• Как надо понимать карикатуры на Пророка в
    Как надо понимать карикатуры на Пророка в "Шарли Эбдо": взгляд аятоллы Хаменеи
    Большой и непростительный греховный поступок одного из французских изданий, оскорбивший святой лик великого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство) стал очередным свидетельством упрямого неприятия и враждебности политических сил Запада по отношению к Исламу и мусульманской общине.

  • Сейид Наср-Аллах о демаркации границ, учениях ЦАХАЛ и эре Трампа в истории США
    Сейид Наср-Аллах о демаркации границ, учениях ЦАХАЛ и эре Трампа в истории США
    "Независимо от того, кто станет президентом США, он будет укреплять Израиль, а потому нам без разницы, кто там победит. Взгляните, каковы условия жизни в больших американских городах: люди живут в палатках, без соцпакета, эпидемия COVID приобрела огромный размах, широко распространились психические заболевания и зависимости, множество людей находятся в тюрьмах, процветает неприкрытый расизм…И это та самая Америка, которую нам преподносят как образец!"

  • Операция КСИР
    Операция КСИР "Касем Сулеймани": какие подробности стали известны спустя год
    8 января 2020 года КСИР провел операцию возмездия за смерть Касема Сулеймани, которая носила его имя. Прошел год, но американские военные, которые оказались в ту ночь на иракской базе Айн аль-Асад, до сих пор с ужасом вспоминают иранскую ракетную атаку. Они говорят о преследующем их чувстве тревоги и беспомощности. Очевидцы вспоминают, что они плакали и хныкали, а некоторых из них рвало от страха.

  • США планируют внести движение
    США планируют внести движение "Ансар Аллах" в список террористических организаций
    США также планируют внести в "особый список мировых террористов" трех лидеров хуситов персонально: Абдул-Малика аль-Хуси, Абд аль-Халика Бадр ад-Дина аль-Хуси и Абдуллаха Яхъю аль-Хакима. ООН, дипломаты и благотворительные организации бьют тревогу, что это сильно затруднит работу гуманитарных миссий в Йемене, где свирепствует голод и эпидемии.

  • Палестина и ковид: медицинский апартеид как инструмент геноцида
    Палестина и ковид: медицинский апартеид как инструмент геноцида
    COVID-19 в тюрьмах продолжает распространяться — причем жертв среди палестинских заключенных заметно больше, чем среди израильских. Сионистский режим цинично и неприкрыто отказывает палестинскому народу в праве на вакцинацию, несмотря на призывы ООН, ВОЗ и других международных организаций. Ситуация становится все более тревожной и на оккупированном Западном берегу, и в Газе...

  • Каким был мученик Абу Махди аль-Мухандис: воспоминания приемной дочери
    Каким был мученик Абу Махди аль-Мухандис: воспоминания приемной дочери
    В первую годовщину героической смерти Хадж Абу Махди аль-Мухандиса портал Alahed News взял эксклюзивное интервью у Захры, которую мученик Аль-Мухандис взял под опеку после смерти ее отца. Она была одной из множества молодых женщин и мужчин, которым он помогал на протяжении всей их жизни.

"Снявшие хиджаб": мусульманки из Москвы и Дагестана о фильме канала "Дождь"

30 декабря 2020

Помимо тем, заявленных в самом фильме (это якобы имеющий место запрет на образование для дочерей в религиозных дагестанских семьях, якобы распространенное в Дагестане женское обрезание и т.п.), Анастасия (Фатима) Ежова и поэтесса Зейнаб Камилова обсуждают смысл хиджаба в целом, а также странный и опасный тренд, возникший во многих современных обществах: вслед за сексуальной революцией 60-70-х люди ударились в другую крайность, начав сторониться здоровых отношений между полами – вследствие чего в разных странах, от США до Японии, растет число сознательных и вынужденных одиночек, асексуалов и т.п. Мы обсудили также тенденцию к позднему деторождению и то, почему это плохо и опасно, придя к выводу, что скоро все человечество вернется к более ранней репродукции, если захочет выжить и остаться здоровым.

Ашура: за что боролись Имам Хусейн и его сподвижники?

