• Аятолла Хаменеи:
    Аятолла Хаменеи: "К участникам протестов нужно проявить исламское милосердие"
    Рахбар призвал учитывать все смягчающие обстоятельства: отсутствие криминального прошлого, хорошую репутацию семьи, положительные характеристики с работы. Президент Рухани считает, что протестующих, не совершивших уголовных преступлений (убийств, поджогов, погромов), а просто кричавших лозунги, стоит освободить. Это, впрочем, не касается тех, кого уличили в шпионаже и сознательной работе на западные спецслужбы, а также в связях с группировкой "Моджахедин-е хальк".

  • Сейид Наср-Аллах на Khamenei.Ir (5) о роли народа, марджията и Ирана в фиаско США в Ираке, Йемене, Ливане
    Сейид Наср-Аллах на Khamenei.Ir (5) о роли народа, марджията и Ирана в фиаско США в Ираке, Йемене, Ливане
    "В Ираке ДАИШ оказались способны противостоять сами иракцы и их Силы народной мобилизации, подчинившиеся фетве марджията (религиозного руководства) и получившие помощь от аятоллы Хаменеи и Ирана. Касем Сулеймани и братья из КСИР отправились в Багдад, чтобы сформировать там автохтонно иракские группы Сопротивления и наладить их координацию с иракскими правительственными силами...США потерпели поражение по всем фронтам".

  • Касем Сулеймани на Khamenei.Ir о неизвестных страницах Июльской войны. Часть 3
    Касем Сулеймани на Khamenei.Ir о неизвестных страницах Июльской войны. Часть 3
    Сейид произносил свою речь в комнате, а мы с Имадом и еще одним братом сидели в соседнем помещением. Разразился морской бой. Когда Сейид хотел уже сказать свои финальные слова: "Ассаламу алейкум ва рахматуЛлах", сверхзвуковая ракета поразила цель. И когда он завершал свое выступление, будто какое-то озарение посетило его, словно он увидел эту сцену, и он вдруг сказал: "Прямо сейчас на ваших глазах полыхает объятый пламенем израильский фрегат".

  • В Багдаде линчевали 16-летнего юношу: Ирак скатывается в кровавый хаос
    В Багдаде линчевали 16-летнего юношу: Ирак скатывается в кровавый хаос
    Один из высших шиитских законоведов Ирака аятолла Али ас-Систани жестко осудил убийство 16-летнего подростка, которого участники протестов линчевали на площади Аль-Васба в Багдаде. Разлагающееся тело юноши подвесили за ноги прямо посреди площади. Полиция бездействовала. Меж тем, это был не единственный одиозный инцидент, вписывающийся в канву реализации зловещего плана США, Израиль и КСА для Ирака...

  • Захра Кебайси:
    Захра Кебайси: "Ситуация в Ливане – это не кризис, это вызов"
    Захра Кебайси, в прошлом учительница музыки, открыла безубыточную дружественную к инвалидам пекарню в южноливанском городе Набатийе. При пекарне есть мини-библиотека. Скромная и воспитанная девушка, она смотрит на жизнь с оптимизмом в условиях, когда многие опускают руки и совершают самоубийство. Захра служит живым опровержением западной пропаганды, представляющей адептов Сопротивления как невежественных маргиналов. А это стойкие, проницательные и изобретательные люди, которые благодаря своей энергии смогли выбраться из болота отчаяния – и на смену кризису пришли дерзкие акции и победы.

  • Новые нарушения прав палестинцев на Западном берегу
    Новые нарушения прав палестинцев на Западном берегу
    Жители оккупированных палестинских районов постоянно подвергаются атакам незаконных поселенцев. Подобные нападения на Западном берегу случаются практически на ежедневной основе. Иногда нападения совершаются ночью, но часто — вполне открыто.

ТОП-5 достижений Исламской Революции в Иране

13 декабря 2019

ТОП-5 достижений Исламской Революции в Иране

Какое государство построил имам Хомейни? Как появление Исламской Республики на карте мира изменило геополитический баланс в регионе? Что это дало региональным движениям Сопротивления? Как заработали социальные лифты в самом Иране? Правда ли, что любая религия учит покорности, потому что всякая власть якобы от Бога? Справедливы ли упреки, что имам Хомейни вверг Иран в пучину средневековья и мракобесия? Как в Иране относятся к науке и образованию, к теории эволюции, к ЭКО, абортам и пластической хирургии? Как Исламская Революция изменила положение иранских женщин? Какие у них есть права и привилегии в браке и в обществе в целом? Правда ли, что женщина в Иране угнетена?

Сейид Наср-Аллах на Khamenei.Ir (5) о роли народа, марджията и Ирана в фиаско США в Ираке, Йемене, Ливане

02 декабря 2019

Сейид Наср-Аллах на Khamenei.Ir (5) о роли народа, марджията и Ирана в фиаско США в Ираке, Йемене, Ливане

"В Ираке ДАИШ оказались способны противостоять сами иракцы и их Силы народной мобилизации, подчинившиеся фетве марджията (религиозного руководства) и получившие помощь от аятоллы Хаменеи и Ирана. Касем Сулеймани и братья из КСИР отправились в Багдад, чтобы сформировать там автохтонно иракские группы Сопротивления и наладить их координацию с иракскими правительственными силами...США потерпели поражение по всем фронтам". 

