• Аятолла Хаменеи о том, как враг пытается поссорить Палестину и Иран
    Аятолла Хаменеи о том, как враг пытается поссорить Палестину и Иран
    Некоторые из нас бьют изо всех пушек по нашим друзьям, воображая, будто они атакуют врага. Они забыли, что разжигание межрелигиозного конфликта – часть плана врага, желающего занять представителей разных мазхабов враждой друг с другом. И они пытаются убедить известных деятелей и уважаемых ученых, чтобы они прекратили поддерживать палестинский народ...

  • Сейид Наср-Аллах об агрессии США:
    Сейид Наср-Аллах об агрессии США: "Это война, которая не закончится, и цель в ней – победа"
    15 апреля, ясный безоблачный день, синева небес и яркое весеннее солнце над Ливаном. В самом разгаре предвыборная кампания. А накануне, ранним утром 14 апреля, США, Британия и Франция нанесли свой вероломный и успешно отраженный удар по Сирии. Именно эти две темы и стали лейтмотивом выступления лидера Хизбаллы. Он был в бодром и приподнятом настроении и хвалил сирийцев за отвагу и силу духа...

  • 22 года резне в Кане: вспоминает Марва Осман
    22 года резне в Кане: вспоминает Марва Осман
    18 апреля 1996 г. израильское сионистское образование учинило бойню в деревне Кана на юге Ливана, обстреляв артиллерийскими снарядами созданный ООН лагерь беженцев, где 800 ливанских мирных жителей нашли прибежище от жестокой израильской агрессии, получившей название операции "Гроздья гнева". 106 мирных ливанцев, включая детей, были убиты, а более 116 были ранены. Я была 9-летним ребенком. Я не знала, что такое ненависть, до этой ночи...

  • Долгожданная победа Сирии: ликвидация осиного гнезда
    Долгожданная победа Сирии: ликвидация осиного гнезда
    Этой весной в Сирии случилось давно ожидаемое событие: в рекордные сроки был разблокирован анклав боевиков в Восточной Гуте. Сами боевики были вывезены на север Сирии или сдались властям в расчете на амнистию. Теперь станет безопасной жизнь в Дамаске и его пригородах, которые ранее обстреливались боевиками из минометов, уносивших жизни людей, делая тех, кому повезло не погибнуть, калеками.

  • Муфтий Аль-Кудса издал фетву о запрете на передачу земель Палестины сионистам
    Муфтий Аль-Кудса издал фетву о запрете на передачу земель Палестины сионистам
    Муфтий Иерусалима (Аль-Кудса) шейх Мухаммад Хусейн в прошлый четверг издал фетву, запрещающую продажу или передачу земель Палестины в целом и Иерусалима в частности сионистскому режиму и его представителям.

  • Хизбалла не оставит агрессию США против Сирии без ответа
    Хизбалла не оставит агрессию США против Сирии без ответа
    Хизбалла выпустила заявление, в котором резко осудило агрессию против Сирии, осуществленную западными странами. Шейх Наим Касем в интервью ливанскому каналу «Аль-Маядин» пообещал, что сионистская агрессия против сирийской авиабазы Т-4 не останется без ответа.

К годовщине смерти Гейдара Джемаля

05 декабря 2017

К годовщине смерти Гейдара Джемаля

В начале 2016 г. мы совместно с каналом Shiizm TV записали видео в двух частях, содержащее в себе жесткую критику перехода Гейдара Джемаля на протакфиристские позиции. Подобная тональность была обусловлена болью за наших братьев, проливших немало крови в сражениях против такфиристского нашествия, поддержанного США, Израилем и КСА. ДАИШ разгромлен; Гейдара Джемаля вот уже год как нет в живых. Несмотря на его фатальные заблуждения последних лет,  он был ярким и оригинальным исламским мыслителем, сделавшим многое в том числе и для популяризации дискурса Сопротивления и Исламской революции. И уже одно то, сколько яда вылила на его могилу сионистская общественность России, весьма показательно. Может, не все заметили дрейф "позднего Джемаля" в сторону ДАИШ, но Джемаль под знаменами Палестины и Сопротивления был общеизвестным и ненавистным произраильской публике феноменом.

Санкции против Ирана и Хизбаллы – ерунда?

23 ноября 2017

Санкции против Ирана и Хизбаллы – ерунда?

Некоторые наши читатели, увы, позволяют себе легкомысленные ремарки, что санкции против Ирана и Хизбаллы – ничего не значащая "ерунда". Конечно, сам пример Исламской Республики Иран показывает, что санкции оказались во многом бессильны против силы духа людей, воспитанных в школе Имама Хусейна (мир ему) и Ашуры. Несмотря на санкции, Исламская Республика сделала колоссальный прорыв во многих областях – в образовании, в науке, в культуре, в промышленности. Однако, несмотря на это, санкции болезненным образом ударили по целому ряду сфер. Точно так же, и в случае с Хизбаллой санкции – не "ерунда", а такое же оружие в руках врага, как танки и бомбы, которое, тем не менее, не сработает против Сопротивления, а лишь доставит ему некоторые трудности.