30 декабря 2020

Ашура: за что боролись Имам Хусейн и его сподвижники?

Ашура и память о восстании при Кербеле лежат в основе всей культуры Сопротивления. Почему мусульмане-шииты держат траур в месяц Мухаррам, особенно в первую его декаду? Против чего выступал внук Пророка Имам Хусейн (мир ему)? Какие негативные инновации привнесла в Ислам династия омейядов? Как это сказалось на современном исламском мире? Во всем ли укоренившиеся в нем традиции и устои соответствуют аутентичному Исламу? На каких примерах это можно проследить, и причем тут история любви ливанской девушки Гаде Джабир и героя Священной Обороны Ирана, создателя боевых отрядов движения "Амаль", сподвижника имама Мусы Садра доктора Мустафы Чамрана?

Касем Сулеймани: незабытый герой

30 октября 2020

Касем Сулеймани: незабытый герой

В той ушедшей от нас траурной атмосфере, в какой мы снимали фильм о мученике Сулеймани, в той пустоте и холоде есть свое дикое очарование, есть нечто непередаваемо ценное. Для шиита "каждый день – Ашура, вся земля – Кербела"; мученик Сулеймани жил с этим ощущением и каждый день молил Бога о чести стать героем, убитым на Его пути. И его мечта осуществилась.

Арбаин-2019: каким был Ирак до коронавируса

01 октября 2020

Арбаин-2019: каким был Ирак до коронавируса

Шествие Дня Арбаин – грандиозное мероприятие, ежегодно собирающее миллионы шиитов со всего мира – в этом году не было доступно из-за COVID-19. В марше участвовали только иракцы. Это повод вспомнить те благословенные времена, когда границы были открыты. Осенью 2019 года, мы собрались в Кербелу и Наджаф на День Арбаин.

Марш дня Арбаин-2019: воспоминания

30 декабря 2020

Марш дня Арбаин-2019: воспоминания

Шествие Дня Арбаин – грандиозное мероприятие, ежегодно собирающее миллионы шиитов со всего мира – в этом году обречено не состояться из-за COVID-19. И, хотя Ирак объявил, что открывает квоту по 1500 человек от каждой страны, многие шиитские богословы рекомендовали почтить этот день иначе. Это повод вспомнить те благословенные времена, когда границы были открыты, а рейсов было так много, что авиабилеты стоили недорого. Именно тогда, осенью 2019 года, мы собрались в Кербелу и Наджаф на День Арбаин. Для меня это была первая поездка в Ирак...

Взрыв в Бейруте: халатность или диверсия?

30 декабря 2020

Взрыв в Бейруте: халатность или диверсия?

Трагедия в порту Бейрута, где взлетел на воздух корабль с селитрой: сотни погибших, тысячи раненых, десятки пропавших без вести, 300 тысяч людей, оставшихся без жилья и денег. Кто может стоять за этим? В какое время и в каком месте это произошло? В какую подозрительно слаженную цепь событий все это вписывается? Кто больше всего пострадал от взрыва? Что говорят враги Хизбаллы? Как понимать высказывание Трампа? Что сказала сама Хизбалла? Как произошедшее скажется на и без того летящей в тартарары экономике Ливана?

Закат США: почему провалилась американская политика в исламском мире

23 октября 2020

Закат США: почему провалилась американская политика в исламском мире

Цель политики США в том, чтобы прибирать к рукам ресурсы независимых стран, оккупировать и расчленять суверенные государства, навязывать им подконтрольные США правительства. Но, по словам Анастасии (Фатимы) Ежовой, США не преуспели в этом ни в Иране, ни в Ливане, ни в Сирии, ни в Ираке, ни в Йемене.

Люди героического типа: о самом ценном наследии Священной Обороны

25 сентября 2020

Люди героического типа: о самом ценном наследии Священной Обороны

Многие из них ушли на фронт в 14-15 лет. Это ложь, что их гнали их туда силой – они страстно рвались туда сами. Они горели желанием защищать Исламскую революцию и свою страну. Героическая смерть была для них высшей точкой экзистенциальной реализации и предельным смыслом. Они не были "пушечным мясом" – они были архитекторами Большой Истории.