• Как упразднить сионистский режим? Отвечает аятолла Хаменеи
    Как упразднить сионистский режим? Отвечает аятолла Хаменеи
    Упразднить сионистский режим – вовсе не значит физически уничтожить евреев, живущих в регионе. Сионистский режим сам встал на тропу грубого насилия с момента своего незаконного зарождения. Должен быть проведен референдум, в ходе которого автохтонные жители Палестины определят, какая именно система правления будет учреждена в их стране.

  • Сейид Наср-Аллах:
    Сейид Наср-Аллах: "Весь регион подключился к битве за нефть и газ"
    “Израиль” использует президентство Трампа, чтобы получить от ООН резолюцию, позволяющую аннексировать Голаны, ибо ему поступили данные о богатых запасах нефти, которые там имеются", - отметил лидер Хизбаллы. По его словам, Трамп рассматривает Ирак как источник нефти, а кризис в Персидском заливе разразился из-за того, что некоторые государства захотели взять катарские запасы газа под контроль.

  • Наследие имама Хомейни: революция внутри шиизма
    Наследие имама Хомейни: революция внутри шиизма
    Имам Хомейни произвел революцию не только в Иране и в регионе, но и в самом шиизме. А термин "революция" означает, меж тем, "возвращение к истокам". Его теория до сих пор становится мишенью для стрел критиков, но это потому, что им самим не хватает понимания внутренней логики доктрины имама Хомейни. Но прежде, чем разбираться в этой коллизии, нужно обрисовать основные положения самого шиизма.

  • Ливан отверг американский вариант разрешения газового конфликта
    Ливан отверг американский вариант разрешения газового конфликта
    Американские дипломаты в лице помощника госсекретаря США по вопросам ближневосточного урегулирования Дэвида Саттерфилда попытались сыграть роль миротворцев и выступить посредниками в так называемом «газовом конфликте» между Ливаном и Израилем.

  • Америка обвиняет троих ливанцев в сотрудничестве с Хизбаллой
    Америка обвиняет троих ливанцев в сотрудничестве с Хизбаллой
    Три человека – два брата Хамаде (Усама и Исам) и Самир Берро – обвиняются американскими властями в том, что они продавали Хизбалле составные части для дронов и технологии.

  • ООН:
    ООН: "Ситуация в Секторе Газа – катастрофическая"
    Спецпосланник ООН по Ближнему Востоку Николай Младенов, выступая в среду на закрытом заседании Совета Безопасности (СБ) ООН, заявил, что гуманитарная ситуация в блокированном сионистами Секторе Газа является катастрофической, и вина за ухудшение ситуации лежит на Израиле.

К годовщине смерти Гейдара Джемаля

05 декабря 2017

К годовщине смерти Гейдара Джемаля

В начале 2016 г. мы совместно с каналом Shiizm TV записали видео в двух частях, содержащее в себе жесткую критику перехода Гейдара Джемаля на протакфиристские позиции. Подобная тональность была обусловлена болью за наших братьев, проливших немало крови в сражениях против такфиристского нашествия, поддержанного США, Израилем и КСА. ДАИШ разгромлен; Гейдара Джемаля вот уже год как нет в живых. Несмотря на его фатальные заблуждения последних лет,  он был ярким и оригинальным исламским мыслителем, сделавшим многое в том числе и для популяризации дискурса Сопротивления и Исламской революции. И уже одно то, сколько яда вылила на его могилу сионистская общественность России, весьма показательно. Может, не все заметили дрейф "позднего Джемаля" в сторону ДАИШ, но Джемаль под знаменами Палестины и Сопротивления был общеизвестным и ненавистным произраильской публике феноменом.

Санкции против Ирана и Хизбаллы – ерунда?

23 ноября 2017

Санкции против Ирана и Хизбаллы – ерунда?

Некоторые наши читатели, увы, позволяют себе легкомысленные ремарки, что санкции против Ирана и Хизбаллы – ничего не значащая "ерунда". Конечно, сам пример Исламской Республики Иран показывает, что санкции оказались во многом бессильны против силы духа людей, воспитанных в школе Имама Хусейна (мир ему) и Ашуры. Несмотря на санкции, Исламская Республика сделала колоссальный прорыв во многих областях – в образовании, в науке, в культуре, в промышленности. Однако, несмотря на это, санкции болезненным образом ударили по целому ряду сфер. Точно так же, и в случае с Хизбаллой санкции – не "ерунда", а такое же оружие в руках врага, как танки и бомбы, которое, тем не менее, не сработает против Сопротивления, а лишь доставит ему некоторые трудности.

