• Речь сейида Али Хаменеи в День Арбаин 15 марта 1974 г.
    Речь сейида Али Хаменеи в День Арбаин 15 марта 1974 г.
    Арбаин – это точка сборки, это место встречи для всех шиитов мира на земле, которая хранит величественную память, земле мучеников, где расположены их могилы. Это особое место – Кербела, ибо душа каждого шиита – в Кербеле, а движима она духом Ашуры. В сердце тела шиизма пульс Ашуры ощущается особенно отчетливо. Где бы ни находился шиит, он предан делу Ашуры и Хусейна (мир ему). Это были искры, вылетавшие из этого священного и очищенного центра, и от них зажигались души и сердца, превращая людей в пули, поражавшие врагов в самое сердце.

  • Сейид Наср-Аллах:
    Сейид Наср-Аллах: "Мы не боимся США – нам достаточно Аллаха как Покровителя"
    Лидер Хизбаллы коснулся личностей командиров-мучеников – шейха Рагиба Харба, сейида Аббаса аль-Мусави и Имада Мугния – а также ситуации вокруг Ирана в свете антииранской сходки в Варшаве и положения внутри самого Ливана: проблемы электрификации страны и борьбы с коррупцией. По его убеждению, США и Израиль не способны нанести ущерб Исламской Республике, а Трамп является величайшим лицемером, создавшим ДАИШ и имитировавшим борьбу против террористов, которые были для США тараном для завоевания Сирии и Ирака.

  • Политический манифест Хизбаллы: Ливан и арабский мир
    Политический манифест Хизбаллы: Ливан и арабский мир
    Сирия заняла четкую и твердую позицию в своей борьбе против израильского врага. Она предоставила свою поддержку региональным движениям Сопротивления, не бросая их в самых трудных обстоятельствах. Она искала пути объединить усилия арабов в данном направлении, чтобы защитить интересы стран региона и достойно ответить на все вызовы. Поэтому мы настаиваем на необходимости поддержания особых отношений между Ливаном и Сирией, ибо у них имеются общие цели в сфере политики, безопасности и экономики.

  • Сорок свечей солидарности: памяти Рейчел Корри
    Сорок свечей солидарности: памяти Рейчел Корри
    Трамп не найдет времени, чтобы почтить память Рейчел в день ее 40-летия – память его соотечественницы, безжалостно убитой израильской оккупационной армией. Не вспомнят о ней и на заседаниях Конгресса. Однако эта молодая американка стала лицом правозащитников мира. 10 апреля 2019 г. во всем мире отдадут дань уважения активистам, поплатившимся за свою поддержку Палестины – 40 свечей будут зажжены в память о Рейчел Корри.

  • Исмаил Хания:
    Исмаил Хания: "Марш Возвращения продолжится, пока палестинцы не добьются своего"
    "Одной из приоритетных целей для ХАМАС, ПИД и других фракций является прорыв блокады, который положит конец мучениям людей, которые смогут жить на своей земле с достоинством. Мы должны собраться и выступить против трамповской “сделки века”, огласив право палестинцев на возвращение на родину, откуда палестинцы были изгнаны".

  • Движение
    Движение "Ансар Аллах" рассказало о своих военных успехах
    В марте 2019 года исполняется 4 года с момента начала внешней агрессии против Йемена. За этот период войска так называемой «международной коалиции» потеряли в Йемене 19 вертолетов Apache и 7 тысяч транспортных единиц.

Сейид Наср-Аллах: "Сопротивление оказалось достойным победы от Аллаха"

27 мая 2018

Сейид Наср-Аллах:

В этом году 25 мая, день освобождения юга Ливана от 18-летней израильской оккупации, пришелся на месяц Рамадан, и в речи лидера Хизбаллы было много религиозных коннотаций. Коснулся он и санкций США против руководства Хизбаллы и ультиматума США Ирану, формирования нового правительства и борьбы с коррупцией.

