• Как надо понимать карикатуры на Пророка в
    Как надо понимать карикатуры на Пророка в "Шарли Эбдо": взгляд аятоллы Хаменеи
    Большой и непростительный греховный поступок одного из французских изданий, оскорбивший святой лик великого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство) стал очередным свидетельством упрямого неприятия и враждебности политических сил Запада по отношению к Исламу и мусульманской общине.

  • Сейид Наср-Аллах о шейхе Ахмаде Эль-Зейне, войне в Йемене и закате США
    Сейид Наср-Аллах о шейхе Ахмаде Эль-Зейне, войне в Йемене и закате США
    "Ось Сопротивления прошла через худшие времена и худшие испытания в своей истории за последние 10 лет – я имею в виду то, что происходило в Ливане, в Сирии, в Ираке; тяжелейшую блокаду и все новые и новые санкции против Ирана. Америка устремляется к упадку, а Ось Сопротивления – а в нее входят государства, движения и народы – укрепляется. Поэтому мы призываем всех – государства, народы, организации, движения, конфессиональные общины – не рассчитывать на Америку и на международные организации, что они решат наши проблемы и сложности".

  • Политический манифест Хизбаллы
    Политический манифест Хизбаллы
    Это официальная программа Партии Аллаха, принятая в 2009 году. Хотя прошло уже 12 лет, и с тех пор произошло множество драматических и важных событий – таких, как сирийская война или агрессия против Йемена – ключевые положения политической доктрины Хизбаллы не изменились. Программа дает представление об истинной позиции данного ливанского движения, окутанного множеством домыслов и преднамеренных инсинуаций.

  • Исмаил Халил, Изз ад-Дин Надаль, Малик Исса: как сионисты расправляются с палестинскими детьми и подростками
    Исмаил Халил, Изз ад-Дин Надаль, Малик Исса: как сионисты расправляются с палестинскими детьми и подростками
    Восьмилетний Малик Исса был ранен пулей с резиновым наконечником в момент, когда выходил из школьного автобуса. Мальчик лишился левого глаза и остался инвалидом. Это не единственная подобная жертва израильских военных. От их рук регулярно погибают или становятся инвалидами палестинские дети и подростки совершенно разного возраста, причем травма глаза — очень распространенное увечье. 15-летний Исмаил Халил, 14-летний Изз ад-Дин Надаль получили аналогичные ранения...

  • "Личные дневники министра" Алана Дункана: как работает сионистское лобби в Британии
    Основным проводником израильской политики бывший член парламента от консерваторов и министр правительства Алан Дункан называет широко известную организацию "Консервативные друзья Израиля", влияние которой на политику королевства просто колоссально. Организация возникла в 1974 году на базе Консервативной партии Великобритании и быстро набрала влияние — как спрут, запускающий корни все глубже в недра местной политической системы.

  • Сионистский режим боится военной мощи Оси Сопротивления
    Сионистский режим боится военной мощи Оси Сопротивления
    В отчете "Ничто не остается прежним" сионисты пришли к неутешительным для себя выводам: несмотря на всю декларируемую "мощь израильской армии", она не выдержит внезапного массированного удара со стороны Оси Сопротивления. Израильские эксперты оценили арсенал Оси, отметив, что он состоит из большого числа высокоточных ракет и беспилотников, которые при одновременном использовании за короткое время приведут к "очень большому количеству жертв и разрушений".

"А Иран – страховая страна?" Отрывок из романа Анастасии (Фатимы) Ежовой "В тени тегеранских платанов"

27 февраля 2021

"Вы должны осознавать все риски. Страховка стоит полторы тысячи рублей, страховой лимит 30 тысяч долларов, с важностью в голосе затараторил Алексей,  сюда входит лечение, перевозка в российские стационары, а также транспортировка тела (на это Алексей сделал особый акцент). В случае превышения суммы дополнительные расходы ложатся на вас".

По местам имама Хомейни. Отрывок из романа А. Ежовой "В тени тегеранских платанов"

20 февраля 2021

По местам имама Хомейни. Отрывок из романа А. Ежовой

 Пробив паспорт Даниила по базе, пограничник бегло пролистал его, спросив: "Русие?". “Yes”, - ответил Даниил, подготовив приглашение и программу конференции, ожидая суровых расспросов. "Хош омадид! Welcome" - приветливо сказал пограничник, от всей души засадив в его паспорт жирный въездной штамп. Даниил заметил, что Русие тут, похоже, любят...

