• Аятолла Хаменеи:
    Аятолла Хаменеи: "День Аллаха – день разгрома американской базы, день позора США"
    "Иранская армия нанесла ответный удар, разрушив американскую базу своими ракетами, унизив и вселив страх в тираническое и высокомерное американское правительство. Но главным наказанием для США станет изгнание из региона. Десятки миллионов иранцев устроили беспрецедентное по своим масштабам шествие на похоронах наших великих воинов и героев. Иранский народ должен стремиться стать сильнее. Имеется в виду не только военная мощь; экономика страны также должна быть укреплена. Нужно положить конец упованию на одну лишь нефть. Должно продолжаться научное и технологическое развитие".

  • Сейид Наср-Аллах:
    Сейид Наср-Аллах: "Голова Трампа не стоит даже ботинка Касема Сулеймани"
    "Что такое справедливое возмездие? В ответ на убийство наших героев мы должны выдворить американских военных из всего нашего региона. Чтобы не осталось ни одной американской базы, ни одного американского корабля, ни одного американского солдата и офицера. Американцы побегут из нашего региона, сверкая пятками, как последние трусы, как они это уже делали в прошлом благодаря спецоперациям наших бойцов. Тогда Аль-Кудс вернется к умме, и для этого нам, возможно, даже не понадобится конфликт с Израилем. Но нельзя трогать обычных американцев – бизнесменов, журналистов, сотрудников компаний, врачей, которые работают в нашем регионе".

  • В Багдаде прошел миллионный антиамериканский марш
    В Багдаде прошел миллионный антиамериканский марш
    Марш состоялся на востоке Багдада в районе Джадирийя. В нем также приняло множество жителей священной Кербелы, которые приезжали в Багдад целыми автобусами. Участники акции требовали, что американские оккупанты ушли с иракской земли. Ливанская Хизбалла возложила надежды, что такие же массовые акции пройдут и в других арабских и исламских странах.

  • Фиаско проамериканской пропаганды: что от нас скрывают и кто нам лжет
    Фиаско проамериканской пропаганды: что от нас скрывают и кто нам лжет
    Нам солгали, что американская база Айн аль-Асад не получила никаких повреждений, что КСИР "прикрывается гражданскими самолетами". От нас скрывают американские потери и то, что в ту ночь КСИР послал официальный запрос о закрытии воздушного пространства. Трамп – главный источник клубка этой глобальной лжи. Но пропаганда США потерпела полное фиаско. Ничего, кроме эмоций, заезженных штампов и истерики она не выдала. К позору своему, в России им пришлось задействовать таких "желтых" блогеров, как Лена Миро, т.к. многие "звезды" либеральной журналистики предпочли осторожно отмолчаться...

  • Глава сил
    Глава сил "Кудс" Исмаил Каани анонсировал новый удар по врагу
    Каани назвал США источником вражды и зла, который «понимает только язык силы», но заметил, что все американские угрозы в адрес Ирана Ирана «могут превратиться в возможности». Он подчеркнул, что единственный способ победить врагов – это стойкость и сопротивление. Новый глава сил «Кудс» обещал продолжить этот путь, следуя примеру, который подал герой Ирана Касем Сулеймани.

  • В Йемене свирепствует лихорадка денге
    В Йемене свирепствует лихорадка денге
    В случае Йемена ситуация ухудшается плачевным состоянием медицинской отрасли и общим гуманитарным кризисом, вследствие которых жители страны остались без работы и, соответственно, финансов. Даже за ту врачебную помощь, которую еще возможно получить, приходится платить, а денег у людей просто нет.

Касем Сулеймани: что будет с Осью Сопротивления после его героической смерти?

08 января 2020

Касем Сулеймани: что будет с Осью Сопротивления после его героической смерти?

Почему личность Касема Сулеймани так важна для вас? Почему его смерть оплакивают не только шииты, но и сунниты, христиане, люди левых и правоконсервативных убеждений? Каким будет обещанное возмездие Ирана? В чем смерть генерала Сулеймани усилила Ось Сопротивления и в чем ослабила ее? Как сторонникам Сопротивления эффективнее вести свою информационную борьбу против проамериканского лагеря в СМИ? Об этом рассуждают Анастасия (Фатима) Ежова, Алекбер Гасымов, Олег Фомин, Хасан Насралла, Хаммам Абуаркуб, Дарья Митина, Саид Гафуров, Александр Китаев, Павел Жеребин, Надежда Алексеева.

ТОП-5 достижений Исламской Революции в Иране

13 декабря 2019

ТОП-5 достижений Исламской Революции в Иране

Какое государство построил имам Хомейни? Как появление Исламской Республики на карте мира изменило геополитический баланс в регионе? Что это дало региональным движениям Сопротивления? Как заработали социальные лифты в самом Иране? Правда ли, что любая религия учит покорности, потому что всякая власть якобы от Бога? Справедливы ли упреки, что имам Хомейни вверг Иран в пучину средневековья и мракобесия? Как в Иране относятся к науке и образованию, к теории эволюции, к ЭКО, абортам и пластической хирургии? Как Исламская Революция изменила положение иранских женщин? Какие у них есть права и привилегии в браке и в обществе в целом? Правда ли, что женщина в Иране угнетена?

Такфиристский контингент: так ли опасны русские мусульмане?

28 ноября 2019

Такфиристский контингент: так ли опасны русские мусульмане?

