• Вилаят аль-факих против монархии: взгляд аятоллы Хаменеи
    Вилаят аль-факих против монархии: взгляд аятоллы Хаменеи
    "Ислам, зародившийся в Медине, принес миру настоящую свободу и, выражаясь современным языком, подлинную демократию. Имам Хомейни уничтожил систему жестокой и не имеющей логичных оправданий наследственной монархии. Эта древняя и неприемлемая для нас система, в рамках которой группа людей контролировала правительство за счет своих мечей и армий, а затем передавала свою власть по наследству, была порочной и неразумной. В основе своей монархия предполагает угнетение, диктатуру, автократию, нелояльность к близким к Богу людям. Исламская система отвергает саму идею монархии".

  • Сейид Наср-Аллах:
    Сейид Наср-Аллах: "Голова Трампа не стоит даже ботинка Касема Сулеймани"
    "Что такое справедливое возмездие? В ответ на убийство наших героев мы должны выдворить американских военных из всего нашего региона. Чтобы не осталось ни одной американской базы, ни одного американского корабля, ни одного американского солдата и офицера. Американцы побегут из нашего региона, сверкая пятками, как последние трусы, как они это уже делали в прошлом благодаря спецоперациям наших бойцов. Тогда Аль-Кудс вернется к умме, и для этого нам, возможно, даже не понадобится конфликт с Израилем. Но нельзя трогать обычных американцев – бизнесменов, журналистов, сотрудников компаний, врачей, которые работают в нашем регионе".

  • Аятолла Хаменеи поблагодарил иранцев за участие в выборах
    Аятолла Хаменеи поблагодарил иранцев за участие в выборах
    По словам Рахбара, активное участие иранцев в выборах стало эффективным ответом вражеской пропаганде: "Выборы, прошедшие в Исламской Республике, свидетельствуют, что наша религия полностью совместима с подлинной демократией. За 41 год существования исламской системы выборы прошли 37 раз, что говорит об особом внимании нашей системы к поддержке демократии".

  • Хизбалла всецело поддерживает новое ливанское правительство
    Хизбалла всецело поддерживает новое ливанское правительство
    По лидера Хизбаллы, ливанцы сегодня озабочены социально-экономической и финансовой ситуацией – судьбой своих депозитов в местных банках, ростом цен, колебанием курса национальной валюты, усугубляющейся безработицей, ухудшающейся криминогенной обстановкой, обусловленной ростом числа связанных с кризисом психических расстройств. Он призвал все ливанские партии к сотрудничеству в деле предотвращения смертельно опасного для Ливана финансового коллапса.

  • Имад Мугния и Саада Бадреддин: история борьбы, история любви
    Имад Мугния и Саада Бадреддин: история борьбы, история любви
    "Мы не могли называть себя своими настоящими именами, рассказывать об Имаде и о том, кем мы ему приходимся, и раскрывать его имя. Мы постоянно переезжали. Мы не приглашали в дом родственников и соседей. У нас даже не было своего дома. Имад с ранних лет был известен своей выдержкой и спокойствием. Он не только поклонялся Аллаху – он служил своему народу и всем угнетенным. Он совершенствовал себя ради борьбы за правое дело. Он не был типичным для традиционного общества мужем и отцом. Он не уделял семье какое-то особое, строго отведенное для нее время. Но когда он присутствовал на семейных собраниях, он был со всеми дружелюбен и много смеялся. Это были такие спонтанные моменты счастья..."

  • Наследие имама Хомейни: исламское правление – вилаят аль-факих
    Наследие имама Хомейни: исламское правление – вилаят аль-факих
    Множество политических, социальных, экономических предписаний останутся за бортом, если шииты не будут участвовать в политике, а у этих норм не будет принудительной силы. По мысли имама Хомейни, исполнять эти законы призвано исламское правительство. Вместе с тем, его учреждение возможно лишь в стране, где мусульмане составляют большинство и сами хотят это исламское правление. Так произошло в Иране после Революции 1979 г., когда народ проголосовал за создание Исламской Республики.

Хизбалла выступила против сближения Бахрейна и Израиля

16 декабря 2019

Хизбалла выступила против сближения Бахрейна и Израиля

Очередным шагом к давно ожидаемой нормализации стала прошедшая в Бахрейне конференция, в которой открыто принял участие бывший главный раввин Иерусалима (Аль-Кудса), прибывший в страну по личному приглашению правящего короля.

