• Жизнь революционера: краткая биография аятоллы сейида Али Хаменеи
    Жизнь революционера: краткая биография аятоллы сейида Али Хаменеи
    "В области политики, в понимании революции, в исламском праве я определенно являюсь учеником имама Хомейни. Первые проблески осознания, что Ислам революционен, и что наш долг – бороться против деспотизма шаха и его британских покровителей, посетили меня в возрасте 13 лет". В шахские времена он подвергался арестам, пыткам, высылкам – и не прекращал борьбы. После победы революции он был замминистра обороны, главой КСИР, избирался президентом на 2 срока подряд, пока не занял высшую позицию Лидера. Вместе с тем, он – признанный исламский законовед и ученый, обладающий глубокими знаниями, и большой ценитель русской литературы...

  • Сейид Наср-Аллах на Khamenei.Ir (1): Исламская Революция, КСИР, имамы Хомейни и Хаменеи
    Сейид Наср-Аллах на Khamenei.Ir (1): Исламская Революция, КСИР, имамы Хомейни и Хаменеи
    Имам Хомейни сказал нам: "Начните с железного принципа: полагайтесь только на Всевышнего Аллаха, и не ждите, что кто-либо в мире будет помогать вам. Рассчитывайте только на себя и знайте, что Бог поможет вам. Я вижу вас победителями". Он познакомил нас с имамом Хаменеи, тогда еще президентом Ирана, пояснив: "Это мой представитель". Отношения между Хизбаллой и аятоллой Хаменеи завязались с первых часов создания нашего движения...

  • Касем Сулеймани на Khamenei.Ir о неизвестных страницах Июльской войны. Часть 2
    Касем Сулеймани на Khamenei.Ir о неизвестных страницах Июльской войны. Часть 2
    "Очень быстро война стала полномасштабной: с бомбардировками, обстрелами и взрывами. На главную трассу, ведущую из Сирии в Ливан, непрестанно обрушивали дождь из бомб. Поскольку целью войны стала не просто Хизбалла, а вся шиитская община Ливана, шиитская деревня в Ливане тогда представляла совсем иное зрелище, нежели деревня, где жили христиане и сунниты. Там люди были живы-целы и продолжали жить своей нормальной жизнью, преспокойно раскуривая свои кальяны, а шиитские деревни бесперебойно обстреливалась. Я в красках рассказал об этом на совещании у Рахбара в Мешхеде".

  • Сирийские заметки: Ашура и Сейида Зейнаб (мир ей)
    Сирийские заметки: Ашура и Сейида Зейнаб (мир ей)
    Когда я собиралась в Дамаск, я с гордостью говорила, что на Ашуру я еду в зиярат в Сейиду Зейнаб (мир ей), мавзолей знаменитой внучки Пророка (с), сыгравшей особую роль в восстании при Кербеле. Во время войны здесь шли ожесточенные бои. Здесь все залито кровью добровольцев, защищавших святыню от такфиристов – иранской, ливанской, иракской, сирийской, афганской, азербайджанской. Но если бы я знала, как будет трудно сюда попасть! Однако нет крепостей, которые по милости Аллаха не смогли бы взять большевики.

  • Большинство населения Сектора Газа живет за чертой бедности
    Большинство населения Сектора Газа живет за чертой бедности
    Согласно данным Центрального палестинского бюро статистики, 85% населения Сектора Газа живут за чертой бедности, и причиной сложившейся ситуации стала сионистская блокада. Средний дневной доход на душу населения составляет максимум 2 доллара, а уровень безработицы среди молодежи составляет 65%.

  • Сионисты достраивают подземный барьер на границе с Сектором Газа
    Сионисты достраивают подземный барьер на границе с Сектором Газа
    Речь идет о дополнительном подземном укреплении вдоль восточной части анклава, о начале строительства которого сионистский режим объявил несколько лет назад. Предполагалось, что барьер будет состоять из двух частей; наземной (высотой шесть метров) и подземной, глубина которой не афишировалась.

Касем Сулеймани на Khamenei.Ir о неизвестных страницах Июльской войны. Часть 2

07 октября 2019

Касем Сулеймани на Khamenei.Ir о неизвестных страницах Июльской войны. Часть 2

"Очень быстро война стала полномасштабной: с бомбардировками, обстрелами и взрывами. На главную трассу, ведущую из Сирии в Ливан, непрестанно обрушивали дождь из бомб. Поскольку целью войны стала не просто Хизбалла, а всяшиитская община Ливана, шиитская деревня в Ливане тогда представляла совсем иное зрелище, нежели деревня, где жили христиане и сунниты. Там люди были живы-целы и продолжали жить своей нормальной жизнью, преспокойно раскуривая свои кальяны, а шиитские деревни бесперебойно обстреливалась. Я в красках рассказал об этом на совещании у Рахбара в Мешхеде".

