• Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    На протяжении этих 12 дней угнетательский режим совершал большие преступления. В основном он совершал их в Газе, и мы получили зримое доказательство, что, проявив беспомощность перед лицом сплоченности восставшей Палестины, он предпринял столь мерзкие и лишенные любой разумной основы действия, что настроил против себя всё мировое сообщество, сделав так, что он и западные государства, которые покровительствуют ему, особенно преступная Америки, стали объектом еще большей ненависти в мире, чем прежде. И продолжение преступлений, и призыв к перемирию – признаки поражения этого режима. И он был вынужден признать это поражение.

  • Сейид Наср-Аллах о кризисе в Ливане: об армии, правительстве, иранском бензине, Басиле, Ауне, Харири, фалангистах
    Сейид Наср-Аллах о кризисе в Ливане: об армии, правительстве, иранском бензине, Басиле, Ауне, Харири, фалангистах
    Пятничная речь Сейида была посвящена внутриливанской ситуации и опровержению инсинуаций в адрес Хизбаллы. Так, он упомянул о масштабной кампании по блокировке сайтов Сопротивления в регионе по запросу американской администрации. Параллельно США организовали вбросы в СМИ, содержащие в себе поклепы на Хизбаллу. Все это лидер Партии Аллаха счел нужным прокомментировать – а это тема американской помощи Ливанской Армии, тема формирования правительства, которое якобы саботируют Ливан и Хизбалла, тема бензинового кризиса и тема отношений с друзьями и недругами внутри Ливана.

  • 15 лет Июльской войне: мысли, стихи, воспоминания
    15 лет Июльской войне: мысли, стихи, воспоминания
    Южный Ливан, на который в 2006-м пришелся основной удар. Чувство свободы – бездонной, подлинной, эйфорической. Я словно провалилась в иное измерение, где нет чиновников с их маразматической бюрократией, нет глупого церемониала из вековых обычаев и предрассудков, нет пованивающего трупной гнильцой купипродайского цинизма – где правят бал простые, природные понятия свободного человека. Такие места – как черная бездна, как запах свежего и терпкого хвойного воздуха. Горные серпантины, вольный морской воздух, отзывчивые и приветливые люди, не утратившие эмпатии и открытости – эта страна словно создана, чтобы рождать героев, и не случайно имам Муса Садр и Мустафа Чамран были пленены этим пространством, что бросили все ради него – я и на себе прочувствовала силу этого иррационального притяжения, такого же мощного, как любовная тяга.

  • Общий ущерб от майской сионистской агрессии против Газы составил 479 млн. $
    Общий ущерб от майской сионистской агрессии против Газы составил 479 млн. $
    Самыми пострадавшими от агрессии сферами жизни эксперты ООН, ЕС и Всемирного банка признали жилищную сферу, здравоохранение, образование и сферу социальной защиты. Косвенным последствием израильской агрессии стало серьезное сокращение рабочих мест. По оценкам ООН, 250 тысяч человек все еще не имеют постоянного доступа к водопроводной воде, а 185 тысяч используют небезопасные источники воды или покупают за большую цену воду в бутылках. Функционирование критически важного сельскохозяйственного сектора — основного производителя продуктов питания и доходов в Газе — находится под угрозой, в том числе и в нынешний посевной сезон.

  • Режим в Бахрейне против политических свобод: история систематического насилия
    Режим в Бахрейне против политических свобод: история систематического насилия
    Спустя 10 лет после начала народного восстания в Бахрейне режим в Манаме решил положить конец политической активности в стране, распустив все политические движения и ликвидировав источники их финансирования под надуманными предлогами. Этот подход режим опробовал на все политических движениях, начиная с Общества исламского действия ("Амаль"), затем перейдя к разгрому главного оппозиционного блока – Национального исламского общества "Аль-Вефак", и заканчивая Обществом национального демократического действия "Ваад", которое было распущено 31 мая 2017 г.

  • Израильская военная машина слишком слаба, чтобы воевать на нескольких фронтах
    Израильская военная машина слишком слаба, чтобы воевать на нескольких фронтах
    Замглавы генштаба ЦАХАЛа Эяль Замир признал, что израильская военная машина располагает минимальными человеческими ресурсами, чтобы противостоять более сложным и масштабным угрозам, нежели те, с которыми она сталкивалась в последние годы. А бывший глава сионистского генштаба Гади Айзенкот упомянул о том, что у Хизбаллы на вооружении уже более 150 тысяч ракет, угрожающих сионистскому оккупационному режиму.

Две трагедии в Иране: Касем Сулеймани похоронен, Рахбар соболезнует жертвам катастрофы

11 января 2020

Две трагедии в Иране: Касем Сулеймани похоронен, Рахбар соболезнует жертвам катастрофы

В посольстве Ирана в Москве открыта возможность оставить слова соболезнований в Книге памяти. Параллельно создана Книга памяти жертв катастрофы рейса Тегеран-Киев. Рахбар сделал официальное заявление по поводу крушения лайнера. А проект "Михвар" выразил свои соболезноваения по обоим случаям.

Иракский водоворот: аятолла Систани, Иран, протесты. Кто мутит воду?

