• Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    На протяжении этих 12 дней угнетательский режим совершал большие преступления. В основном он совершал их в Газе, и мы получили зримое доказательство, что, проявив беспомощность перед лицом сплоченности восставшей Палестины, он предпринял столь мерзкие и лишенные любой разумной основы действия, что настроил против себя всё мировое сообщество, сделав так, что он и западные государства, которые покровительствуют ему, особенно преступная Америки, стали объектом еще большей ненависти в мире, чем прежде. И продолжение преступлений, и призыв к перемирию – признаки поражения этого режима. И он был вынужден признать это поражение.

  • Сейид Наср-Аллах о кризисе в Ливане: об армии, правительстве, иранском бензине, Басиле, Ауне, Харири, фалангистах
    Сейид Наср-Аллах о кризисе в Ливане: об армии, правительстве, иранском бензине, Басиле, Ауне, Харири, фалангистах
    Пятничная речь Сейида была посвящена внутриливанской ситуации и опровержению инсинуаций в адрес Хизбаллы. Так, он упомянул о масштабной кампании по блокировке сайтов Сопротивления в регионе по запросу американской администрации. Параллельно США организовали вбросы в СМИ, содержащие в себе поклепы на Хизбаллу. Все это лидер Партии Аллаха счел нужным прокомментировать – а это тема американской помощи Ливанской Армии, тема формирования правительства, которое якобы саботируют Ливан и Хизбалла, тема бензинового кризиса и тема отношений с друзьями и недругами внутри Ливана.

  • 15 лет Июльской войне: мысли, стихи, воспоминания
    15 лет Июльской войне: мысли, стихи, воспоминания
    Южный Ливан, на который в 2006-м пришелся основной удар. Чувство свободы – бездонной, подлинной, эйфорической. Я словно провалилась в иное измерение, где нет чиновников с их маразматической бюрократией, нет глупого церемониала из вековых обычаев и предрассудков, нет пованивающего трупной гнильцой купипродайского цинизма – где правят бал простые, природные понятия свободного человека. Такие места – как черная бездна, как запах свежего и терпкого хвойного воздуха. Горные серпантины, вольный морской воздух, отзывчивые и приветливые люди, не утратившие эмпатии и открытости – эта страна словно создана, чтобы рождать героев, и не случайно имам Муса Садр и Мустафа Чамран были пленены этим пространством, что бросили все ради него – я и на себе прочувствовала силу этого иррационального притяжения, такого же мощного, как любовная тяга.

  • Общий ущерб от майской сионистской агрессии против Газы составил 479 млн. $
    Общий ущерб от майской сионистской агрессии против Газы составил 479 млн. $
    Самыми пострадавшими от агрессии сферами жизни эксперты ООН, ЕС и Всемирного банка признали жилищную сферу, здравоохранение, образование и сферу социальной защиты. Косвенным последствием израильской агрессии стало серьезное сокращение рабочих мест. По оценкам ООН, 250 тысяч человек все еще не имеют постоянного доступа к водопроводной воде, а 185 тысяч используют небезопасные источники воды или покупают за большую цену воду в бутылках. Функционирование критически важного сельскохозяйственного сектора — основного производителя продуктов питания и доходов в Газе — находится под угрозой, в том числе и в нынешний посевной сезон.

  • Режим в Бахрейне против политических свобод: история систематического насилия
    Режим в Бахрейне против политических свобод: история систематического насилия
    Спустя 10 лет после начала народного восстания в Бахрейне режим в Манаме решил положить конец политической активности в стране, распустив все политические движения и ликвидировав источники их финансирования под надуманными предлогами. Этот подход режим опробовал на все политических движениях, начиная с Общества исламского действия ("Амаль"), затем перейдя к разгрому главного оппозиционного блока – Национального исламского общества "Аль-Вефак", и заканчивая Обществом национального демократического действия "Ваад", которое было распущено 31 мая 2017 г.

