаиком Хабибом Ахмад-заде
    Долгое эхо войны: интервью с иранским военным прозаиком Хабибом Ахмад-заде
    Хабиб Ахмад-заде родился в г. Абадане (Иран) в 1964 г. Участвовал в ирано-иракской войне (1980 — 1988), окончил Тегеранский университет искусств по специальности "Драматургия и кинодраматургия". Автор многочисленных киносценариев, сборника "Рассказы воюющего города", романа "Шахматы с Машиной Страшного суда", вышедшего на русском языке в издательстве "Садра". Интервью с ним, взятое в ходе презентации его романа в Москве, вышло в журнале "Мусульманка" в 2016 году.

Операция КСИР "Касем Сулеймани": какие подробности стали известны спустя год

15 января 2021

Операция КСИР

8 января 2020 г. КСИР провел операцию возмездия за Касема Сулеймани. Прошел год, но американские военные, которые оказались в ту ночь на иракской базе Айн аль-Асад, с ужасом рассказывают про иранскую ракетную атаку. Они говорят о преследующем их чувстве тревоги и беспомощности, вспоминая, что они плакали и хныкали, а некоторых из них рвало от страха.

Каким был мученик Абу Махди аль-Мухандис: воспоминания приемной дочери

12 января 2021

Каким был мученик Абу Махди аль-Мухандис: воспоминания приемной дочери

В первую годовщину героической смерти Хадж Абу Махди аль-Мухандиса портал Alahed News взял эксклюзивное интервью у Захры, которую мученик Аль-Мухандис взял под опеку после смерти ее отца. Она была одной из множества молодых женщин и мужчин, которым он помогал на протяжении всей их жизни.

Марш дня Арбаин-2019: воспоминания

30 декабря 2020

Марш дня Арбаин-2019: воспоминания

Шествие Дня Арбаин – грандиозное мероприятие, ежегодно собирающее миллионы шиитов со всего мира – в этом году обречено не состояться из-за COVID-19. И, хотя Ирак объявил, что открывает квоту по 1500 человек от каждой страны, многие шиитские богословы рекомендовали почтить этот день иначе. Это повод вспомнить те благословенные времена, когда границы были открыты, а рейсов было так много, что авиабилеты стоили недорого. Именно тогда, осенью 2019 года, мы собрались в Кербелу и Наджаф на День Арбаин. Для меня это была первая поездка в Ирак...

Иран подпишет договор о военном сотрудничестве с Ираком

16 ноября 2020

Иран подпишет договор о военном сотрудничестве с Ираком

По словам главы Генштаба ИРИ М.Б. Бакери, в ходе встречи с ираксим министром обороны обсуждались темы, связанные с укреплением национальной обороны, обеспечением безопасности границы между Ираком и Ираном, обменом опытом, программами подготовки бойцов и совместными учениями. Акцентировав особую роль ИРИ в поддержке Ирака в его войне против игиловских террористов, Бакери отметил, что США надеются реанимировать террористов и вновь натравить их на регион.

Санкции против Фалиха аль-Файяда: фракции Сопротивления комментируют действия США

12 января 2021

Санкции против Фалиха аль-Файяда: фракции Сопротивления комментируют действия США

Министерство финансов США ввело санкции в отношении бывшего советника по национальной безопасности Ирака и председателя Сил народной мобилизации (Аль-Хашд аш-Шааби) Фалиха аль-Файяда. Американцы вменили 64-летнему Аль-Файяду в вину "ответственность за подавление силами безопасности антиправительственных демонстраций в столице Ирака Багдаде и некоторых других городах в конце 2019 года". Хизбалла, Хашд, "Ансар Аллах" и Иран прокомментировали этот шаг американских властей.

Российская исламская умма вспоминает Касема Сулеймани

30 декабря 2020

Российская исламская умма вспоминает Касема Сулеймани

Год назад ВВС США убили генерала Касема Сулеймани вместе с его спутниками лично по приказу Дональда Трампа. Это бессудное убийство одного из официальных военных руководителей Исламской Республики Иран (государства, признанного ООН) возмутило людей в разных странах мира, включая Россию. Помимо огромных заслуг мученика Сулеймани перед разными движениями Сопротивления, стоит отметить и его заслугу перед исламской уммой в целом: генерал последовательно противостоял американскому империализму, для которого исламский мир является лишь объектом порабощения и выкачивания природных ресурсов. А уж какие инструменты США используют для достижения своих целей — сионистский оккупационный режим или такфиристский терроризм — вопрос чисто технический. В любом случае, мусульманам региона и мира есть за что поблагодарить генерала Сулеймани, который очистил Сирию и Ирак от такфиристов, безжалостно убивавших в том числе и самих мусульман за "неправильное прочтение Ислама"...

Ашура: за что боролись Имам Хусейн и его сподвижники?

30 декабря 2020

Ашура: за что боролись Имам Хусейн и его сподвижники?

Ашура и память о восстании при Кербеле лежат в основе всей культуры Сопротивления. Почему мусульмане-шииты держат траур в месяц Мухаррам, особенно в первую его декаду? Против чего выступал внук Пророка Имам Хусейн (мир ему)? Какие негативные инновации привнесла в Ислам династия омейядов? Как это сказалось на современном исламском мире? Во всем ли укоренившиеся в нем традиции и устои соответствуют аутентичному Исламу? На каких примерах это можно проследить, и причем тут история любви ливанской девушки Гаде Джабир и героя Священной Обороны Ирана, создателя боевых отрядов движения "Амаль", сподвижника имама Мусы Садра доктора Мустафы Чамрана?

Арбаин-2019: каким был Ирак до коронавируса

01 октября 2020

Арбаин-2019: каким был Ирак до коронавируса

Шествие Дня Арбаин – грандиозное мероприятие, ежегодно собирающее миллионы шиитов со всего мира – в этом году не было доступно из-за COVID-19. В марше участвовали только иракцы. Это повод вспомнить те благословенные времена, когда границы были открыты. Осенью 2019 года, мы собрались в Кербелу и Наджаф на День Арбаин.