• Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    Послание палестинскому народу от Рахбара сейида Али Хаменеи в связи с поражением сионистского режима
    На протяжении этих 12 дней угнетательский режим совершал большие преступления. В основном он совершал их в Газе, и мы получили зримое доказательство, что, проявив беспомощность перед лицом сплоченности восставшей Палестины, он предпринял столь мерзкие и лишенные любой разумной основы действия, что настроил против себя всё мировое сообщество, сделав так, что он и западные государства, которые покровительствуют ему, особенно преступная Америки, стали объектом еще большей ненависти в мире, чем прежде. И продолжение преступлений, и призыв к перемирию – признаки поражения этого режима. И он был вынужден признать это поражение.

  • Сейид Хасан Наср-Аллах о событиях в Афганистане и заявлениях Байдена
    Сейид Хасан Наср-Аллах о событиях в Афганистане и заявлениях Байдена
    Помимо внутриливанской повестки, в девятую траурную ночь месяца Мухаррам лидер Хизбаллы также коснулся событий в Афганистане, которые взбудоражили сознание политиков, журналистов и обычных жителей всего мира не меньше внезапной пандемии коронавируса. По словам сейида Наср-Аллаха, в этих событиях есть немало красноречивых уроков для всех народов региона.

  • Безумство храбрых: подробности побега палестинских узников из тюрьмы
    Безумство храбрых: подробности побега палестинских узников из тюрьмы "Гильбоа"
    Еще нед авно "Гильбоа" считалась самой укрепленной и охраняемой тюрьмой сионистского режима. Израильские СМИ сравнивали ее с крепостью, а сотрудники пенитенциарной системы говорили, что "Гильбоа надежнее, чем сейфы израильских банков". В ночь с 5 на 6 сентября шесть палестинских узников, содержавшихся в одной камере под номером 5 второго корпуса, сбежали, вырыв тоннель, позволивший им попасть в подземные помещения тюрьмы и выйти наружу, где их ждала машина. Через несколько дней их поймали и жестоко избили, но сам факт...

  • Долгое эхо войны: интервью с иранским военным прозаиком Хабибом Ахмад-заде
    Долгое эхо войны: интервью с иранским военным прозаиком Хабибом Ахмад-заде
    Хабиб Ахмад-заде родился в г. Абадане (Иран) в 1964 г. Участвовал в ирано-иракской войне (1980 — 1988), окончил Тегеранский университет искусств по специальности "Драматургия и кинодраматургия". Автор многочисленных киносценариев, сборника "Рассказы воюющего города", романа "Шахматы с Машиной Страшного суда", вышедшего на русском языке в издательстве "Садра". Интервью с ним, взятое в ходе презентации его романа в Москве, вышло в журнале "Мусульманка" в 2016 году.

  • Сионисты активизировали кампанию по аресту несовершеннолетних палестинцев
    Сионисты активизировали кампанию по аресту несовершеннолетних палестинцев
    Начиная с января текущего года, оккупационный режим арестовал на оккупированном Западном берегу реки Иордан, в Восточном Иерусалиме (Аль-Кудсе) и на границе блокированного Сектора Газа около 1000 несовершеннолетних палестинцев, сообщают правозащитные неправительственные организации. Среди арестованных, а иногда и попросту похищенных, — 73 ребенка младше 14 лет.

  • Бессловесные жертвы войны: израильская военная машина не щадит ни людей, ни животных
    Бессловесные жертвы войны: израильская военная машина не щадит ни людей, ни животных
    Домашние животные и птицы, которые не могут о себе позаботиться, оставшись без хозяев, обречены на скитания и голодную смерть. В свою очередь, их хозяева, которым удалось выжить, нередко переживают смерть своих питомцев так же сильно, как потерю родных. Потеря животного или увечья, ему нанесенные, усугубляют полученные ранее психологические травмы. Особенно сильно, конечно, переживают дети.

Понимать и чувствовать Ашуру: красный шиизм против черного

16 августа 2021

Понимать и чувствовать Ашуру: красный шиизм против черного

Черные одежды и траурные процессии, флаги, трагическая боевая музыка, воспевающая красоту героической смерти. Из этих церемоний выросла культура Сопротивления. Но когда я смотрю на одетых в черное шиитов, которые рыдают под песнопения маддахов, потом весело болтают за чаем, в моей голове всплывает целый ворох вопросов.