27 декабря 2019

Иракский водоворот: аятолла Систани, Иран, протесты. Кто мутит воду?

США не волнует, что будет с народами, страны которых они отчаянно поджигают – для них это не люди, а чья-то родина для них – зона стратегических интересов, площадка для выкачивания нефти и газа. Но неужели иракцы не понимают, что, уйди Иран и силы "Кудс" из Ирака, туда мгновенно вернутся игиловцы?

ТОП-5 достижений Исламской Революции в Иране

13 декабря 2019

ТОП-5 достижений Исламской Революции в Иране

Какое государство построил имам Хомейни? Как появление Исламской Республики на карте мира изменило геополитический баланс в регионе? Что это дало региональным движениям Сопротивления? Как заработали социальные лифты в самом Иране? Правда ли, что любая религия учит покорности, потому что всякая власть якобы от Бога? Справедливы ли упреки, что имам Хомейни вверг Иран в пучину средневековья и мракобесия? Как в Иране относятся к науке и образованию, к теории эволюции, к ЭКО, абортам и пластической хирургии? Как Исламская Революция изменила положение иранских женщин? Какие у них есть права и привилегии в браке и в обществе в целом? Правда ли, что женщина в Иране угнетена?

Такфиристский контингент: так ли опасны русские мусульмане?

28 ноября 2019

Такфиристский контингент: так ли опасны русские мусульмане?

Тема такфиризма немного утратила свою остроту, ибо, в Сирии и Ираке запрещенные в России группировки были разгромлены союзной Асаду коалицией в лице России, Ирана и Хизбаллы. А ее неоднократно предупреждал, что халифат может быть в будущем реанимирован в любой точке мира. Поэтому вопрос, из кого террористы рекрутируют такфиристский контингент, не теряет актуальности. Увы, досужие журналисты и малограмотные "эксперты" любят "вешать всех собак" на людей, которые стали мусульманами. В том числе – русских, принявших Ислам.

Ложь от безысходности: США расписались в своем бессилии

10 января 2020

Ложь от безысходности: США расписались в своем бессилии

Трамп не может пережить провал своих систем ПВО, оказавшихся не способными перехватить иранские ракеты, сделанные из особого материала, делающего эти ракеты невидимыми для чужих зенитных комплексов. А потому врет, что убитых американских солдат нет. Хотя для иранцев важнее другое...

Аббас Джума: Что происходит в Иране и Ливане

23 декабря 2019

Аббас Джума: Что происходит в Иране и Ливане

Недавно журналист Аббас Джума побывал в Ливане и Иране, где разразились протесты. Он наблюдал за ситуацией, общался с протестующими, с представителями разных партий и социальных групп, чтобы ответить на ряд вопросов: есть ли опасность сползания Ливана в новую гражданскую войну? Каково отношение Хизбаллы к протестам и протестующих к Хизбалле? Есть ли риск падения исламского строя в Иране? Что по поводу происходящего думает Рахбар? Насколько и почему упал уровень жизни в Ливане и Иране? Есть ли в Иране свобода и, в частности, свобода слова? Какие права есть у иранской женщины? Как соотносится традиционная мораль и шариатская? До каких эксцессов дело дошло в Ираке? Какова роль Запада во всем происходящем?

Анастасия (Фатима) Ежова и Азиз Мехтиев о путешествии в Наджаф и Кербелу на Арбаин

05 декабря 2019

Анастасия (Фатима) Ежова и Азиз Мехтиев о путешествии в Наджаф и Кербелу на Арбаин

Что такое Арбаин? Что такое зиярат? Что такое Всемирный марш дня Арбаин? Почему шииты мира раз в год съезжаются в недавно такой еще неспокойный Ирак, стойко ассоциирующийся со словами "война" и "террор"? Безопасно ли это? Легко ли получить визу? Как иракцы относятся к шиитским паломникам? Какое политическое значение приобрел Арбаин сегодня? Как вспыхнувшие в этом году беспорядки отразились на Марше дня Арбаин? Кто за этим стоял? Достигли ли эти силы своих целей? Какие советы можно дать людям, которые решили поехать в Ирак на Арбаин?

Мария Мономенова: от Татьяны Дорониной через Оптину пустынь до сирийской Сайднайи

28 ноября 2019

Мария Мономенова: от Татьяны Дорониной через Оптину пустынь до сирийской Сайднайи

В юности Мария увлекалась творчеством Маяковского, писала статьи для газеты "Советская Россия", на протяжении 8 лет была "правой рукой"  Татьяны Дорониной. Позже она всерьез воцерковилась, вдохновившись образом жизни оптинских монастырских старцев. Но у Марии по-прежнему сохранился живой интерес к политике, в том числе – международной. Начиная с 2013 года, она шесть раз побывала в Сирии в самый разгар гражданской войны, откуда вела свои репортажи. В патриотической прессе вышли ее статьи и про Ливан, где Мария пообщалась с представителями Хизбаллы, включая второго человека в партии – шейха Наима Касема. А однажды, улетая из Дамаска, стала свидетельницей ожесточенной израильской бомбардировки…