Кусающим мертвого льва: про Сабру и Шатилу, Дейр-Ясин и угнанные НФОП самолеты

17 сентября 2019

Кусающим мертвого льва: про Сабру и Шатилу, Дейр-Ясин и угнанные НФОП самолеты

Печальная примета нашего времени – подмена смыслов: если еще в советскую эпоху люди, сражающиеся за свою родину против захватчиков и возглавляющие национально-освободительные движения, считались героями, то сейчас находятся "умники", называющие таких людей бандитами. Именно в таком ключе некто Олег Герчиков описал покойного Ясира Арафата в газете "Аргументы и факты". Мы ответили – не потому, что считаем Герчикова значимой персоной, а скорее ради просвещения широкой читательской аудитории.

От даты смерти к дате рождения: мы запускаем тег #ИмамХомейни

12 июня 2019

От даты смерти к дате рождения: мы запускаем тег #ИмамХомейни

Имам Хомейни прожил долгую и насыщенную жизнь, возглавив революцию в  преклонном возрасте и разработав проект Исламской Республики, который вот уже 40 лет как воплощен на практике. С 3 июня по 24 сентября мы публикуем цикл материалов об имаме Хомейни – исследований, статей, переводов, интервью, видео. Эта Личность достойна того, чтобы ее узнали и чтобы ее поняли.

В память о днях борьбы и революции

05 марта 2019

В память о днях борьбы и революции

Журналист сейид Исмаил Алави Якана был участником Исламской Революции; около 3 лет он провел в тюрьме САВАК. "Встреча имама Хомейни вошла в историю. Миллионы людей выстроились от аэропорта Мехрабад и площади Азади до кладбища Бехешт-е Захра. Я помню, какими счастливыми были лица людей в тот день".

Касем Сулеймани на Khamenei.Ir о неизвестных страницах Июльской войны. Часть 1

06 октября 2019

Касем Сулеймани на Khamenei.Ir о неизвестных страницах Июльской войны. Часть 1

"Сионистский режим подготовил большой фильтрационный лагерь и несколько кораблей, предназначенных для плененных ими людей. Он находился в Палестине и был рассчитан на 30 тысяч человек. Затем же они планировали выслать обычных людей и захватить тех, кто, по их мнению, имеет какие-то связи с Хизбаллой. План, опробованный на палестинцах, которых вынудили покинуть юг Ливана и поселиться в лагерях беженцев в Ливане, Сирии и других арабских странах, теперь хотели применить к шиитам Южного Ливана".

Аятолла Али Хаменеи принял делегацию ХАМАС во главе с Салехом аль-Арури

26 июля 2019

Аятолла Али Хаменеи принял делегацию ХАМАС во главе с Салехом аль-Арури

Основными темами для обсуждения на встречах с иранскими официальными лицами были вопросы, связанные с Иерусалимом (Аль-Кудсом), ситуацией в Секторе Газа и борьбой ее жителей против сионистских оккупантов. Стороны также обсудили, какие усилия необходимо предпринять для расширения возможностей палестинского Сопротивления.

Аятолла Хаменеи наградил генерала Касема Сулеймани орденом

16 марта 2019

Аятолла Хаменеи наградил генерала Касема Сулеймани орденом

"Спасибо вам за то, что вы прилагаете эти усилия на поле боя. Всевышний облагодетельствовал этим нашего дорогого брата. День ото дня он подвергает свою жизнь опасности, противостоя агрессии врага, и он всегда делал и делает это только на пути Бога и ради Его довольства", - сказал Рахбар на церемонии награждения.

Вспоминая сейида Аббаса аль-Мусави и его жену Умм Ясир…

01 марта 2019

Вспоминая сейида Аббаса аль-Мусави и его жену Умм Ясир…

Он был одним из маяков для бойцов Сопротивлением и огненным факелом, внушавшим ужас врагам. Он сознательно возложил на себя эту ответственность, продиктованную верой и интересами его страны. Палестина – особая глава в истории жизни сейида Аббаса. Брат его жены, сейид Хани аль-Мусави,поделился некоторыми воспоминаниями.