Обращение к девушкам, собирающимся ехать в ИГИЛ

20 ноября 2017

Обращение к девушкам, собирающимся ехать в ИГИЛ

Пример Варвары Карауловой является отражением важной проблемы –  оттока женщин, устремляющихся в "халифат" как к женихам, так и к мужьям. Многие молодые девушки знакомятся с такфиристами в Интернете, начинают переписываться с ними и влюбляются. Что с этим делать – вопрос сложный; лучше подумать о том, как предотвращать их отъезд. Понятно, что попытки взывать к разуму девушек, страстно влюбленных в виртуальных "героев" - дело не совсем благодарное, но все же, если они мечтают о "браке по Шариату", им следовало бы знать, как заключается брак в суннитском праве и какие нормы там регулируют отношения полов...

Семья в культуре Сопротивления

06 ноября 2017

Семья в культуре Сопротивления

В леворадикальной протестной среде (исключая, вероятно, адептов сталинизма) есть тенденция относиться к семье как к репрессивному аппарату, подлежащему упразднению. В культуре Сопротивления отношение к семье – диаметрально противоположное: семья почитается и поощряется. Но обе позиции имеют под собой почву: по своим целям и посылу обывательская буржуазная семья, взращивающая конформистов и потребителей, и семья адептов Сопротивления, воспитывающая воинов и героев, являются контрапунктом по отношению друг к другу.

В Иране нет суннитских мечетей?

26 ноября 2017

В Иране нет суннитских мечетей?

Враги Исламской Республики Иран, разыгрывающие пытающиеся посеять вражду между мазхабами, любят спекулировать на теме "отсутствия суннитских мечетей в Иране". Простая статистика говорит об обратном: по данным агентства "Мехр", в одном лишь Тегеране действуют 9 суннитских мечетей, а всего по стране их насчитывается более 15 тысяч; при этом шиитов в Иране 90-95 %, а суннитов - 5-10 %. Насколько корректно говорить о "шиитских" и "суннитских" мечетях в принципе? Каковы функции мечети, и в каких случаях важна ее мазхабная идентичность? Какова ситуация с мечетями и намазом в Иране?

Ливан: личные впечатления и ситуация с Харири

21 ноября 2017

Ливан: личные впечатления и ситуация с Харири

В начале октября главный редактор сайта «Михвар. Ось Сопротивления» Анастасия (Фатима) Ежова посетила Ливан. В частности, она побывала в Бейруте и на юге страны. Хотя ее поездка была не журналистской и неофициальной, она вынесла из нее некоторые интересные наблюдения. Конечно, тогда еще ничто не предвещало грандиозной провокации с премьером Саадом Харири, затеянной саудовцами, а в воздухе был разлит дух эйфории, обусловленной победой над такфиристами в Арсале...

Что дальше будет с Варварой Карауловой?

14 ноября 2017

Что дальше будет с Варварой Карауловой?

Недавно "Первый канал" вновь вспомнил нашумевшую историю Варвары Карауловой, взяв у нее интервью прямо в колонии. Всхлипывая и размазывая сопли, Варя хныкала что-то про то, как она ошиблась и как хочет к маме с папой. Между тем, и правда интересно, что же дальше будет с Варварой. Лично мне в контексте всей этой истории вспоминается другой похожий персонаж – т.н. Бомбистка, она же Женни фон Нифельхайм, она же Нибааль. Короткое время девушка, пришедшая в ислам из праворадикальной среды, обреталась вокруг Национальной организации русских мусульман, но долго в исламе не задержалась, отчалив обратно в нацдемство, "русский сепаратизм", "Ингерманландию" и "борьбу против имперской оккупации". Женни восхищалась насилием и особенно отрезанием голов мигрантам. Где же и с кем она в итоге оказалась?

Сирия, Ливан: воспоминания о хороших людях

01 ноября 2017

Сирия, Ливан: воспоминания о хороших людях

Сирия и Ливан – это не просто важнейший с точки зрения геополитики страны Ближнего Востока, а Сопротивление – не абстрактная идеологема. Все эти феномены вбирают в себя конкретных живых людей, среди которых много людей поистине хороших, достойных, отзывчивых. Сегодня эти люди гибнут в мясорубке сирийской войны, развязанной в интересах Запада и Израиля. Сегодня хотелось бы поделиться некоторыми личными воспоминаниями об этих людях.