  • Израильская военная машина слишком слаба, чтобы воевать на нескольких фронтах
    Израильская военная машина слишком слаба, чтобы воевать на нескольких фронтах
    Замглавы генштаба ЦАХАЛа Эяль Замир признал, что израильская военная машина располагает минимальными человеческими ресурсами, чтобы противостоять более сложным и масштабным угрозам, нежели те, с которыми она сталкивалась в последние годы. А бывший глава сионистского генштаба Гади Айзенкот упомянул о том, что у Хизбаллы на вооружении уже более 150 тысяч ракет, угрожающих сионистскому оккупационному режиму.

Саид Гафуров об иранцах в Сирии, левых в Иране, штрафах для водителей в Тегеране и мавзолеях в Куме

28 ноября 2019

Саид Гафуров об иранцах в Сирии, левых в Иране, штрафах для водителей в Тегеране и мавзолеях в Куме

Эта приятная беседа была записана в студии в августе, но по техническим причинам выложена лишь сейчас. Но вопросы, поднятые в разговоре, за эти месяцы нисколько не утратили остроты и актуальности. Каковы претензии сирийской оппозиции к Асаду? Что сейчас происходит в Сирии? Почему провалился проект [частично запрещенных в РФ] "Братьев-мусульман"? В чем разница между суннитским и шиитским пониманием иджтихада? Правда ли, что столкновение русских и иранцев в Сирии неизбежно? Правда ли, что Россия в Сирии обеспечивает интересы Израиля? Правда ли, что нападение США на Иран неминуемо? Кроме того, мы немного поговорили о самой стране Иран: людях, городах, достопримечательностях, теплых морях, политической системе, и, наконец, о сакраментальном – прекрасных иранских дорогах и дурных иранских водителях.

#FreeZakzaky: беззаконие властей Нигерии сродни израильскому

28 ноября 2019

#FreeZakzaky: беззаконие властей Нигерии сродни израильскому

Шейх Ибрахим Закзаки, лидер Исламского движения Нигерии, и его жена Зина Ибрахим незаконно удерживаются под стражей, несмотря на решение Верховного федерального суда в Абудже, постановившего немедленно освободить шейха и его супругу. В настоящее время нигерийская армия безжалостно расправляется с вышедшими на улицу сторонниками Закзаки: соцсети наводнили фотографии убитых, в том числе молодых женщин и девушек. Между тем, чету Закзаки попросту медленно убивают в тюрьме: 66-летний человек с диагностированной ишемической болезнью сердца и глаукомой не имеет доступа ни к какой медицинской помощи. По всему миру запущена кампания #FreeZakzaky...

К 13-летию успешного отражения израильской агрессии против Ливана

28 ноября 2019

К 13-летию успешного отражения израильской агрессии против Ливана

12 июля 2006 г. израильская военная машина обрушила на Ливан всю свою смертоносную мощь. Сионисты называют эту войну "второй ливанской", а ливанцы –Июльской (харб таммуз), или 33-дневной войной. Целью агрессии, напрямую инспирированной американскими неоконами, был разгром Хизбаллы, уничтожение ее гражданской инфраструктуры и арсеналов оружия. Израиль не достиг ни одной из своих целей, был посрамлен и изгнан. Однако эта победа далась ливанскому народу большими жертвами и разрушениями: израильская авиация безжалостно бомбила деревни на юге, мосты, дороги, разнесла международный аэропорт, а в бейрутской Дахии не уцелело ни единое здание. Впрочем, с иранской помощью Хизбалла восстановила все дома в рекордные сроки, что было на 70 % профинансировано Ираном...

Андрей Фефелов об Асаде, Израиле, Иране, халифате, иностранном присутствии в Сирии и русской идее

28 ноября 2019

Андрей Фефелов об Асаде, Израиле, Иране, халифате, иностранном присутствии в Сирии и русской идее

Главный редактор канала ДЕНЬ-ТВ, заместитель главреда газеты "Завтра" побывал в воюющей Сирии три раза. Чьи интересы схлестнулись в этой арабской стране? Были ли какие-то ошибки и упущения со стороны правительства Асада? Как сирийцы относятся к присутствию вооруженных иностранцев на их территории? Какова роль Хизбаллы в сирийском конфликте? На каком основании, входя в воздушное пространство Ливана, Израиль регулярно наносит удары по Сирии? Почему огромное количество людей из разных стран мира ехали воевать за такфиристский "халифат"? Как помирить враждующих сирийцев? Что для этого может сделать Россия? Какова позиция сирийских христиан по происходящему? Каковы отношения между христианами и мусульманами в Сирии?