Сейид Наср-Аллах обнародовал предвыборную программу Хизбаллы

22 марта 2018

Сейид Наср-Аллах обнародовал предвыборную программу Хизбаллы

Ключевой пункт   борьба против коррупции и присвоения бюджетных средств; также активное финансирование армии и оборонной сферы; усиление роли парламента и децентрализация системы управления; создание Министерства планирования, 10-ти и 5-летних планов; построение социального государства и т.д.

Наследие имама Хомейни: Ислам, революция и политика

05 февраля 2018

Наследие имама Хомейни: Ислам, революция и политика

Исламская революция в Иране стала беспрецедентным событием в современной истории. Самые продвинутые востоковеды признавались, что эта революция стала для них полной неожиданностью. Восставший против шаха народ не одержал бы победу, если бы у него не было такого интеллектуального и религиозно-политического лидера, как имам Хомейни. 

В Иране голод?

01 февраля 2018

В Иране голод?

Одним из лейтмотивов пропаганды врагов Исламской республики во время недавних протестов стал истерично повторяемый лозунг, будто в Иране голод, а все деньги ушли Газе и Хизбалле. Да, в Иране есть определенные экономические проблемы, связанные с санкциями, безработицей и недавними инновациями в финансовой сфере, которые не нашли понимания у значительной части иранского населения, за годы исламского правления привыкшего к щедрой социалке, субсидиям и материальной поддержке со стороны государства. Однако же в по-настоящему голодающей стране не наблюдается целого ряда характерных для сытых и благополучных явлений, которые в Иране заметны невооруженным глазом…

Шествие Нетаньяху во главе Бессмертного полка было абсолютно неуместным

11 мая 2018

Шествие Нетаньяху во главе Бессмертного полка было абсолютно неуместным

"Израиль России не союзник. Это союзник США, а в Сирии он прикрывает с воздуха террористические группировки. Если Россия вступила в сирийский конфликт, надо идти до конца. Иначе складывается образ страны, которая сидит на двух стульях и предает своих союзников, когда у нее появляются новые финансовые интересы".

Наследие имама Хомейни: революция внутри шиизма

12 февраля 2018

Наследие имама Хомейни: революция внутри шиизма

Имам Хомейни произвел революцию не только в Иране и в регионе, но и в самом шиизме. А термин "революция" означает "возвращение к истокам". Его теория стала мишенью для стрел критиков, ибо им самим не хватает понимания внутренней логики доктрины имама Хомейни. Но прежде, чем разбираться в этой коллизии, нужно обрисовать основные положения самого шиизма.

Зачем шиизму нужны муджтахиды?

05 февраля 2018

Зачем шиизму нужны муджтахиды?

Когда грянули протесты в Иране, многие эксперты и комментаторы упоминали "людей в чалме", "мулл" и "клерикалов", которые являются властью в Исламской республике. Каков статус и функции этих людей в шиитском исламе? Можно ли уподобить их христианскому священству, а Рахбара – высшему церковному иерарху? Нужны ли они, или же можно просто открыть сборник хадисов и делать из него свои далеко идущие выводы? Кто и почему сегодня хочет очернить облик Рахбара и подвергнуть сомнению его статус, равно как и статус других муджтахидов, а заодно и идеи исламской революции и исламского правления?

Иранское общество сложнее, чем думают враги

28 января 2018

Иранское общество сложнее, чем думают враги

Когда в Иране разразились неожиданные протесты, в русскоязычном пространстве их не комментировал разве что ленивый, а ветки дискуссий разрастались с молниеносной скоростью. И в этих ветках (равно как и в статьях) нарисовалось столько «экспертов», что впору было хвататься за голову. Выяснилось, что мифов об Исламской Республике Иран циркулирует куда больше, чем мы это себе представляли изначально. наше первое видео из данного цикла: действительно ли образованные иранцы мечтают избавиться от исламского правления и жить, как на Западе, а сторонники исламского строя – это темные и невежественные жители сельской местности? Это наше первое видео из данного цикла: действительно ли образованные иранцы мечтают избавиться от исламского правления и жить, как на Западе, а сторонники исламского строя – это темные и невежественные жители сельской местности?