• Жизнь революционера: краткая биография аятоллы сейида Али Хаменеи
    Жизнь революционера: краткая биография аятоллы сейида Али Хаменеи
    "В области политики, в понимании революции, в исламском праве я определенно являюсь учеником имама Хомейни. Первые проблески осознания, что Ислам революционен, и что наш долг – бороться против деспотизма шаха и его британских покровителей, посетили меня в возрасте 13 лет". В шахские времена он подвергался арестам, пыткам, высылкам – и не прекращал борьбы. После победы революции он был замминистра обороны, главой КСИР, избирался президентом на 2 срока подряд, пока не занял высшую позицию Лидера. Вместе с тем, он – признанный исламский законовед и ученый, обладающий глубокими знаниями, и большой ценитель русской литературы...

  • Сейид Наср-Аллах на Khamenei.Ir (2) о
    Сейид Наср-Аллах на Khamenei.Ir (2) о "мирном процессе", даре предвидения Рахбара и судьбе Израиля
    "Существование израильского режима в Палестине всецело зависит от поддержки США. Если США сосредоточатся на решении своих проблем, у Израиля не останется шанса на выживание, и даже не обязательно будет вести против него войну. У Израиля есть много фатальных уязвимых точек. Если умма проявит волю не дать этому режиму выжить, вокруг него произойдут важные события. Ин ша Аллах, новое поколение войдет в Палестину и совершит намаз в Аль-Кудсе, и там уже не будет Израиля".

  • Касем Сулеймани на Khamenei.Ir о неизвестных страницах Июльской войны. Часть 3
    Касем Сулеймани на Khamenei.Ir о неизвестных страницах Июльской войны. Часть 3
    Сейид произносил свою речь в комнате, а мы с Имадом и еще одним братом сидели в соседнем помещением. Разразился морской бой. Когда Сейид хотел уже сказать свои финальные слова: "Ассаламу алейкум ва рахматуЛлах", сверхзвуковая ракета поразила цель. И когда он завершал свое выступление, будто какое-то озарение посетило его, словно он увидел эту сцену, и он вдруг сказал: "Прямо сейчас на ваших глазах полыхает объятый пламенем израильский фрегат".

  • Эскалация насилия в Газе
    Эскалация насилия в Газе
    В Секторе Газа и на оккупированных территориях – новый виток насилия, спровоцированный хладнокровным убийством высокопоставленного командира организации «Палестинский Исламский джихад» (ПИД), его жены и еще нескольких человек

  • Верховный суд ЕС обязал маркировать товары из незаконных поселений
    Верховный суд ЕС обязал маркировать товары из незаконных поселений
    Решение базирующегося в Люксембурге суда стало мощным ударом по образу «демократической страны», которой так тщательно создает Израиль. Сторонники Палестинцы расценили вердикт суда как серьезную победу движения BDS, продвигающего идею бойкота израильских товаров.

  • Сионистский режим решил бороться против BDS с помощью «культуры»
    Сионистский режим решил бороться против BDS с помощью «культуры»
    В рамках борьбы с движением BDS сионистский режим активизировал политику продвижения собственных «культурных» инициатив, которые призваны обелить имидж оккупационного режима в глазах международной общественности. Таким образом режим пытается бороться с тем, что сионисты называют «культурной делегитимизацией». А это — явная отсылка к деятельности движения BDS.

Аббас Джума о сирийских беженцах, звездах ваххабитской пропаганды и гении лидера Хизбаллы

13 мая 2019

Аббас Джума о сирийских беженцах, звездах ваххабитской пропаганды и гении лидера Хизбаллы

Каково быть сирийцем в России? Что происходит в закрытых лагерях беженцев в Европе? Правда ли, что там втихую процветает такфиризм? Почему здоровые сирийские мужчины удрали в Европу вместо того, чтобы встать на защиту родины от подкармливаемых Западом террористических орд? Почему Россия не предпринимает реальных действий в ответ на израильские удары по Сирии? Что делать с женами и детьми игиловцев, возвращающихся из Сирии и Ирака? Почему такфиристская пропаганда возымела успех у большой части российских мусульман? Чему стоит поучиться у Хизбаллы?  Решится ли Трамп на войну против Ирана, или же он просто "бряцает оружием"? В чем сила Исламской Республики? Об этом беседуем, рассуждаем, спорим с журналистом-международником, русским сирийцем Аббасом Джума.