Исмагил Гибадуллин об Исламской Революции, Али Шариати, Ахмадинежаде и иранских реформаторах

28 ноября 2019

Исмагил Гибадуллин об Исламской Революции, Али Шариати, Ахмадинежаде и иранских реформаторах

Исмагил Гибадуллин – казанский историк, писатель, исламовед, иранист. Самая известная его книга – "Муртаза Мутаххари и Исламская Революция в Иране", выпущенная в свет издательством "Садра". Книга уникальна тем, что впервые на русском языке была столь подробно изложена история антишахской борьбы в Иране, включая ее малоизвестные подробности – в частности, касающиеся отношений исламского антимонархического движения с левыми в Иране. Как говорит наш гость, иранские левые никуда не делись – они переквалифицировались в т.н. "реформаторов". Также он рассказал об обществе "Ходжатие", стоявшем за Ахмадинежадом, а также о некоторых причинах расхождений между теми, кого иранисты привыкли именовать "консерваторами" и "реформаторами". Это интервью ломает многие шаблоны, начиная с того, что сам Исмагил – суннит ханафитского мазхаба, вдохновленный Ираном, Исламской Революцией и имамом Хомейни вопреки искусственно распространяемым в суннитской среде антииранским и антишиитским настроениям...

Максим Шевченко о войне США против Ирана, роли России в Сирии и политическом дискурсе монотеизма

28 ноября 2019

Максим Шевченко о войне США против Ирана, роли России в Сирии и политическом дискурсе монотеизма

Какова позиция современных российских левых по Палестине и актуальной ближневосточной повестке? Каков политический дискурс монотеизма? Почему все жаждущие справедливости люди сегодня обязаны поддержать Иран в его противостоянии США? Уместно ли называть существующий в Иране строй "клерикальным"? Можно ли назвать войну между США и Ираном неизбежной? Каков сценарий этой возможной войны? Кто подталкивает Трампа к войне? Готовы ли будут американцы пожертвовать Израилем, учитывая, что вся занимаемая им территория находится в зоне поражения ракет Хизбаллы? Какую позицию займет российское руководство в случае перехода войны в горячую фазу? Какова роль и функция России в Сирии? Как к ее присутствию в Сирии относятся другие союзники Башара аль-Асада, в том числе Хизбалла?

Олег Фомин о гибели друзей под израильскими бомбами, шейхе Наиме Касеме и депортации из Тель-Авива

28 ноября 2019

Олег Фомин о гибели друзей под израильскими бомбами, шейхе Наиме Касеме и депортации из Тель-Авива

К Израилю у отставного советского дипломата Олега Ивановича Фомина – давний личный счет. В 1973-м, когда он работал в Дамаске, в разгар Октябрьской освободительной войны (в сионистской терминологии – войны Судного дня) израильская авиация прицельно разбомбила возглавляемый им Советский культурный центр. Из-под развалин извлекли изувеченные тела многих его товарищей – сирийца-выпускника советского вуза, заведующего курсами русского языка, советской медсестры, прошедшей всю Великую Отечественную. Справедливость восторжествовала: самолет, уничтоживший культурный центр прямым ракетно-бомбовым попаданием, в отместку сбили советской ракетой; про попавшего в плен израильского летчика выпускник ВГИКа снял документальный фильм "Убийца".

Игорь Молотов о Карлосе Шакале, Лейле Халед, НФОП, революционном исламе, арабских и российских левых

28 ноября 2019

Игорь Молотов о Карлосе Шакале, Лейле Халед, НФОП, революционном исламе, арабских и российских левых

Писатель Игорь Молотов – журналист Russia Today, автор книги "Мой друг Карлос Шакал". Шакалом враги Палестины прозвали знаменитого венесуэльского революционера Ильича Рамиреса Санчеса, который сначала учился в СССР, а потом примкнул к рядам НФОП (где ему дали партийную кличку "Карлос") и посвятил себя борьбе за Палестину. Эта борьба, включая вооруженное противостояние с врагом, обернулась для Карлоса пленением, и теперь, приговоренный к пожизненному заключению, он томится во французской тюрьме.