Тема такфиризма немного утратила свою остроту, ибо, в Сирии и Ираке запрещенные в России группировки были разгромлены союзной Асаду коалицией в лице России, Ирана и Хизбаллы. А ее неоднократно предупреждал, что халифат может быть в будущем реанимирован в любой точке мира. Поэтому вопрос, из кого террористы рекрутируют такфиристский контингент, не теряет актуальности. Увы, досужие журналисты и малограмотные "эксперты" любят "вешать всех собак" на людей, которые стали мусульманами. В том числе – русских, принявших Ислам.

Саид Гафуров об иранцах в Сирии, левых в Иране, штрафах для водителей в Тегеране и мавзолеях в Куме

28 ноября 2019

Саид Гафуров об иранцах в Сирии, левых в Иране, штрафах для водителей в Тегеране и мавзолеях в Куме

Эта приятная беседа была записана в студии в августе, но по техническим причинам выложена лишь сейчас. Но вопросы, поднятые в разговоре, за эти месяцы нисколько не утратили остроты и актуальности. Каковы претензии сирийской оппозиции к Асаду? Что сейчас происходит в Сирии? Почему провалился проект [частично запрещенных в РФ] "Братьев-мусульман"? В чем разница между суннитским и шиитским пониманием иджтихада? Правда ли, что столкновение русских и иранцев в Сирии неизбежно? Правда ли, что Россия в Сирии обеспечивает интересы Израиля? Правда ли, что нападение США на Иран неминуемо? Кроме того, мы немного поговорили о самой стране Иран: людях, городах, достопримечательностях, теплых морях, политической системе, и, наконец, о сакраментальном – прекрасных иранских дорогах и дурных иранских водителях.

Аббас Джума: Что происходит в Иране и Ливане

23 декабря 2019

Аббас Джума: Что происходит в Иране и Ливане

Недавно журналист Аббас Джума побывал в Ливане и Иране, где разразились протесты. Он наблюдал за ситуацией, общался с протестующими, с представителями разных партий и социальных групп, чтобы ответить на ряд вопросов: есть ли опасность сползания Ливана в новую гражданскую войну? Каково отношение Хизбаллы к протестам и протестующих к Хизбалле? Есть ли риск падения исламского строя в Иране? Что по поводу происходящего думает Рахбар? Насколько и почему упал уровень жизни в Ливане и Иране? Есть ли в Иране свобода и, в частности, свобода слова? Какие права есть у иранской женщины? Как соотносится традиционная мораль и шариатская? До каких эксцессов дело дошло в Ираке? Какова роль Запада во всем происходящем?

Анастасия (Фатима) Ежова и Азиз Мехтиев о путешествии в Наджаф и Кербелу на Арбаин

05 декабря 2019

Анастасия (Фатима) Ежова и Азиз Мехтиев о путешествии в Наджаф и Кербелу на Арбаин

Что такое Арбаин? Что такое зиярат? Что такое Всемирный марш дня Арбаин? Почему шииты мира раз в год съезжаются в недавно такой еще неспокойный Ирак, стойко ассоциирующийся со словами "война" и "террор"? Безопасно ли это? Легко ли получить визу? Как иракцы относятся к шиитским паломникам? Какое политическое значение приобрел Арбаин сегодня? Как вспыхнувшие в этом году беспорядки отразились на Марше дня Арбаин? Кто за этим стоял? Достигли ли эти силы своих целей? Какие советы можно дать людям, которые решили поехать в Ирак на Арбаин?

Мария Мономенова: от Татьяны Дорониной через Оптину пустынь до сирийской Сайднайи

28 ноября 2019

Мария Мономенова: от Татьяны Дорониной через Оптину пустынь до сирийской Сайднайи

В юности Мария увлекалась творчеством Маяковского, писала статьи для газеты "Советская Россия", на протяжении 8 лет была "правой рукой"  Татьяны Дорониной. Позже она всерьез воцерковилась, вдохновившись образом жизни оптинских монастырских старцев. Но у Марии по-прежнему сохранился живой интерес к политике, в том числе – международной. Начиная с 2013 года, она шесть раз побывала в Сирии в самый разгар гражданской войны, откуда вела свои репортажи. В патриотической прессе вышли ее статьи и про Ливан, где Мария пообщалась с представителями Хизбаллы, включая второго человека в партии – шейха Наима Касема. А однажды, улетая из Дамаска, стала свидетельницей ожесточенной израильской бомбардировки…  

Исмагил Гибадуллин об Исламской Революции, Али Шариати, Ахмадинежаде и иранских реформаторах

28 ноября 2019

Исмагил Гибадуллин об Исламской Революции, Али Шариати, Ахмадинежаде и иранских реформаторах

Исмагил Гибадуллин – казанский историк, писатель, исламовед, иранист. Самая известная его книга – "Муртаза Мутаххари и Исламская Революция в Иране", выпущенная в свет издательством "Садра". Книга уникальна тем, что впервые на русском языке была столь подробно изложена история антишахской борьбы в Иране, включая ее малоизвестные подробности – в частности, касающиеся отношений исламского антимонархического движения с левыми в Иране. Как говорит наш гость, иранские левые никуда не делись – они переквалифицировались в т.н. "реформаторов". Также он рассказал об обществе "Ходжатие", стоявшем за Ахмадинежадом, а также о некоторых причинах расхождений между теми, кого иранисты привыкли именовать "консерваторами" и "реформаторами". Это интервью ломает многие шаблоны, начиная с того, что сам Исмагил – суннит ханафитского мазхаба, вдохновленный Ираном, Исламской Революцией и имамом Хомейни вопреки искусственно распространяемым в суннитской среде антииранским и антишиитским настроениям...