• Аятолла Хаменеи предостерег США от агрессии против Ирана
    Аятолла Хаменеи предостерег США от агрессии против Ирана
    Если США предпримут военную атаку на Иран, в ответ будут нанесены еще более сокрушительные удары. Также аятолла Хаменеи заметил, что враги прибегнули к экономической войне против Ирана, поняв, что военные действия против него не будут иметь успеха. В связи с этим он призвал к всесторонней поддержке иранского производителя и бизнеса.

  • Сейид Наср-Аллах:
    Сейид Наср-Аллах: "Сионисты больше не смогут бить по Сирии безнаказанно"
    Лидер Хизбаллы рассказал, что на израильские базы на оккупированных Голанах обрушилось 55 сирийских ракет. "Мы на пороге нового этапа конфронтации с Израилем. Его престиж пошатнулся". Коснулся он и трагических событий в Аль-Кудсе: "По условиям сделки, больше не будет ни Восточного Иерусалима, ни Западного Иерусалима, у палестинцев не будет права туда вернуться, а палестинское государство будет заключено в границы Газы". Сейид призвал народы арабских стран выступить против сделки, осудив "идиотов и предателей" из руководства Бахрейна и КСА.

  • Перенос посольства: шоу эксцентричного безумца или просчитанный шаг?
    Перенос посольства: шоу эксцентричного безумца или просчитанный шаг?
    В кровавый понедельник, когда израильские силовики расстреляли в один день 60 людей, американский президент торжественно открывал новое посольство США. Людей отстреливали, как на сафари. Да, они бросали камни в полицейских и военных – но это происходит во время обычных европейских акций протеста. Огонь по людям почему-то никто в таких случаях не открывает. Что побудилоТрампа объявить-таки о переносе посольства?

  • У истоков Сопротивления: жизнь сейида Аббаса аль-Мусави
    У истоков Сопротивления: жизнь сейида Аббаса аль-Мусави
    Сейид Аббас аль-Мусави родился в Баальбеке в 1952 г. С детства он горячо сочувствовал палестинскому Сопротивлению. Познакомившись с имамом Мусой Садром, он по его рекомендации поехал учиться в иракский Наджаф, где подружился с сейидом Хасаном Наср-Аллахом. В Ливане молодые люди основали шиитскую религиозную школу, ставшую базой для будущей Хизбаллы. В 1982 г. Израиль вторгся в Ливан, и по просьбе сейида Аббаса имам Хомейни послал на помощь офицеров КСИР, которые помогли в создании Хизбаллы, которую Аббас аль-Мусави возглавлял 2 года вплоть до собственной гибели...

  • Застрахован ли Ливан от новой гражданской войны?
    Застрахован ли Ливан от новой гражданской войны?
    Подписанные в 1989 г. соглашения в Таифе положили конец 15-летней гражданской войне в Ливане. Но разногласия между спикером парламента, шиитом Набихом Берри, и главой МИД, христианином-маронитом Джебраном Басилем, стали живой иллюстрацией к тому, насколько хрупка ливанская политическая система и как велик риск эскалации, учитывая военное присутствие США в Сирии, фактор сирийской войны и желание США и стран Залива подорвать позиции Хизбаллы и Ирана в регионе.

  • Иран и Хизбалла остаются в Сирии
    Иран и Хизбалла остаются в Сирии
    Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад подчеркнул, что вопрос присутствия союзников в Сирии в принципе не стоит на повестке дня.

Хизбалла и "Амаль" заняли 26 из 27 возможных мест в парламенте

07 мая 2018

Хизбалла и

Хизбалла, "Амаль" и другие их союзники празднуют большую победу на парламентских выборах, прошедших в Ливане в минувшее воскресенье. Между тем, сионистское руководство в связи с этим уже успело впасть в настоящий психоз...

Сейид Наср-Аллах: "Сопротивление нуждается в политической защите. Ваша сила – в вашей явке"

03 мая 2018

Сейид Наср-Аллах:

23 апреля и 1 мая лидер Хизбаллы выступил на двух предвыборных митингах: в округе Библос-Кисерван и в округах Баальбек-Хермель и Захле. Он говорил и о преимуществах пропорциональной избирательной системы перед мажоритарной, и об отношениях с христианами, и о движениях "Аль-Мустакбаль" и "Ливанские силы", сформировавших т.н. "Второй список", лоббирующий интересоы саудитов и такфиристских группировок.

Сейид Наср-Аллах: "Тир – город Сопротивления, родина имама Мусы Садра"

23 апреля 2018

Сейид Наср-Аллах:

21 апреля Хизбалла провела предвыборный митинг в г. Тир. В своей речи ее лидер коснулся роли Тира в истории Сопротивления и насущных экономических проблем, деятельности движения "Аль-Мустакбаль" в сфере экономики и изъянов системы конфессиональных квот, учрежденной в Ливане по итогам соглашений в Таифе.

Сейид Наср-Аллах об агрессии США: "Это война, которая не закончится"

19 апреля 2018

Сейид Наср-Аллах об агрессии США:

15 апреля, ясный безоблачный день, синева небес и яркое весеннее солнце над Ливаном. В самом разгаре предвыборная кампания. А накануне, ранним утром 14 апреля, США, Британия и Франция нанесли удар по Сирии. Именно эти две темы и стали лейтмотивом выступления лидера Хизбаллы. 

На Ливан надвигаются выборы: грядет грандиозное противостояние

05 мая 2018

На Ливан надвигаются выборы: грядет грандиозное противостояние

Завтра, 6 мая, в Ливане пройдут выборы. В основе ливанской избирательной системы лежит система конфессиональных квот, получившая название "консорциальной демократии". По конституции парламентские выборы должны проходить каждые 4 года, но де-факто из-за политического кризиса их не было с 2009-го. Недавно Ливан перешел от мажоритарной избирательной системы к пропорциональной. Благодаря коалиции Хизбаллы с "Амаль" у обеих шиитских партий есть шанс занять 27 мест в парламенте, предназначенных для шиитов.  Большинство политиков характеризуют завтрашние выборы как "решающие", ибо они определят политическое будущее страны на следующие 4 года. Ясно, что США, Израиль и КСА негативно отреагируют на перемены на ливанской политической сцене…

Сирийские беженцы начинают покидать Ливан

22 апреля 2018

Сирийские беженцы начинают покидать Ливан

Теперь, после успеха освободительных операций САА и союзников, люди начинают возвращаться в свои дома. В среду группа в количестве около 426 человек вернулась в Сирию.

22 года резне в Кане: вспоминает Марва Осман

19 апреля 2018

22 года резне в Кане: вспоминает Марва Осман

18 апреля 1996 г. израильское сионистское образование учинило бойню в деревне Кана на юге Ливана, обстреляв артиллерийскими снарядами созданный ООН лагерь беженцев, где 800 ливанских мирных жителей нашли прибежище от жестокой израильской агрессии, получившей название операции "Гроздья гнева". 106 мирных ливанцев были убиты, а более 116 были ранены.