Обращение к девушкам, собирающимся ехать в ИГИЛ

20 ноября 2017

Обращение к девушкам, собирающимся ехать в ИГИЛ

Пример Варвары Карауловой является отражением важной проблемы –  оттока женщин, устремляющихся в "халифат" как к женихам, так и к мужьям. Многие молодые девушки знакомятся с такфиристами в Интернете, начинают переписываться с ними и влюбляются. Что с этим делать – вопрос сложный; лучше подумать о том, как предотвращать их отъезд. Понятно, что попытки взывать к разуму девушек, страстно влюбленных в виртуальных "героев" - дело не совсем благодарное, но все же, если они мечтают о "браке по Шариату", им следовало бы знать, как заключается брак в суннитском праве и какие нормы там регулируют отношения полов...

Семья в культуре Сопротивления

06 ноября 2017

Семья в культуре Сопротивления

В леворадикальной протестной среде (исключая, вероятно, адептов сталинизма) есть тенденция относиться к семье как к репрессивному аппарату, подлежащему упразднению. В культуре Сопротивления отношение к семье – диаметрально противоположное: семья почитается и поощряется. Но обе позиции имеют под собой почву: по своим целям и посылу обывательская буржуазная семья, взращивающая конформистов и потребителей, и семья адептов Сопротивления, воспитывающая воинов и героев, являются контрапунктом по отношению друг к другу.

В Иране нет суннитских мечетей?

26 ноября 2017

В Иране нет суннитских мечетей?

Враги Исламской Республики Иран, разыгрывающие пытающиеся посеять вражду между мазхабами, любят спекулировать на теме "отсутствия суннитских мечетей в Иране". Простая статистика говорит об обратном: по данным агентства "Мехр", в одном лишь Тегеране действуют 9 суннитских мечетей, а всего по стране их насчитывается более 15 тысяч; при этом шиитов в Иране 90-95 %, а суннитов - 5-10 %. Насколько корректно говорить о "шиитских" и "суннитских" мечетях в принципе? Каковы функции мечети, и в каких случаях важна ее мазхабная идентичность? Какова ситуация с мечетями и намазом в Иране?

Ливан: личные впечатления и ситуация с Харири

21 ноября 2017

Ливан: личные впечатления и ситуация с Харири

В начале октября главный редактор сайта «Михвар. Ось Сопротивления» Анастасия (Фатима) Ежова посетила Ливан. В частности, она побывала в Бейруте и на юге страны. Хотя ее поездка была не журналистской и неофициальной, она вынесла из нее некоторые интересные наблюдения. Конечно, тогда еще ничто не предвещало грандиозной провокации с премьером Саадом Харири, затеянной саудовцами, а в воздухе был разлит дух эйфории, обусловленной победой над такфиристами в Арсале...

Что дальше будет с Варварой Карауловой?

14 ноября 2017

Что дальше будет с Варварой Карауловой?

Недавно "Первый канал" вновь вспомнил нашумевшую историю Варвары Карауловой, взяв у нее интервью прямо в колонии. Всхлипывая и размазывая сопли, Варя хныкала что-то про то, как она ошиблась и как хочет к маме с папой. Между тем, и правда интересно, что же дальше будет с Варварой. Лично мне в контексте всей этой истории вспоминается другой похожий персонаж – т.н. Бомбистка, она же Женни фон Нифельхайм, она же Нибааль. Короткое время девушка, пришедшая в ислам из праворадикальной среды, обреталась вокруг Национальной организации русских мусульман, но долго в исламе не задержалась, отчалив обратно в нацдемство, "русский сепаратизм", "Ингерманландию" и "борьбу против имперской оккупации". Женни восхищалась насилием и особенно отрезанием голов мигрантам. Где же и с кем она в итоге оказалась?

Сирия, Ливан: воспоминания о хороших людях

01 ноября 2017

Сирия, Ливан: воспоминания о хороших людях

Сирия и Ливан – это не просто важнейший с точки зрения геополитики страны Ближнего Востока, а Сопротивление – не абстрактная идеологема. Все эти феномены вбирают в себя конкретных живых людей, среди которых много людей поистине хороших, достойных, отзывчивых. Сегодня эти люди гибнут в мясорубке сирийской войны, развязанной в интересах Запада и Израиля. Сегодня хотелось бы поделиться некоторыми личными воспоминаниями об этих людях.