Саид Гафуров об иранцах в Сирии, левых в Иране, штрафах для водителей в Тегеране и мавзолеях в Куме

28 ноября 2019

Саид Гафуров об иранцах в Сирии, левых в Иране, штрафах для водителей в Тегеране и мавзолеях в Куме

Эта приятная беседа была записана в студии в августе, но по техническим причинам выложена лишь сейчас. Но вопросы, поднятые в разговоре, за эти месяцы нисколько не утратили остроты и актуальности. Каковы претензии сирийской оппозиции к Асаду? Что сейчас происходит в Сирии? Почему провалился проект [частично запрещенных в РФ] "Братьев-мусульман"? В чем разница между суннитским и шиитским пониманием иджтихада? Правда ли, что столкновение русских и иранцев в Сирии неизбежно? Правда ли, что Россия в Сирии обеспечивает интересы Израиля? Правда ли, что нападение США на Иран неминуемо? Кроме того, мы немного поговорили о самой стране Иран: людях, городах, достопримечательностях, теплых морях, политической системе, и, наконец, о сакраментальном – прекрасных иранских дорогах и дурных иранских водителях.

Максим Шевченко о войне США против Ирана, роли России в Сирии и политическом дискурсе монотеизма

28 ноября 2019

Максим Шевченко о войне США против Ирана, роли России в Сирии и политическом дискурсе монотеизма

Какова позиция современных российских левых по Палестине и актуальной ближневосточной повестке? Каков политический дискурс монотеизма? Почему все жаждущие справедливости люди сегодня обязаны поддержать Иран в его противостоянии США? Уместно ли называть существующий в Иране строй "клерикальным"? Можно ли назвать войну между США и Ираном неизбежной? Каков сценарий этой возможной войны? Кто подталкивает Трампа к войне? Готовы ли будут американцы пожертвовать Израилем, учитывая, что вся занимаемая им территория находится в зоне поражения ракет Хизбаллы? Какую позицию займет российское руководство в случае перехода войны в горячую фазу? Какова роль и функция России в Сирии? Как к ее присутствию в Сирии относятся другие союзники Башара аль-Асада, в том числе Хизбалла?

Аятолла Хаменеи: "К участникам протестов нужно проявить исламское милосердие"

09 декабря 2019

Аятолла Хаменеи:

Рахбар призвал учитывать все смягчающие обстоятельства: отсутствие криминального прошлого, хорошую репутацию семьи, положительные характеристики с работы. Президент Рухани считает, что протестующих, не совершивших уголовных преступлений (убийств, поджогов, погромов), а просто кричавших лозунги, стоит освободить. Это, впрочем, не касается тех, кого уличили в шпионаже сознательной работе на западные спецслужбы связях с группировкой "Моджахедин-е хальк".

Обратить угрозы в возможности: аятолла Хаменеи о заговоре врагов, иранском народе и Басидж

29 ноября 2019

Обратить угрозы в возможности: аятолла Хаменеи о заговоре врагов, иранском народе и Басидж

"Большая и влиятельная группа – такая, как Басидж в Иране или похожие на него организации в других странах  испытывают на себе враждебность со стороны доминирующих в мире сил в большей степени, чем другие группы – точно так же, как ее претерпевают Аль-Хашд аш-Шааби в Ираке и Хизбалла в Ливане, против которых также развязана война. Но, конечно же, Басидж одержит победу в этой конфронтации, по милости Аллаха".

Исмагил Гибадуллин об Исламской Революции, Али Шариати, Ахмадинежаде и иранских реформаторах

28 ноября 2019

Исмагил Гибадуллин об Исламской Революции, Али Шариати, Ахмадинежаде и иранских реформаторах

Исмагил Гибадуллин – казанский историк, писатель, исламовед, иранист. Самая известная его книга – "Муртаза Мутаххари и Исламская Революция в Иране", выпущенная в свет издательством "Садра". Книга уникальна тем, что впервые на русском языке была столь подробно изложена история антишахской борьбы в Иране, включая ее малоизвестные подробности – в частности, касающиеся отношений исламского антимонархического движения с левыми в Иране. Как говорит наш гость, иранские левые никуда не делись – они переквалифицировались в т.н. "реформаторов". Также он рассказал об обществе "Ходжатие", стоявшем за Ахмадинежадом, а также о некоторых причинах расхождений между теми, кого иранисты привыкли именовать "консерваторами" и "реформаторами". Это интервью ломает многие шаблоны, начиная с того, что сам Исмагил – суннит ханафитского мазхаба, вдохновленный Ираном, Исламской Революцией и имамом Хомейни вопреки искусственно распространяемым в суннитской среде антииранским и антишиитским настроениям...

Александр Кузнецов о Гейдаре Джемале, имаме Хомейни, Ахмадинежаде, иранской и ливанской системе

28 ноября 2019

Александр Кузнецов о Гейдаре Джемале, имаме Хомейни, Ахмадинежаде, иранской и ливанской системе

Александр Кузнецов – академический ученый-исследователь, иранист, востоковед. С Александром мы познакомились еще в начале "нулевых": мы вместе принимали участие в заседаниях научной группы Исламского комитета России под руководством Гейдара Джемаля. По итогам этих семинаров была написана книга "Исламская интеллектуальная инициатива в XX веке". Позже я редактировала его перевод труда Анри Корбена "История исламской философии". Сейчас Александр пишет научную книгу о Хизбалле...