Захра Кебайси: "Ситуация в Ливане – это не кризис, это вызов"

12 декабря 2019

Захра Кебайси:

Захра Кебайси, в прошлом учительница музыки, открыла безубыточную дружественную к инвалидам пекарню в южноливанском городе Набатийе. При пекарне есть мини-библиотека. Скромная и воспитанная девушка, она смотрит на жизнь с оптимизмом в условиях, когда многие опускают руки и совершают самоубийство.

Мария Мономенова: от Татьяны Дорониной через Оптину пустынь до сирийской Сайднайи

28 ноября 2019

Мария Мономенова: от Татьяны Дорониной через Оптину пустынь до сирийской Сайднайи

В юности Мария увлекалась творчеством Маяковского, писала статьи для газеты "Советская Россия", на протяжении 8 лет была "правой рукой"  Татьяны Дорониной. Позже она всерьез воцерковилась, вдохновившись образом жизни оптинских монастырских старцев. Но у Марии по-прежнему сохранился живой интерес к политике, в том числе – международной. Начиная с 2013 года, она шесть раз побывала в Сирии в самый разгар гражданской войны, откуда вела свои репортажи. В патриотической прессе вышли ее статьи и про Ливан, где Мария пообщалась с представителями Хизбаллы, включая второго человека в партии – шейха Наима Касема. А однажды, улетая из Дамаска, стала свидетельницей ожесточенной израильской бомбардировки…  

Хизбалла прокомментировала трагедию в Джие

26 ноября 2019

Хизбалла прокомментировала трагедию в Джие

На днях Ливан потрясла страшная трагедия. На шоссе Джия в результате нападения банды преступников были убиты два местных жителя. Местные СМИ утверждают, что это преступление стало прямым следствием продолжающихся в стране беспорядков.

Сейид Наср-Аллах об американской узурпации протестов и новом правительстве

15 декабря 2019

Сейид Наср-Аллах об американской узурпации протестов и новом правительстве

"Да, Хизбалла – враг США в Ливане и во всем регионе. Хизбалла – не проблема для ливанцев. Это проблема для Израиля и американского проекта.  Против Хизбаллы идет психологическая и информационная война. Всякий выступивший против Ирана потерпит от него поражение. Иран справится с Израилем сам, без чьей-то помощи".

США угрожают Ливану: "Боритесь против Хизбаллы – или вас ждет коллапс"

06 декабря 2019

США угрожают Ливану:

США не принимают в расчет, что военная мощь Хизбаллы – со всем полученным ею иранским оружием и уровнем подготовки, которую никто не отрицает – заметно превосходит мощь ВС Ливана. Она зарекомендовала себя перед ливанским обществом как сила, способная противостоять Израилю теми методами, которые армия задействовать явно не может.  Даже критически настроенные к Хизбалле ливанские чиновники отклонили призывы Помпео открыто бросить ей вызов, опасаясь гражданской войны. США, несомненно, угрожают стабильности в Ливане, но так, что Хизбалла от этого скорее выиграет, чем проиграет.

Александр Кузнецов о Гейдаре Джемале, имаме Хомейни, Ахмадинежаде, иранской и ливанской системе

28 ноября 2019

Александр Кузнецов о Гейдаре Джемале, имаме Хомейни, Ахмадинежаде, иранской и ливанской системе

Александр Кузнецов – академический ученый-исследователь, иранист, востоковед. С Александром мы познакомились еще в начале "нулевых": мы вместе принимали участие в заседаниях научной группы Исламского комитета России под руководством Гейдара Джемаля. По итогам этих семинаров была написана книга "Исламская интеллектуальная инициатива в XX веке". Позже я редактировала его перевод труда Анри Корбена "История исламской философии". Сейчас Александр пишет научную книгу о Хизбалле...

Твиттер заблокировал аккаунты СМИ, связанных с Хизбаллой и ХАМАС

04 ноября 2019

Твиттер заблокировал аккаунты СМИ, связанных с Хизбаллой и ХАМАС

Данное решение стало ответом на соответствующее заявление группы американских сенаторов, подписавших в адрес руководства Твиттер коллективное письмо с требованием заблокировать аккаунты, связанные с Хизбаллой и ХАМАС. Крайним сроком, к которому это должно быть сделано, американские законодатели поставили 1-е ноября