• Аятолла Хаменеи предостерег США от агрессии против Ирана
    Аятолла Хаменеи предостерег США от агрессии против Ирана
    Если США предпримут военную атаку на Иран, в ответ будут нанесены еще более сокрушительные удары. Также аятолла Хаменеи заметил, что враги прибегнули к экономической войне против Ирана, поняв, что военные действия против него не будут иметь успеха. В связи с этим он призвал к всесторонней поддержке иранского производителя и бизнеса.

  • Сейид Наср-Аллах:
    Сейид Наср-Аллах: "Каждый, кто выступает против Ирана, работает на Израиль"
    День аль-Кудс в Ливане отмечался в Марун ар-Расе. Увы, Хизбалле не удалось провести его в Бейруте. В своей сейид Наср-Аллах призвал жителей аль-Кудса оставаться в городе, дабы не позволить сионистам изменить его демографический паттерн. Также он раскритиковал большинство арабских режимов, запретивших любые акции в День аль-Кудс, отметив, что все они работают на ось США-Израиль-КСА. По словам лидера Хизбаллы, если раньше главная цель США и Израиля заключалась в свержении Асада, то теперь их мечта – выдавить Иран и Хизбаллу из Сирии. Но у них это не получится...

  • Мирный план ООН по Йемену: есть ли в нем место хуситам?
    Мирный план ООН по Йемену: есть ли в нем место хуситам?
    ООН сформировала проект плана по прекращению кровопролития в Йемене. Предполагается, что все стороны конфликта приостановят боевые действия, Саудовская Аравия прекратит агрессию, и будет сформировано новое – "переходное" – правительство. Но вот будет ли в нем место хуситам – большой вопрос.

  • ООН препятствует возвращению сирийских беженцев из Ливана домой
    ООН препятствует возвращению сирийских беженцев из Ливана домой
    Министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль обвинил работающих в стране сотрудников Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) в том, что они препятствуют возвращению домой сирийских беженцев. Они проводят с людьми беседы и отговаривают их от возвращения.

  • Битва за Ходейду
    Битва за Ходейду
    В Йемене началась битва за Ходейду. 13 июня войска так называемой «коалиции» во главе с Саудовской Аравией (КСА) начали штурм города. Операцию назвали "Золотая победа". Международное сообщество бьет тревогу из-за катастрофических гуманитарных последствий, которые военные действия будут иметь для простых йеменцев.

  • Политический альянс Муктады ас-Садра и Хади аль-Амери
    Политический альянс Муктады ас-Садра и Хади аль-Амери
    Об альянсе объявили победители прошедших недавно в Ираке парламентских выборов– блок «Сайрун» Муктады аль-Садра и блок «Фатах», возглавляемый генеральным секретарем организации «Бадр» Хади аль-Амери. Блок Садра завоевал 54 места из 329, а альянс «Фатах» занял второе место, получив 47 мест.

Зачем шиизму нужны муджтахиды?

05 февраля 2018

Зачем шиизму нужны муджтахиды?

Когда грянули протесты в Иране, многие эксперты и комментаторы упоминали "людей в чалме", "мулл" и "клерикалов", которые являются властью в Исламской республике. Каков статус и функции этих людей в шиитском исламе? Можно ли уподобить их христианскому священству, а Рахбара – высшему церковному иерарху? Нужны ли они, или же можно просто открыть сборник хадисов и делать из него свои далеко идущие выводы? Кто и почему сегодня хочет очернить облик Рахбара и подвергнуть сомнению его статус, равно как и статус других муджтахидов, а заодно и идеи исламской революции и исламского правления?

Иранское общество сложнее, чем думают враги

28 января 2018

Иранское общество сложнее, чем думают враги

Когда в Иране разразились неожиданные протесты, в русскоязычном пространстве их не комментировал разве что ленивый, а ветки дискуссий разрастались с молниеносной скоростью. И в этих ветках (равно как и в статьях) нарисовалось столько «экспертов», что впору было хвататься за голову. Выяснилось, что мифов об Исламской Республике Иран циркулирует куда больше, чем мы это себе представляли изначально. наше первое видео из данного цикла: действительно ли образованные иранцы мечтают избавиться от исламского правления и жить, как на Западе, а сторонники исламского строя – это темные и невежественные жители сельской местности? Это наше первое видео из данного цикла: действительно ли образованные иранцы мечтают избавиться от исламского правления и жить, как на Западе, а сторонники исламского строя – это темные и невежественные жители сельской местности?

ДАИШ (ИГИЛ) уничтожен: будет ли рецидив?