15 лет Июльской войне: мысли, стихи, воспоминания

18 июля 2021

15 лет Июльской войне: мысли, стихи, воспоминания

Южный Ливан, на который в 2006-м пришелся основной удар. Чувство свободы – бездонной, подлинной, эйфорической. Я словно провалилась в иное измерение, где нет чиновников с их маразматической бюрократией, нет глупого церемониала из вековых обычаев и предрассудков, нет пованивающего трупной гнильцой купипродайского цинизма – где правят бал простые, природные понятия свободного человека. Такие места – словно черная бездна, словно запах свежего и терпкого хвойного воздуха. Горные серпантины, вольный морской воздух, отзывчивые и приветливые люди, не утратившие эмпатии и открытости – эта страна будто создана, чтобы рождать героев, и не случайно имам Муса Садр и Мустафа Чамран были так пленены этим особым пространством, что бросили все ради него – я и на себе прочувствовала силу этого иррационального притяжения, такого же мощного, как любовная тяга.

В Москве прошел митинг в память о 73-й годовщине трагедии Палестины – Дне Накба

21 мая 2021

В Москве прошел митинг в память о 73-й годовщине трагедии Палестины – Дне Накба

Помните, как выглядели акции в поддержку Палестины еще 3 года назад – единицы смелых напротив посольства врага, которых по  просьбе "израильских партнеров" винтила Росгвардия? Помните группки одних и тех же людей, среди которых выделялись одни и те же медийно засвеченные эксперты? Слава Богу, тем временам пришел конец.

"А Иран – страховая страна?" Отрывок из романа Анастасии (Фатимы) Ежовой "В тени тегеранских платанов"

27 февраля 2021

"Вы должны осознавать все риски. Страховка стоит полторы тысячи рублей, страховой лимит 30 тысяч долларов, с важностью в голосе затараторил Алексей,  сюда входит лечение, перевозка в российские стационары, а также транспортировка тела (на это Алексей сделал особый акцент). В случае превышения суммы дополнительные расходы ложатся на вас".

Ашура: за что боролись Имам Хусейн и его сподвижники?

15 августа 2021

Ашура: за что боролись Имам Хусейн и его сподвижники?

Ашура и память о восстании при Кербеле лежат в основе всей культуры Сопротивления. Почему мусульмане-шииты держат траур в месяц Мухаррам, особенно в первую его декаду? Против чего выступал внук Пророка Имам Хусейна (мир ему)? Какие негативные инновации привнесла в Ислам династия омейядов? Как это сказалось на современном исламском мире? Во всем ли укоренившиеся в нем традиции и устои соответствуют аутентичному Исламу? На каких примерах это можно проследить, и причем тут история любви ливанской девушки Гаде Джабир и героя Священной Обороны Ирана, создателя боевых отрядов движения "Амаль", сподвижника имама Мусы Садра доктора Мустафы Чамрана?

Герои, проживавшие неординарные захватывающие жизни: Анастасия (Фатима) Ежова о литературе и лидерах Сопротивления

16 июня 2021

Герои, проживавшие неординарные захватывающие жизни: Анастасия (Фатима) Ежова о литературе и лидерах Сопротивления

В России сложилась амбивалентная ситуация. С одной стороны, адепты палестинского и ливанского Сопротивления не подвергаются политическому и уголовному преследованию, а движения Сопротивления в России не запрещены. С другой стороны, из-за засилья сионистского лобби в медиа сторонникам Сопротивления сложно доносить свою позицию в российских СМИ, а в Фейсбуке, Инстаграме, Твиттере их регулярно банят...

День аль-Кудс на Москве-реке: Палестина будет свободной!

07 мая 2021

День аль-Кудс на Москве-реке: Палестина будет свободной!

День 6 мая выдался пасмурным и ветреным. Синоптики стращали штормовым предупреждением и проливным дождем, но сторонников Палестины это не остановило: в канун Международного Дня аль-Кудс в Москве прошла акция исламской и христианской солидарности с борющимся ародом Палестины. На мероприятии присутствовал сам Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины – г-н Абдель Хафиз Нофаль. Оно прошло на арендованном кораблике: друзья Палестины прокатились по Москве-реке с ветром, флагами и боевыми песнями организаций Сопротивления.

Анастасия (Фатима) Ежова: "Исламская Революция – это не событие, а процесс"

22 февраля 2021

Анастасия (Фатима) Ежова:

Эта революция была антимонархической: иранский народ сверг шаха и учредил Исламскую Республику. Она была антиимпериалистической: народ покончил с экономическим и политическим владычеством иностранцев. Была создана Ось Сопротивления – не просто “Израилю”, а американскому империализму.