"Снявшие хиджаб": мусульманки из Москвы и Дагестана о фильме канала "Дождь"

30 декабря 2020

Помимо тем, заявленных в самом фильме (это якобы имеющий место запрет на образование для дочерей в религиозных дагестанских семьях, якобы распространенное в Дагестане женское обрезание и т.п.), Анастасия (Фатима) Ежова и поэтесса Зейнаб Камилова обсуждают смысл хиджаба в целом, а также странный и опасный тренд, возникший во многих современных обществах: вслед за сексуальной революцией 60-70-х люди ударились в другую крайность, начав сторониться здоровых отношений между полами – вследствие чего в разных странах, от США до Японии, растет число сознательных и вынужденных одиночек, асексуалов и т.п. Мы обсудили также тенденцию к позднему деторождению и то, почему это плохо и опасно, придя к выводу, что скоро все человечество вернется к более ранней репродукции, если захочет выжить и остаться здоровым.

Ашура: за что боролись Имам Хусейн и его сподвижники?

30 декабря 2020

Ашура: за что боролись Имам Хусейн и его сподвижники?

Ашура и память о восстании при Кербеле лежат в основе всей культуры Сопротивления. Почему мусульмане-шииты держат траур в месяц Мухаррам, особенно в первую его декаду? Против чего выступал внук Пророка Имам Хусейн (мир ему)? Какие негативные инновации привнесла в Ислам династия омейядов? Как это сказалось на современном исламском мире? Во всем ли укоренившиеся в нем традиции и устои соответствуют аутентичному Исламу? На каких примерах это можно проследить, и причем тут история любви ливанской девушки Гаде Джабир и героя Священной Обороны Ирана, создателя боевых отрядов движения "Амаль", сподвижника имама Мусы Садра доктора Мустафы Чамрана?

Анастасия (Фатима) Ежова: "Исламская Революция – это не событие, а процесс"

22 февраля 2021

Анастасия (Фатима) Ежова:

Эта революция была антимонархической: иранский народ сверг шаха и учредил Исламскую Республику. Она была антиимпериалистической: народ покончил с экономическим и политическим владычеством иностранцев. Была создана Ось Сопротивления – не просто “Израилю”, а американскому империализму.

Письмо Рахбара Путину: спикер иранского парламента Галибаф – в Москве

09 февраля 2021

Письмо Рахбара Путину: спикер иранского парламента Галибаф – в Москве

По словам Галибафа, сейчас формируется новый мировой порядок, которого особенность – уход от американоцентричной модели мира. Все больше стран ориентируются на Россию и Китай. "XXI век будет веком Азии", - констатировал г-н Галибаф. Что же это за таинственное послание от Рахбара, которое Галибаф передал через В. Володина?

Марш дня Арбаин-2019: воспоминания

30 декабря 2020

Марш дня Арбаин-2019: воспоминания

Шествие Дня Арбаин – грандиозное мероприятие, ежегодно собирающее миллионы шиитов со всего мира – в этом году обречено не состояться из-за COVID-19. И, хотя Ирак объявил, что открывает квоту по 1500 человек от каждой страны, многие шиитские богословы рекомендовали почтить этот день иначе. Это повод вспомнить те благословенные времена, когда границы были открыты, а рейсов было так много, что авиабилеты стоили недорого. Именно тогда, осенью 2019 года, мы собрались в Кербелу и Наджаф на День Арбаин. Для меня это была первая поездка в Ирак...

Взрыв в Бейруте: халатность или диверсия?

30 декабря 2020

Взрыв в Бейруте: халатность или диверсия?

Трагедия в порту Бейрута, где взлетел на воздух корабль с селитрой: сотни погибших, тысячи раненых, десятки пропавших без вести, 300 тысяч людей, оставшихся без жилья и денег. Кто может стоять за этим? В какое время и в каком месте это произошло? В какую подозрительно слаженную цепь событий все это вписывается? Кто больше всего пострадал от взрыва? Что говорят враги Хизбаллы? Как понимать высказывание Трампа? Что сказала сама Хизбалла? Как произошедшее скажется на и без того летящей в тартарары экономике Ливана?