26 декабря 2017

ДАИШ (ИГИЛ) уничтожен: будет ли рецидив?

Командующий силами "Кудс" генерал-майор Касем Сулеймани официально объявил о победе над запрещенным в РФ ИГИЛ-ДАИШ, адресовав письмо с поздравлениями самому Рахбару – сейиду Али Хаменеи. Тем не менее, лидеры Оси Сопротивления предупреждают, что расслабляться не следует: ДАИШ может в любой выгодный для его хозяев момент "воскреснуть" в любой другой точке мира под иной вывеской. Представляет ли ДАИШ серьезную угрозу для нашей страны? Как следует ей противодействовать?

Саудиты – это омейяды нашего времени

17 декабря 2017

Саудиты – это омейяды нашего времени

Омейяды печально прославились не только своей прямой причастностью к убийству Имама Хусейна (мир ему), но и тем, что они превратили халифат в наследственную монархию и ввели политику дискриминации мусульман по национальному признаку, считая арабов "мусульманами первого сорта", а всех остальных – недомусульманами. Саудиты пошли дальше: они ранжируют ровно по тому же принципу уже самих арабов. Есть "первый сорт" – они, восседающие на золотых унитазах и ручкающиеся с Трампом, а есть "второй сорт" – сирийцы и ливанцы, жизнями которых можно жертвовать ради торжества США и Израиля в регионе.

В Иране голод?

01 февраля 2018

В Иране голод?

Одним из лейтмотивов пропаганды врагов Исламской республики во время недавних протестов стал истерично повторяемый лозунг, будто в Иране голод, а все деньги ушли Газе и Хизбалле. Да, в Иране есть определенные экономические проблемы, связанные с санкциями, безработицей и недавними инновациями в финансовой сфере, которые не нашли понимания у значительной части иранского населения, за годы исламского правления привыкшего к щедрой социалке, субсидиям и материальной поддержке со стороны государства. Однако же в по-настоящему голодающей стране не наблюдается целого ряда характерных для сытых и благополучных явлений, которые в Иране заметны невооруженным глазом…

Как ломают Иран

05 января 2018

Как ломают Иран

В Иране неожиданно вспыхнули протесты. Усилиями западных пропагандистов локальным событиям был придан ореол выступлений исторического значения, которые по своим масштабам якобы превосходят протесты 2009-го года. Свое "веское слово" тут же вставил Дональд Трамп, разумеется, призвавший покончить с "тираническим режимом"; не остался в стороне и Нетаньяху, потрясший кулаками и выразивший "солидарность с протестующими". Примечательно, что изначально имя сейида Али Хаменеи вообще не фигурировало в протестах, и они были обусловлены проблемами экономического характера.  Но на определенном этапе кто-то сознательно вбросил провокационный лозунг "Не Газа, не Ливан, моя страна – Иран".

Гейдар Джемаль воспитал плеяду игиловцев?

21 декабря 2017

Гейдар Джемаль воспитал плеяду игиловцев?

Как только я анонсировала (даже еще не выложив!) видео к годовщине смерти Гейдара Джемаля, на нас обрушился шквал критики. Тут же стали перечисляться неблаговидные поступки покойного, кто-то не преминул напомнить, что на склоне жизни он отрекся от шиизма и стал поддерживать запрещенный в РФ ДАИШ. Вишенкой на торте из всевозможной критики стало предположение, что для меня, как и для покойного, "брать деньги у саудитов – в порядке вещей". Что мы думаем про акт взимания денег у саудитов на самом деле? И не утрачивает ли наше общество и его интеллектуальная часть свойственную людям русской культуры способность чутко понимать сложность и парадоксальность человеческой природы, благодаря которой мы так хорошо умеем ценить человека за одно, яростно не поддерживая его в чем-то другом?

Саудовская Аравия полностью дискредитировала себя

11 декабря 2017

Саудовская Аравия полностью дискредитировала себя

Саудиты преуспели в самопиаре, некогда внушив миру мысль, будто в их королевстве воплощен "ислам в его самой чистой форме". Но ситуация меняется, и Саудовская Аравия стремительно дискредитирует себя в глазах исламской уммы. Агрессия против Йемена, позорная кампания против ливанской Хизбаллы, открытое установление отношений с Израилем, а теперь патрон и покровитель Мухаммада бин Салмана Дональд Трамп от "великого" ума, сам того не ведая, загнал саудитов в патовую ситуацию, объявив Аль-Кудс столицей Израиля – ведь отказ от солидаризации с Палестиной будет означать фиаско саудовского авторитета в исламском мире. Да такое, что впору ставить вопрос о статусе главных исламских святынь – Мекки и Медины.