• Как упразднить сионистский режим? Отвечает аятолла Хаменеи
    Как упразднить сионистский режим? Отвечает аятолла Хаменеи
    Упразднить сионистский режим – вовсе не значит физически уничтожить евреев, живущих в регионе. Сионистский режим сам встал на тропу грубого насилия с момента своего незаконного зарождения. Должен быть проведен референдум, в ходе которого автохтонные жители Палестины определят, какая именно система правления будет учреждена в их стране.

  • Сейид Наср-Аллах:
    Сейид Наср-Аллах: "Весь регион подключился к битве за нефть и газ"
    “Израиль” использует президентство Трампа, чтобы получить от ООН резолюцию, позволяющую аннексировать Голаны, ибо ему поступили данные о богатых запасах нефти, которые там имеются", - отметил лидер Хизбаллы. По его словам, Трамп рассматривает Ирак как источник нефти, а кризис в Персидском заливе разразился из-за того, что некоторые государства захотели взять катарские запасы газа под контроль.

  • Наследие имама Хомейни: революция внутри шиизма
    Наследие имама Хомейни: революция внутри шиизма
    Имам Хомейни произвел революцию не только в Иране и в регионе, но и в самом шиизме. А термин "революция" означает, меж тем, "возвращение к истокам". Его теория до сих пор становится мишенью для стрел критиков, но это потому, что им самим не хватает понимания внутренней логики доктрины имама Хомейни. Но прежде, чем разбираться в этой коллизии, нужно обрисовать основные положения самого шиизма.

  • Друзья Палестины борются с цензурой на Facebook
    Друзья Палестины борются с цензурой на Facebook
    21 февраля 2018 года пользователи Facebook, которым небезразлична судьба палестинцев, запустили хештег #FBfightsPalestine, что можно перевести как «Facebook воюет с Палестиной». Цель – привлечь внимание общественности к предвзятой политике руководства Facebook в отношении палестинских страниц и контента.

  • ЮАР разрывает отношения с Израилем
    ЮАР разрывает отношения с Израилем
    Южно-Африканская Республика планирует разорвать отношения с Израилем в знак протеста против его отношения к палестинцам.

  • ООН привлекает внимание к судьбе шиитов, приговоренных к казни в КСА
    ООН привлекает внимание к судьбе шиитов, приговоренных к казни в КСА
    В июне 2016 года Особый уголовный суд КСА приговорил 14 молодых людей к смерти. Тот уголовный процесс правозащитники назвали «чрезвычайно нечестный массовый процесс».

В Иране разбился пассажирский самолет

19 февраля 2018

В Иране разбился пассажирский самолет

На борту лайнера, который выполнял внутренний рейс по маршруту Тегеран-Ясудж, были 65 человек (включая ребенка). Еще один пассажир счастливым образом избежал гибели, опоздав на рейс.Представитель авиакомпании рассказал, что по предварительным данным, в условиях плохой погоды лайнер врезался в гору Дена недалеко от города Семиром в провинции Исфахан.

Наследие имама Хомейни: революция внутри шиизма

12 февраля 2018

Наследие имама Хомейни: революция внутри шиизма

Имам Хомейни произвел революцию не только в Иране и в регионе, но и в самом шиизме. А термин "революция" означает "возвращение к истокам". Его теория стала мишенью для стрел критиков, ибо им самим не хватает понимания внутренней логики доктрины имама Хомейни. Но прежде, чем разбираться в этой коллизии, нужно обрисовать основные положения самого шиизма.

Наследие имама Хомейни: Ислам, революция и политика

05 февраля 2018

Наследие имама Хомейни: Ислам, революция и политика

Исламская революция в Иране стала беспрецедентным событием в современной истории. Самые продвинутые востоковеды признавались, что эта революция стала для них полной неожиданностью. Восставший против шаха народ не одержал бы победу, если бы у него не было такого интеллектуального и религиозно-политического лидера, как имам Хомейни. 

В Иране голод?

01 февраля 2018

В Иране голод?

Одним из лейтмотивов пропаганды врагов Исламской республики во время недавних протестов стал истерично повторяемый лозунг, будто в Иране голод, а все деньги ушли Газе и Хизбалле. Да, в Иране есть определенные экономические проблемы, связанные с санкциями, безработицей и недавними инновациями в финансовой сфере, которые не нашли понимания у значительной части иранского населения, за годы исламского правления привыкшего к щедрой социалке, субсидиям и материальной поддержке со стороны государства. Однако же в по-настоящему голодающей стране не наблюдается целого ряда характерных для сытых и благополучных явлений, которые в Иране заметны невооруженным глазом…

Сейид Наср-Аллах: "Весь регион подключился к битве за нефть и газ"

17 февраля 2018

Сейид Наср-Аллах:

"Израиль" использует президентство Трампа, чтобы получить от ООН резолюцию, позволяющую аннексировать Голаны, ибо ему поступили данные о богатых запасах нефти, которые там имеются", - отметил лидер Хизбаллы. По его словам, Трамп рассматривает Ирак как источник нефти, а кризис в Персидском заливе разразился из-за того, что некоторые государства захотели взять катарские запасы газа под контроль.

Зачем шиизму нужны муджтахиды?

05 февраля 2018

Зачем шиизму нужны муджтахиды?

Когда грянули протесты в Иране, многие эксперты и комментаторы упоминали "людей в чалме", "мулл" и "клерикалов", которые являются властью в Исламской республике. Каков статус и функции этих людей в шиитском исламе? Можно ли уподобить их христианскому священству, а Рахбара – высшему церковному иерарху? Нужны ли они, или же можно просто открыть сборник хадисов и делать из него свои далеко идущие выводы? Кто и почему сегодня хочет очернить облик Рахбара и подвергнуть сомнению его статус, равно как и статус других муджтахидов, а заодно и идеи исламской революции и исламского правления?

Иранское общество сложнее, чем думают враги

28 января 2018

Иранское общество сложнее, чем думают враги

Когда в Иране разразились неожиданные протесты, в русскоязычном пространстве их не комментировал разве что ленивый, а ветки дискуссий разрастались с молниеносной скоростью. И в этих ветках (равно как и в статьях) нарисовалось столько «экспертов», что впору было хвататься за голову. Выяснилось, что мифов об Исламской Республике Иран циркулирует куда больше, чем мы это себе представляли изначально. наше первое видео из данного цикла: действительно ли образованные иранцы мечтают избавиться от исламского правления и жить, как на Западе, а сторонники исламского строя – это темные и невежественные жители сельской местности? Это наше первое видео из данного цикла: действительно ли образованные иранцы мечтают избавиться от исламского правления и жить, как на Западе, а сторонники исламского строя – это темные и невежественные жители сельской местности?