Как Саудовская Аравия сеет шиитофобские настроения

08 октября 2018

Как Саудовская Аравия сеет шиитофобские настроения

По наводке саудитов во Франции был совершен полицейский рейд на центр "Захра" в Париже шиитской организации, объявившей войну салафизму. По мнению французских властей, центр активно продвигает "радикальный ислам". Шиитский Ислам, чья идеология выстроена вокруг сопротивления угнетению, систематически демонизируется саудитами...

Доктор Халиль об убитом Халеде аль-Ас'аде и льве Пальмиры

02 марта 2018

Доктор Халиль об убитом Халеде аль-Ас'аде и льве Пальмиры

Доктор Халиль – археолог, он уже 17 лет работает в музее и археологическом парке города Пальмира. После зверского, повергшего в шок множество людей по всему миру, убийства его зятя – бессменного хранителя Пальмиры доктора Халеда Ас‘ада доктор Халиль занял его пост. Мы беседовали о безмолвном древнем городе посреди шумного современного мегаполиса.

Гейдар Джемаль воспитал плеяду игиловцев?

21 декабря 2017

Гейдар Джемаль воспитал плеяду игиловцев?

Как только я анонсировала (даже еще не выложив!) видео к годовщине смерти Гейдара Джемаля, на нас обрушился шквал критики. Тут же стали перечисляться неблаговидные поступки покойного, кто-то не преминул напомнить, что на склоне жизни он отрекся от шиизма и стал поддерживать запрещенный в РФ ДАИШ. Вишенкой на торте из всевозможной критики стало предположение, что для меня, как и для покойного, "брать деньги у саудитов – в порядке вещей". Что мы думаем про акт взимания денег у саудитов на самом деле? И не утрачивает ли наше общество и его интеллектуальная часть свойственную людям русской культуры способность чутко понимать сложность и парадоксальность человеческой природы, благодаря которой мы так хорошо умеем ценить человека за одно, яростно не поддерживая его в чем-то другом?

Что не так с российской мусульманской уммой?

14 января 2019

Что не так с российской мусульманской уммой?

С началом сирийской войны остро встала проблема притока боевиков изо всех уголков мира, остро желавших сражаться "против тирана Асада". Не сказать, что Россия в числе поставщиков этого сброда оказалась впереди планеты всей, но она заняла в этом процессе одно из "почетных" мест. Почему российские мусульмане разных национальностей оказались настолько податливы по отношению к такфиристской пропаганде?

Сейид Наср-Аллах в ночь Тасуа: "Главная задача – правильно распознать врага"

22 сентября 2018

Сейид Наср-Аллах в ночь Тасуа:

Отметив важность восстания при Кербеле, лидер Хизбаллы подчеркнул: "Главная задача – понять, как отличить врага от друга, чтобы не быть вовлеченными в чужую войну". Он раскритиковал тех ливанцев, которые думают, что США – друг Ливана, буквально обрушив на американскую политику свою справедливо беспощадную критику.

ДАИШ (ИГИЛ) уничтожен: будет ли рецидив?

26 декабря 2017

ДАИШ (ИГИЛ) уничтожен: будет ли рецидив?

Командующий силами "Кудс" генерал-майор Касем Сулеймани официально объявил о победе над запрещенным в РФ ИГИЛ-ДАИШ, адресовав письмо с поздравлениями самому Рахбару – сейиду Али Хаменеи. Тем не менее, лидеры Оси Сопротивления предупреждают, что расслабляться не следует: ДАИШ может в любой выгодный для его хозяев момент "воскреснуть" в любой другой точке мира под иной вывеской. Представляет ли ДАИШ серьезную угрозу для нашей страны? Как следует ей противодействовать?

Обращение к девушкам, собирающимся ехать в ИГИЛ

20 ноября 2017

Обращение к девушкам, собирающимся ехать в ИГИЛ

Пример Варвары Карауловой является отражением важной проблемы –  оттока женщин, устремляющихся в "халифат" как к женихам, так и к мужьям. Многие молодые девушки знакомятся с такфиристами в Интернете, начинают переписываться с ними и влюбляются. Что с этим делать – вопрос сложный; лучше подумать о том, как предотвращать их отъезд. Понятно, что попытки взывать к разуму девушек, страстно влюбленных в виртуальных "героев" - дело не совсем благодарное, но все же, если они мечтают о "браке по Шариату", им следовало бы знать, как заключается брак в суннитском праве и какие нормы там регулируют отношения полов...